Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Руководитель УФНС РФ по РТ Марат Сафиуллин: «Не стоит откладывать переход на онлайн-кассы в долгий ящик»

Руководитель УФНС РФ по РТ Марат Сафиуллин: «Не стоит откладывать переход на онлайн-кассы в долгий ящик»
Завершается второй этап кассовой реформы. Ближайшая контрольная дата — 1 июля текущего года.

О том, кому следует приобрести онлайн-кассы к 1 июля и как получить налоговый вычет на сумму расходов при приобретении контрольно-кассовой техники, в интервью ИА «Татар-инфрм» рассказал руководитель УФНС России по Республике Татарстан Марат Сафиуллин.

— Марат Адипович, кто должен начать применение онлайн-касс с 1 июля 2018 года?

— С 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны использовать организации и индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие деятельность по розничной торговле, включая торговлю с использованием торговых автоматов (вендинг) и по оказанию услуг общественного питания, имеющие наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры. А также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения.

— Сколько касс нового образца работает в республике?

— Сегодня это более 46 000 единиц онлайн-касс, что на 35 процентов превышает парк контрольно-кассовой техники, ранее используемой предпринимателями в республике. Говоря о результатах первого этапа, достигнутых в Республике Татарстан, следует отметить, что предпринимательское сообщество в очередной раз продемонстрировало свою деловую активность и по количеству зарегистрированных касс наша республика занимает 6-е место среди регионов России.

Первый результат применения касс нового поколения показал, что по России произошел рост выручки от продажи товаров в 1,5 раза.

— Опросы показывают, что предприниматели в большинстве своем знают о необходимости скорого перехода на онлайн-кассы. Но понятно, что это воспринимается как дополнительное испытание. Хотя налоговики говорят, что порядок действий довольно прост, так? И какие еще преимущества получат предприниматели, которые перейдут на применение онлайн-оборудования?

— В налоговой службе постарались максимально облегчить процедуру регистрации касс для бизнеса.

Опыт первого этапа реформы показал, что нередко предприниматели несли дополнительные расходы именно из-за того, что не были знакомы с вопросом и, не желая погружаться в суть проблемы, прибегали к помощи консультантов, которые делали это за соответствующую плату. Сейчас это можно сделать самостоятельно. Индивидуальный предприниматель может дистанционно через сайт ФНС России осуществлять все регистрационные действия с контрольно-кассовой техникой — все делается в режиме онлайн через интернет, без физического предоставления кассы налоговому инспектору. Это позволяет значительно сэкономить трудозатраты и время.

Сотрудники налоговых инспекций Республики Татарстан в рамках проведения открытых классов разъясняют налогоплательщикам особенности перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, проводят демонстрации порядка регистрации и применения контрольно-кассовой техники нового поколения, а также отвечают на все вопросы, интересующие налогоплательщиков.

Кроме того, хочу отметить, что одним из самых весомых преимуществ для пользователей касс нового поколения станет сокращение количества налоговых проверок. Налоговая служба получит большой массив аналитических данных и сможет в режиме реального времени отслеживать всю картину по стране, отдельным регионам или городам, фиксируя случаи занижения цен или, наоборот, неожиданные скачки. Соответственно количество физических проверок в ближайшее время сократится.

Благодаря онлайн-аппаратам ККТ в ближайшем будущем планируется серьезно сократить бумажную налоговую отчетность.

— На что нужно обратить внимание при покупке онлайн-кассы?

— До покупки онлайн-кассы нужно вначале определиться, какой фискальный накопитель допускается законом к использованию — 13, 15 или 36 месяцев.

В кассе имеется фискальный накопитель (ФН). Это устройство, куда записываются все операции по реализации товара. Информация с накопителя передается в режиме онлайн оператору фискальных данных (ОФД), а уже затем в налоговую службу.

Требования к фискальному накопителю перечислены в ст. 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ. Основным критерием при выборе ФН является срок его действия — не менее 36 месяцев или не менее 13 месяцев со дня регистрации ККТ в налоговых органах.

Накопитель с 36-месячным сроком действия подходит при деятельности по оказанию услуг и применении УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН.

Более «кратковременные» ФН используются: при выполнении сезонных и временных работ; совмещении своего режима налогообложения и ОСНО; использовании ККТ в автономном режиме, без передачи данных в налоговый орган; торговле подакцизными товарами; применении касс при банковских платежах агентами.

При выборе кассового устройства необходимо заметить, что на сегодняшний день на рынке представлен широкий парк моделей контрольно-кассовой техники. При выборе ККТ предпринимателю стоит учесть сферу своей деятельности. Если часто приходится работать вне офиса, то стоит остановить свой выбор на мобильном устройстве.

Благодаря подключению к интернету кассу можно использовать не только для печати чеков. Онлайн-касса открывает для бизнеса новые возможности.

Одна из популярных опций — подключение эквайринга (оплата банковской картой. — Ред.), что позволяет предпринимателям больше зарабатывать, поскольку потребители тратят больше, расплачиваясь картами, а не наличными. По данным аналитиков, средний чек по картам выше в 1,8 раза, чем наличными. Среднее количество чеков на торговых точках, которые принимают карты, в 4,5 раза выше, чем на точках, где можно расплатиться за покупку только наличными.

Каждый предприниматель определяет для себя сам, какую он решает задачу: тактическую — соответствовать закону или стратегическую — автоматизировать свой бизнес, стать более конкурентоспособным за счет доступа к технологиям.

— А если связи нет вообще? В республике все же остаются поселения, куда в силу разных причин интернет пока не пришел. Как там будет налажена работа торговых точек, ведь отсутствие Сети не является причиной для отказа от касс?

— Законом предусмотрено, что в населенных пунктах с трудностями связи на кассе можно работать без передачи данных (автономно). Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации установило, что к ним могут относиться территории с населением не более 10 тысяч человек. В Татарстане постановлением Кабинета министров РТ от 30.05.2017 № 320 утвержден перечень таких населенных пунктов. В этот список вошли 3082 населенных пункта.

Онлайн-касса может работать и без интернета. Как только подключение к сети будет восстановлено, касса вышлет данные, накопленные за время отсутствия связи.

— Затраты на онлайн-кассу можно компенсировать налоговым вычетом. Кто и при каких условиях вправе его получить?

— Так, в соответствии с Федеральным законом № 349-ФЗ с 01.01.2018 только индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и (или) ПСН, вправе уменьшить сумму исчисленного налога на расходы по приобретению ККТ в размере не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ. Касса должна входить в реестр контрольно-кассовой техники и должна быть вовремя зарегистрирована: с 1 февраля 2017 до 1 июля 2019 года. При этом вычеты предоставляются за налоговые периоды 2018 — 2019 годов.

Но есть исключения. Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по розничной торговле и по оказанию услуг общественного питания и имеющим наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вычет предоставляется только за налоговые периоды 2018 года. При этом кассовая техника должна быть зарегистрирована в период с 1 февраля 2017 до 1 июля 2018 года.

Вычет предоставляется по расходам на покупку не только кассы, но и фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, а также на выполнение сопутствующих работ и услуг, например по настройке кассы, и другим затратам.

Чтобы получить вычет, предпринимателям, применяющим систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД с представлением налоговой декларации, необходимо направить в инспекцию и пояснительную записку, указав реквизиты по каждой кассе, сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники и др.

При применении индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения представление декларации не предусмотрено. Таким налогоплательщикам для получения вычета необходимо подать уведомление.

В заключение хотелось бы напомнить тем, кто не успел перейти на онлайн-кассы, о том, что не стоит откладывать переход на онлайн-кассы в долгий ящик, поскольку уменьшение суммы налогов возможно только при своевременной регистрации ККТ.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев