Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Рустам Минниханов: Будем продвигать циркулярную экономику, в том числе на федеральном уровне

Рустам Минниханов: Будем продвигать циркулярную экономику, в том числе на федеральном уровне
В Казани прошло расширенное заседание Совета при Президенте РТ по образованию и науке и Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению в Татарстане Года науки и технологий. На нем обсудили состояние современной науки в регионе и перспективные направления ее развития. Подробности – в материале «Татар-информа».

«Расходы на научные исследования увеличились кратно – до 18 млрд рублей»

Заслуги Татарстана в научной сфере отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, который направил в адрес совета телеграмму. Он подчеркнул, что республика обладает богатейшим научно-техническим потенциалом, а авторитет казанских ученых признан во всем мире.

«Сегодня перед нами стоят вызовы, ответить на которые мы сможем только сообща. Уверен, Год науки и технологий будет способствовать расширению исследовательских горизонтов, усилению научной кооперации, что станет надежным фундаментом для динамического развития страны», – говорится в тексте телеграммы министра науки и высшего образования России.

Открывая заседание, Президент Татарстана Рустам Минниханов заметил, что по общему количеству научных организаций республика занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе. «Мы часто говорим о том, что мощный научно-технический потенциал наряду с развитой промышленно-производственной базой и общим сырьевым комплексом является одним из важнейших конкурентных преимуществ нашей республики»,— сказал он.

пресс-служба Президента РТ

По словам руководителя республики, сектор исследований и разработок в Татарстане сочетает все основные сегменты науки и технологий. Совокупный объем расходов на научные исследования за последние десять лет увеличился кратно — до 18 млрд рублей, добавил он.

Минниханов упомянул, что в прошлом году по национальному проекту «Наука» вузы в Татарстане после конкурсных отборов получили право на создание научного центра мирового уровня по проблематике «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» с объемом средств, превышающим 1 млрд рублей.

Кроме того, Казанский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет и Казанский научный центр РАН привлекли из федерального бюджета более 600 млн рублей на мероприятия, связанные с расширением, реконструкцией и технологическим перевооружением приборной базы.

«По федеральному проекту „Кадры для цифровой экономики“ при Университете «Иннополис» создается опорный центр по подготовке специалистов в области информационных технологий. Разработаны образовательные программы с цифровой составляющей для подготовки профессионалов в различных сферах; повышения квалификации преподавателей высших и средних профессиональных учебных заведений по всей России. Это позволило привлечь в прошлом году более 550 млн рублей», – сообщил Минниханов.

«Предприятия должны переходить на внедрение наукоемких технологий»

Президент призвал в этом году принимать активное участие в конкурсах по созданию научно-образовательных центров по национальному проекту «Наука», а также в Программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

«Для кооперации науки, образования и реального сектора экономики в прошлом году создали научно-образовательный центр мирового уровня „Циркулярная экономика“. Несмотря на то что во время конкурсного отбора заявка Татарстана не была признана победившей, сам проект актуален. Выбрали регион, где науку надо подтягивать, но, тем не менее, эту работу мы не останавливаем», — заявил Минниханов.

Он подчеркнул, что циркулярная экономика — это новый вызов времени и что она важна в целом для России. «И мы ее будем продвигать, в том числе на федеральном уровне», — заверил он.

По словам руководителя республики, предприятия Татарстана должны переходить на внедрение наукоемких технологий, которые позволят заменить традиционные подходы на инновационные. «Только в этом случае мы получим эффект в виде создания новых рабочих мест, экологических продуктов и технологий, а также роста валового регионального продукта», — убежден он.

пресс-служба Президента РТ

По мнению Минниханова, проведение в России Года науки и технологий дает хорошие возможности для формирования крупных и эффективных площадок по взаимодействию научных и промышленных сфер деятельности, а также для активного участия в проектах с федеральной поддержкой. Кроме того, проведение такого года поможет вовлечению молодежи в сферу науки и технологий, популяризации научных разработок и ученых, которые «стоят за этими открытиями».

Для проведения Года науки и технологий на высоком уровне в республике создан оргкомитет под председательством Премьер-министра РТ Алексея Песошина, сформирован проект-план работы, проинформировал он.

«Поддерживаю идею Алексея Валерьевича Песошина по созданию в составе оргкомитета отраслевых рабочих групп с распределением зон ответственности. Считаю необходимым дополнительно сформировать рабочую группу по проведению в 2022 году в Казани 45-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО», — отметил Президент РТ.

«Показатели развития университетов в Татарстане выходят на плато»

В заседании принял участие ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, который рассказал, что за пять лет в России расходы на научные исследования и разработки из федерального бюджета выросли на 11,3% и составили 489 млрд рублей. А в Татарстане общие расходы на научные исследования и разработки возросли практически вдвое.

При этом он заметил, что показатели развития университетов, расположенных в Татарстане, как по количеству публикаций, так и по объему научных исследований выходят на плато. К такому выводу пришли специалисты КФУ после проведенного ими анализа ситуации.

«Рост будет продолжен, если университеты будут расширяться, открывать новые актуальные направления и, конечно, если будет увеличена производительность наших ученых. Для этого нужны ресурсы, новые идеи и, разумеется, кадры, способные понимать и создавать новые востребованные на рынке научные продукты», – пояснил ректор КФУ.

В качестве одного из ресурсов Гафуров предложил рассмотреть «синергию от объединения усилий не только с зарубежными партнерами и институтами РАН, но и от теснейшей интеграции вузов Татарстана, ориентированной на формирование различных совместных проектов в направлениях, актуальных прежде всего для республики».

«В этой связи я бы попросил, Рустам Нургалиевич, для определения этих направлений дать соответствующие поручения профильным министерствам. Здесь мы должны вместе работать на решение самых злободневных общереспубликанских задач», – обратился он к Президенту Татарстана.

пресс-служба Президента РТ

По мнению ректора вуза, целесообразно и формирование консорциумов вузов, предприятий и ведомств при координировании профильных министерств. «Мы уже приступили к созданию научно-внедренческого центра с ветеринарной академией по принципу взаимодополнения. В нашем университете отличная приборная база и хорошие специалисты в области IT, биологии, генетики, экологии. А ветакадемия может выступить в качестве постановщика задач, поскольку они наиболее близки к проблемам Минсельхоза. На очереди – Казанский государственный аграрный университет. Здесь основной акцент будет направлен на создание цифровых агротехнологий, органического земледелия, переработку сельскохозяйственных отходов», – уточнил он.

Еще одним направлением консолидации университетов, по словам Гафурова, может стать развитие технопарков, к формированию которого приступил КФУ на площадке Kazan Expo. «Я бы предложил перейти на программный принцип работы. Было бы целесообразно на республиканском уровне сформировать программы развития наук по тем направлениям, которые находятся в зоне ответственности республики. Это прежде всего вопросы, связанные с качеством жизни населения и устойчивым развитием экономики Татарстана», – отметил он.

«Развитие цифровой науки упирается в доступность суперкомпьютерных ресурсов»

Руководитель Центра цифровых технологий Академии наук Татарстана Евгений Биряльцев на заседании предложил создать в республике мощный научно-промышленный суперкомпьютер, «который будет решать практические задачи реального сектора экономики, госуправления и социальной сферы, а также использоваться для решения научных задач и подготовки специалистов».

По его мнению, современный суперкомпьютер позволит создать центр прикладной фундаментальной цифровой науки и обеспечить Татарстану достойное место в лидирующей группе российских регионов с суперкомпьютерами. Ученый убежден, что мощность суперкомпьютеров определяет уровень научно-технического развития региона. В мировом суперкомпьютерном рейтинге лидируют Япония, США и Китай, уточнил он.

«Ведущий российский суперкомпьютер Сбербанка существенно отстает. В российском рейтинге топ-50 суперкомпьютеров лидируют Москва и Санкт-Петербург, представлены уральские и сибирские города, Нижний Новгород. К сожалению, Татарстана в этом списке сейчас нет. Единственный суперкомпьютер компании „Градиент“ входил в топ-50 с 2015 по 2018 год. В республике сейчас есть несколько кластеров аналогичной мощности, в частности кластер ситуационного центра республики, но до современного уровня они уже не дотягивают», — подчеркнул Биряльцев.

Дальнейшее развитие цифровой науки упирается в доступность суперкомпьютерных ресурсов, продолжил он. «Возможности имеющихся кластеров ограничены, ресурсов недостаточно даже для научных исследований, не говоря уже о промышленном внедрении. Суперкомпьютерная сеть Российской академии наук перегружена, да к тому же ее казанский узел в прошлом году был демонтирован как устаревший. Кроме того, академические суперкомпьютеры не могут быть использованы в производственных целях», — пояснил ученый.

пресс-служба Президента РТ

При этом руководитель центра заметил, что «существуют публично доступные суперкомпьютеры», например Сбербанка. «Однако цены на его использование зашкаливают — за полгода можно заплатить цену такого же суперкомпьютера, а это переплата в пять-шесть раз», — констатировал он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов согласился, что «цифровизация сейчас в приоритете». «Но необходимо понимать, какую задачу мы пытаемся решить. Может быть, покупать услуги дешевле? Давайте обсудим, вы обозначили тему. И не надо забывать, что один из мощнейших центров, как образовательных, так и исследовательских, — Иннополис, — подытожил он. — Нужно понимать, прежде чем купить суперкомпьютер, — способны ли мы ему соответствовать. Хотя я считаю, что нам надо более активно двигаться в вопросах цифровизации».

Справка

В Татарстане научными исследованиями и разработками занимаются более 16 тыс. человек. Из них 13,2 тыс. — это штатные сотрудники, а около 3 тыс. — работники, трудящиеся по договорам. Среди штатных научных сотрудников доля исследователей составляет 53,7%, техников — 10,6%, еще 35,7% приходится на вспомогательный персонал и прочих работников.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев