Руслан Хисамутдинов: Для меня самое главное – перевести внутреннее волнение перед боем в эмоциональный заряд

23 сентября в казанском спортивном комплексе «Баскет-холл» пройдет первый в истории Татарстана международный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 83 Tatfight 5.

Один из бойцов, который будет представлять Татарстан на этих соревнованиях, – двукратный чемпион РТ по ММА Руслан Хисамутдинов. Ему предстоит поединок с чемпионом Азии по панкратиону Аликом Албагачиевым, который уже провел на турнирах под эгидой M-1 Global три поединка.  Дважды он побеждал на турнирах Road To M-1 Battle in Nazran, а в дебютном поединке на M-1 Challenge сумел за полторы минуты победить Филиппа Нарижного .

В интервью журналисту «Татар-информ» Руслан рассказал  о подготовке, целях и приметах перед рейтинговым боем.

– Как и когда ты пришел в ММА?

– Единоборствами я начал заниматься 4 года назад, когда пришел в казанский клуб «Дивизион», до этого никакого опыта в изучении боевых искусств не было. Так что здесь мне все ставили с нуля. Выступать на турнирах – такой цели вначале не было. Но выступил на одних соревнованиях, на других – и все, затянуло. Начал готовиться уже специально к турнирам в боевом режиме. Много спаринговал. Потом стали появляться возможности попробовать себя в боях под эгидой Союза ММА России и Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) РТ.  Это была еще одна ступень в карьере. И вот сейчас выпал шанс выступить за Татарстан на М – 1.

– Как была организовано твоя подготовка к бою с Албагачиевым?

– Готовился в Казани. В своем клубе «Дивизион». Летом прошел двухнедельные сборы в республике Дагестан. На них работал больше на физическую подготовку и выносливость. Весь август дорабатывал функционалку в Казани. В сентябре стали уделять больше внимания тактике и технике боя. Акцент делали на ударную технику. Со стороны спарринг-партнеров не брал. У нас в клубе достаточно хорошо подготовленных ребят, работающих в любых стилях. Настрой хороший – только на победу.

– Твой соперник уже имеет большой опыт выступлений на международной арене. Есть ли опасения у тебя по этому поводу?

– Соперник хороший. У него больше опыта в международных турнирах. Но и в своих возможностях я уверен. Для меня уверенность – это результат подготовки. Бывает, чувствуешь, что недостаточно хорошо готовился к турниру, сразу появляются сомнения и волнение. Если готовился по программе и находишься на пике формы уже нет какого-то внутреннего дискомфорта. Понимаешь, что способен показать хороший бой. Сколько бы не было опыта у твоего соперника, ему также тяжело работать по выбранной программе подготовки, тем более он бьется в гостях, это дополнительная психологическая нагрузка. Здесь много факторов.

Для меня самое главное – перевести внутреннее волнение перед боем в эмоциональный заряд.  В Казани, где тебя так поддерживают зрители, я не могу ударить лицом в грязь. На кого-то такая поддержка давит, а я черпаю в ней дополнительную энергию. Для меня это имеет большое значение.

– У Алика Албагачиев достаточно универсальная подготовка. Этот боец одинокого хорошо чувствует себя и в партере, и в ударной технике.  Что для тебя ближе – борьба или «ударка»? И есть ли тактический план на предыдущий бой?

– Да, мы отсматривали его поединки. Делали анализ. Большинство своих поединков Албагачиев заканчивает в партере. На мой взгляд, все-таки борьба для него ближе. Для меня работа в стойке более комфортная. Я делаю акцент на ударную технику. Но все будет зависеть от того, какую тактику работы выберет соперник. Я тоже часть поединков заканчивал в партере. Если в процессе боя я почувствую, что я доминирую в партере, конечно, буду использовать борьбу. Но по профилю я панчер и люблю проводить поединки в ударном стиле.

– Большинство прогнозов по поводу вашего поединка склоняются к тому, что поединок будет завершен досрочно. Об этом говорит и статистика боев твоих и Алика Албагачиева. Практически все предыдущие поединки и ты и Алик закончили досрочно.

– В ММА прогнозы – это дело не благодарное.  Много способов закончить бой досрочно. Ударная техника, добивание, болевой.  Но опять же, все зависит от качества подготовки, от правильно выбранной тактики и от бойцовской удачи, в конце концов. Если у меня будет возможность закончить поединок досрочно, я это сделаю.

– Есть ли у тебя кумир в мире ММА?

– Мне трудно кого- либо выделить. В смешанных единоборствах много хороших и интересных бойцов. Но если все-таки говорить о кумире, то я постоянно смотрел бои Федора Емельяненко. Мне нравится, как он себя позиционирует на ринге и вне него. Уважение к противнику. Интересная тактика и техника поединка мне импонирует.

– Ты суеверен? Может быть, у тебя есть какой-нибудь ритуал, который ты обязательно выполняешь перед боем? Талисман?

Нет, специальных ритуалов я не выполняю. Я не суеверный. Но если уж заговорили на эту тему, мне талисман вполне заменяет хорошая разминка. А настраиваюсь я на поединок во время тейпирования рук. Я не верю в чудеса. Никакая удача не поможет, если ты плохо готовился или не собранным подошел к поединку. Все в твоих руках.