Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Рустем Сайманов как новый генеральный директор «Рубина»: пять плюсов для клуба

Рустем Сайманов как новый генеральный директор «Рубина»: пять плюсов для клуба
Спортивный директор «Рубина» Рустем Сайманов подтвердил свое назначение на пост генерального директора клуба. «Я действительно назначен на пост генерального директора футбольного клуба "Рубин". Буду занимать только эту должность. Пока что мы решаем, кого назначить на позицию спортивного директора клуба. Будут ли концептуальные изменения в "Рубине" в связи с моим назначением? Еще нужно разобраться», – заявил он изданию «Чемпионат.com». Вот и ИА «Татар-информ» попробовало разобраться, что означает эта рокировка.
Судя по всему, Рустам Саяхов, который отработал генеральным директором «Рубина» 14 месяцев, возвращается на свое прежнее место в группе компаний «Таиф». Хотя на сайте клуба еще на момент публикации материала все было по-старому – Саяхов гендиректор, а Сайманова просто нет в списке клубного менеджмента! Но это не показатель: прошлым летом тренерская бригада Курбана Бердыева появилась на сайте «Рубина» буквально за несколько часов до начала первого официального матча команды в чемпионате России, а к тому времени она уже месяц как работала с командой.

1. Чемпионский дуэт

Прежде всего стоит вспомнить, что именно тандем Бердыева и Сайманова стоял во главе первого «золотого» «Рубина» образца 2008 года. Та команда создавалось не один день, не один месяц и не один год. Сайманов стал спортивным директором «Рубина» в 2006-м после впечатляющей чехарды разных специалистов на этом ключевом для любого футбольного клуба посту. Пригласил Сайманова в клуб отнюдь не Бердыев, который тогда еще лишь шапочно был знаком с Саймановым, а тогдашний, второй по счету после Камиля Исхакова, президент «Рубина» Александр Гусев. Уж кто-кто, а Гусев кадровый вопрос знал досконально, во многом благодаря многолетней работе на посту председателя республиканского Комитета государственной безопасности.

Можете не сомневаться, что президент «Рубина» хорошо знал, чем именно занимался Сайманов в 80-х и 90-х годах прошлого века. То криминальное прошлое бывшего босса «Севастопольских» осталось в прошлом, хотя и неминуемо аукнулось в 2008-м арестом Сайманова за старые грехи. В «Рубин» пригласили не рецидивиста, а умелого переговорщика и талантливого менеджера.

В «Рубине» Сайманову были предоставлены широкие полномочия: он вел переговоры и управлял финансовой стороной сделок по приобретению новых игроков. Благодаря Сайманову казанскому клубу удалось подписать контракты с будущими творцами российского «золота». Но в начале футбольной карьеры менеджеру хвастать было нечем,  если отталкиваться от результатов команды. Она как раз в это время, в 2006–2007 годах, строилась. О чемпионстве никто даже не заикался, речь шла об участии в еврокубках. Вот под эту задачу Сайманов и Бердыев смогли выбить у руководства республики неслыханный для тогдашнего «Рубина» бюджет в 100 млн долларов, но... на три года.

Чего-чего, а деньги Сайманов считать умел хорошо, да и работать с ними максимально продуктивно. Кто работал с ним в клубе, тот знает это. Нельзя не процитировать президента «Рубина» Радика Шаймиева: «Рустем – спортивный директор от бога». Словом, двухлетняя ударная работа Бердыева и Сайманова принесла свои плоды весной 2008 года, когда после семи подряд побед в первых семи турах казанцы так рванули к своему первому чемпионству, что специалисты диву давались. Но то были плоды не улыбки фортуны, не недооценки соперников – в восьмом туре «Рубин» был резко осажен дома столичным «Спартаком» (0:3), а грамотной и целенаправленной работы. Которая возобновилась в клубе прошлым летом после возрождения тандема Бердыева и Сайманова.


2. Мастер селекции

Подбор игроков, селекционная работа – это половина успеха любого клуба. Вторая половина идет от работы тренеров. И Сайманов в 2006–2008 годах показал себя не просто мастером, а виртуозом селекционной работы! Достаточно сказать, что в межсезонье зимой-весной 2008 года в «Рубин» пришли 13 новичков. Из них разве что имена защитников Александра Орехова, Феррейры Джефтона, Дато Квирквелии и полузащитника Андрея Кобенко мало что скажут сегодняшним поклонникам казанской команды. А вот, например, вратарский дуэт Сергеев Козко и Рыжикова до сих поры пылит в «Рубине»: первый работает, второй играет, правда, теперь очень редко появляется в составе. Кристиан Ансальди, Роман Шаронов, Сергей Семак, Гекдениз Карадениз, Сергей Ребров, Алексей Ребко, Саво Милошевич. Эти имена занесены на золотые скрижали новейшей истории «Рубина». Об одном только переходе Карадениза можно написать захватывающий триллер. В родном Трабзоне турок был звездой первой величины. Как уговорил его Сайманов перейти в «Рубин», знают только игрок и менеджер. По разным оценкам, этот трансфер обошелся казанскому клубу почти в 10 процентов от суммы трехлетнего бюджета. Но Гекдениз не только научил своих детей татарскому языку и построил мечеть в Высокогорском районе, но и, главное, стал живой легендой «Рубина», заслужив любовь всех без исключения болельщиков клуба.

Продолжает карьеру в «Рубине» уже в роли наставника молодежной команды Шаронов, ставший 100-процентным «рубиновцем». Превратился в хорошего тренера Сергей Семак, которого заполучить было не менее сложно, чем Гекдениза: звезда сборной России, ЦСКА и ПСЖ знал себе цену, знали его цену и все заинтересованные стороны. Но и с ним Сайманов нашел общий язык, а Семак стал настоящим лидером команды, прекрасным капитаном (это джентльмен в классическом спортивном понимании этого слова).

Можно вспомнить и серба Милошевича. Из-за старых травм ветеран европейского футбола играл немного, но именно он и забил тот самый легендарный «золотой» гол в Раменском «Сатурну», который принес «Рубину» первое в истории клуба чемпионство.

3. Сторонник экономии бюджета

Селекция бесплатной не бывает, как и сыр в мышеловке. Но за игрока можно заплатить втридорога, можно купить по дешевке. А еще он может оказаться свободным агентом и достаться просто даром. Сайманов мастерством рационального подхода к трате клубного бюджета овладел сполна, ведь пришел он в клуб из реального бизнеса. Про селекцию, предшествовавшую первому золотому сезону, уже говорилось выше. Второй приход Сайманова в «Рубин» совпал с сильнейшим за всю историю клуба финансовым кризисом, вызванным работой прежних клубных руководителей, за которых приходится рассчитываться команде Радика Шаймиева. Именно Сайманову во многом пришлось разгребать итоги бурной оптовой закупки легионеров для проекта Хавьера Грасии, быстро, за сезон, доказавшего свою утопичность.

Немудрено, что уже прошлой осенью в «Рубине» появились и немалые долги по контрактам игроков. Выход был найден благодаря аналитике тренера и деловитости спортивного директора клуба. Подавляющее большинство легионеров было зимой распродано, пускай и не за великие деньги, но и не по бросовым ценам. Они разошлись по европейским клубам, изрядно облегчив клубный бюджет. Просто ли было это сделать? Зато немало нынешних новичков досталось казанцам практически даром. Например, Вячеслав Подберезкин или Ивелин Попов, быстро ставшие одними из лидеров «Рубина» на поле. И это еще одно подтверждение умелой работы Сайманова.

4. Футбольный менеджер

8 мая 2008 года Сайманов был арестован решением Вахитовского районного суда Казани. Чемпионский состав «Рубина» под руководством главного тренера казанского клуба Курбана Бердыева составил открытое письмо бывшему тогда Президентом РТ Минтимеру Шаймиеву, в котором просил освободить Сайманова из СИЗО до суда под подписку о невыезде или под залог. Это ли не свидетельство значимости Сайманова для клуба? 

В августе 2010-го Верховный суд РТ приговорил Сайманова к шести годам тюремного заключения в колонии общего режима. В итоге Сайманову назначили наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. 25 марта 2015 года Медведевский районный суд Марий Эл удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Сайманова.

Есть все основания утверждать, что с момента своего освобождения Сайманов стал неофициально сотрудничать с «Ростовом», чьим главным тренером и вице-президентом был Бердыев. Это в традициях Бердыева – работать с лично ему известными и преданными общему делу специалистами. Немудрено, что с берегов Дона на Казанку прошлым летом вслед за Бердыевым перебрался практически весь тренерский штаб ростовского клуба, а также голкипер Сослан Джанаев, защитники Владимир Гранат, Федор Кудряшов, Сесар Навас, полузащитник Кристан Нобоа, нападающий Сердар Азмун.


Возвращение Сайманова в «Рубин» вслед за Бердыевым было одновременно логичным и неожиданным. Логичным, потому что Бердыев очень хотел возобновить работу проверенного тандема, а неожиданным – из-за недавнего криминального прошлого Сайманова. Но что было, то было: сам Рустем сказал, что сделал для себя выводы и многое обдумал. И с радостью принял предложение президента «Рубина» Радика Шаймиева занять пост спортивного директора.

Каждый специалист должен быть на своем месте. Сайманов занял место, работа на котором ему была хорошо известна по 2006 – 2008 годам. При этом он человек не слишком публичный. Дал одно-два интервью нужным изданиям, и все. Его не видно и не слышно, он привык молча делать свое дело. Новый пост генерального директора позволит ему навести еще больший порядок в клубных финансах, о состоянии которых Бердыев продолжает с грустью упоминать. А на поле изменения тоже заметны, «Рубин» за четыре тура до финиша чемпионата России имел реальные шансы пробиться в еврокубки. Можно не сомневаться, что новый генеральный директор еще более оптимизирует как штатное расписание, где и так уже произошло очень много изменений, благо клуб стал ООО «Рубин», покончив с многолетним муниципальным прошлым, так и последние упущения в работе с болельщиками, маркетинге и прочих серьезных составляющих многопрофильной клубной работы.

5. Казанский фундамент

Не последний плюс для «Рубина» в лице нового гендиректора заключается в происхождении Сайманова. Как и Евгений Голов, один из лучших управленцев клуба за всю его историю, и Олег Флегонтов, не говоря уже о первом президенте клуба Камиле Исхакове, Сайманов – казанец.

По многолетнему убеждению корреспондента ИА «Татар-информ», продуктивнее и лучше за свою команду играют не звездные легионеры, правда, и такие бывают 100-процентными профессионалами, а свои, доморощенные игроки. Они тоже играют за деньги, но также и за друзей, близких, знакомых, чтобы не было стыдно за свою игру на глазах родителей и детей. То же самое можно сказать и про клубных менеджеров. Если человек обладает высоким профессионализмом – это уже плюс, но продуктивность работы усиливается со знанием местной специфики, традиций, неписанных законов, языка, наконец. Сайманову не нужно объяснять разницу между стилем работы попечительского совета «Рубина» и, например, руководства столичных «Спартака» и ЦСКА, частных клубов, принадлежащих конкретным лицам.

Если Сайманов работает в «Рубине», это значит, что он работает дома. Для своей семьи, то есть клуба. В этом еще один плюс от нового генерального директора клуба. И под занавес напомним, что в соответствии с учредительными документами ООО «Рубин» Саяхов, Бердыев и Сайманов владеют 33-процентными долями уставного капитала. Но Саяхов де-факто покинул клуб, что предполагает новую интересную страницу в новейшей истории «Рубина». Она еще не открыта…

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев