Руслан Нигматуллин: «Играя в „Спартаке“, получал 5 тысяч долларов в месяц»

Воспитанник казанского футбола, экс-голкипер сборной России в конце прошлого года уехал с семьей в США, где учится его старший сын. В интервью ИА «Татар-информ» Нигматуллин рассказал, как переболел коронавирусом в Москве, чем занимается в солнечном Майами и почему решил развивать свои страницы в соцсетях.

— Руслан, ты уже несколько месяцев живешь в США, куда переехал всей семьей. Это такие длительные каникулы или попытка переезда?

Нет, речи о переезде в штаты нет. Так скажем, пока находимся здесь на зимовке. По мне — это намного приятнее, чем находиться в морозной Москве и сидеть дома, пережидая коронавирус.

— Кстати, о коронавирусе. Ты же им уже переболел, в чем признался публично на своей странице в Instagram. Как перенес заболевание?

Это было одно из неприятнейших испытаний, которое я пережил за последнее время. Было ощущение, что болело все: все внутренние органы, немного лихорадило. Тяжело перенес, такими волнами заболевание протекало — становилось то легче, то тяжелее. При этом была абсолютная слабость. И так в течении двух недель.

К счастью у меня не было пневмонии и очень высокой температуры, но по ощущениям, было тяжело. Лечился, кстати, дома в Москве.

— И после этого решил приехать в США, где учится и играет в футбол твой старший сын?

Да, он учится в колледже Святого Франсиса (St Francis College — Ред.), а также тренируется и играет в европейский футбол за команду своего вуза в студенческой лиге. Здесь достаточно профессиональный подход: профессиональные тренеры плюс, что самое главное, сын получает серьезное профессиональное образование — он учится на факультете бизнеса. А возможность такого совмещения и стала решающим фактором в его выборе учебы в штатах.

Позднее он сам решит по какой дороге ему идти дальше: продолжать с футболом или выбрать иную карьеру. Но пока он на втором курсе и точно будет заканчивать университет, а дальше уже примет решение — куда двигаться дальше.

— Насколько комфортно тебе в США?

Мы живем в Майами. Это курортный город, живем рядом с океаном. Климат здесь такой, что круглый год лето. Сейчас здесь температура 20-25 градусов по Цельсию. Есть возможность наслаждаться погодой, плавать в океане, заниматься своими проектами.

— Насколько я понял, ты сейчас активно развиваешь свои каналы в социальных сетях?

Да. Но при этом я дистанционно веду работу по агентской деятельности, дистанционно курирую другие свои проекты в России. А что касается соцсетей, я всегда ими занимался. До этого были Twitter и Instagram, в котором у меня более 200 тысяч подписчиков. Но, могу сказать, что сейчас большие обороты набирает TikTok и YouTube, поэтому сейчас уделяю внимание этим двум проектам. На YouTube я недавно — открыл там канал, посвященный автомобильной тематике, занимаюсь его развитием. Как раз сегодня у меня выходит третий выпуск. Так что смотрите, подписывайтесь — думаю, вам понравится.

— Почему решил заниматься соцсетями?

Я люблю идти в ногу со временем, а соцсети сейчас стали актуальны, как никогда. При этом слово «блогер» мне не очень нравится, да и я не считаю себя блогером. Пусть я буду я «ютубер» и «тиктокер» да на данный момент (смеется). Хотя конечно в моём возрасте это выглядит необычно. Но, в тоже время, я стареть раньше времени. Хочу быть современным.

На TikTok у меня уже под 100 тысяч подписчиков и рост достаточно быстрый и мощный. Для чего это делаю? Конечно не просто для развлечения, а планирую это монетизировать и в дальнейшем зарабатывать на этом. А нормально зарабатывать можно тогда, когда у тебя есть от миллиона подписчиков. Такие задачи я и поставил себе в Ютубе и в TikTok.

В YouTube, скажем так я ещё в начале, но снимаю полноценные интересные видео и надеюсь, что алгоритмы Ютуба меня тоже скоро подхватят.

@ruslan_nigmatullin

Тесла и на это способна?! ? Подпишись, чтобы не пропустить новое! ? ##шок ##призрак ##тесла

♬ The Ghost - NIVIRO

— Канал на YouTube с автомобильной тематикой от бывшего голкипера сборной России — уже весьма интересно. Расскажи о своих первых авто.

Первый мой автомобиль — это «Жигули» 7-й серии, которые я купил еще будучи игроком «КАМАЗа». Он был вишневого цвета. Но я на нем совсем мало проездил. После того, как меня пригласили в московский «Спартак», автомобиль я подарил отцу и он на ней уже ездил в Казани.

Следующий автомобиль — уже в «Спартаке» — это была «девятка» «Жигулей», которую я приобрел у своего дяди, который живет в Москве. Потом это были Mitsubishi Lancer, Ford Explorer, был BMW 850 ну и так далее. Машины были хорошие. Но все-таки возможности тогда были не совсем такие, как у нынешнего поколения футболистов.

— Какие зарплаты были у тебя в те годы?

В «КАМАЗе» я точно помню свою первую зарплату — 98 рублей. Это был стажерский оклад. А вот сколько я получал дальше в «КАМАЗе» — уже точно не скажу. Но помню, что седьмая модель «Жигулей» стоила тогда 6 тысяч долларов. Когда перешел в «Спартак», то получал 5 тысяч долларов в месяц.

В «Локомотиве», куда перешел позже, было меньше — 3 тысячи долларов в месяц. А когда стал лучшим футболистом России в 2001 году, то получал 10 тысяч долларов.