Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Руководитель экологического движения: «Некоторые думают, что раз молодежь прибирает, то можно и дальше мусорить, все равно все уберут»

Руководитель экологического движения: «Некоторые думают, что раз молодежь прибирает, то можно и дальше мусорить, все равно все уберут»
Руководитель движения «Будет чисто в Татарстане» Дилара Сатикова в интервью ИА «Татар-информ» — об экологах-волонтерах и их работе.

Расскажите о том, как появилось движение? 

— Движение «Будет чисто» зародилось 25 апреля 2015 года. Именно в этот день в Парке молодоженов Казани собрались молодые ребята, не равнодушные к экологии, и провели этот парк в порядок. С тех пор этот парк стал для нас значимым местом. Мы каждый год там проводим уборки, благоустраиваем его.

Зеленая волна этого движения пронеслась по всей республике. В первый год к нам подключились 15 муниципальных районов республики, в 2016 году их стало уже 26, а в 2017 году наше движение охватило все муниципальные образования республики.

Основная наша деятельность – это экологические субботники, акции по посадке деревьев и просветительские мероприятия — различные экологические уроки, экологические смены. 

Уроки и смены проводятся для детей?

— Да, изюминкой нашего движения являются палаточные смены для детей, которые мы проводим каждый год. У нас были дети со всей республики в возрасте от 9 до 16 лет. В лагере у нас проходят различные мероприятия, направленные на воспитание экологической культуры подрастающего поколения. Мы приглашаем гостей, выезжаем на экскурсии, проводим санитарные акции. 

Где вы устраиваете лагерь? 

— В 2015 — 2016 годах наши смены проходили на базе санатория Крутушка в Высокогорском районе. В 2017 году наши смены проходили на базе лагеря Байтик. Этот палаточный городок был построен специально для нас, руками наших ребят.  Мы сами устанавливали все эти подддоны, необходимые для палаток, сами палатки устанавливали, благоустраивали территорию. 

Еще в 2015 году родители, когда в первый раз отпускали детей, были настороженны, очень переживали. Но уже сейчас мы видим, что ежегодно к нам приезжают одни и те же дети. То есть дети, которые приехали к нам в первый раз, стали приезжать к нам каждый год, и мы видим какой-то определенный рост. Допустим, девочка, которая в первый год была обычным ребенком, то в прошлом году уже стала помощником вожатого. У нас в лагере на самом деле нет вожатых, а есть мастера, поскольку у нас природные мастерские, а также есть подмастерья. Дети, которые выросли у нас на глазах, становятся нашими помощниками, подмастерьями. 


Что такое мастерские? 

— Отряд — это мастерская, вожатые — это мастера. Наш лагерь называется «Экологическая кругосветка», и мы с детьми погружаемся в природные стихии. У нас есть Мастерская воды, Мастерская воздуха и Мастерская земли. И в каждой мастерской у ребят свое определенное направление. Они сами изучают эти стихии, придумывают интересные номера, выбирают, на какую экскурсию можно поехать. Чаще всего для экскурсий мы выбираем такие уникальные памятники природы, как Голубое озеро, Лебяжье озеро, Волжско-Камский заповедник и другие природные заказники. 

Как родители относятся к тому, что дети будут убираться?

— Дети и родители заранее знают, куда едут,  знают, что это лагерь экологической направленности. Конечно же, мы не раскрываем всех секретов, но какое у лагеря направление, они знают заранее. И родители к этому относятся спокойно, потому что мы все понимаем, что детей к чистоте, к бережному отношению к природе нужно приучать с такого раннего возраста. 

Чем вы занимаетесь в остальные времена года?

— Мы проводим экологические уроки для детей, экологические вечера для студентов, различные встречи, круглые столы. Все уроки, которые мы проводим, разрабатываются нашими же активистами, потому что большую часть нашего движения составляют именно студенты-экологии. Они пришли к нам, чтобы закрепить свою профессию, чтобы проявить себя именно в общественной деятельности. 

Расскажите о ваших экологических  уроках.

— Мы стараемся воспитывать в детях чувство патриотизма и в большей степени мы изучаем природу родного края. Например, у нас есть урок по редким видам флоры и фауны Татарстана. Также есть урок по раздельному сбору отходов.

Мы рассказываем детям, сколько полезных средств и ресурсов мы выбрасываем на свалки, и рассказываем о второй жизни вещей. Допустим, бумага. Мы призываем, чтобы ребята сдавали ее в макулатуру. 

Также и пластик. В республике, особенно в Казани, активно ведется работа по сбору пластика. А мы уже рассказываем, что происходит с бумагой в дальнейшем после их сбора, что происходит с пластиком, что и сколько разлагается, почему это нужно делать. На самом деле мы не говорим — делайте именно так, мы их к этому приводим, направляем. Они должны сами это понять. Если человек сам это не поймет, сам это не осознает, он этого делать не будет. 

Школы сами вас приглашают? 

— В Казани первой школой для нас стала школа № 80. Тогда наши ребята сами захотели провести урок, но мы были еще неопытные. Мы очень долго советовались с методистами, с преподавателями, и школа тогда к нам отнеслась настороженно. Но они все-таки дали нам площадку для реализации, чтобы мы могли попробовать себя. А уже в дальнейшем, когда мы поняли, что у нас это получается, то при поддержке Министерства экологии Республики Татарстан нас стали приглашать в другие школы. 

Как вас встречают дети? 

— Дети всегда нам рады и всегда зовут нас еще. Таким образом, после наших уроков им становятся интересны наши палаточные смены. Мы их приглашаем в свои ряды, они очень увлекаются и приезжают на следующий год, приводят своих друзей. Таким образом наше движения растет, расширяется. 

Вы проводите свои уроки во время учебного дня? 

— В основном мы проводим уроки в рамках классных часов, дополнительных мероприятий, которые запланированы в школах. Иногда нас приглашают на уроки экологии. Мы знаем, что экология — это не обязательный предмет в школе, но в рамках биологии дети все равно знакомятся с этой наукой. И некоторые учителя приглашают нас, чтобы мы со своей точки зрения рассказали, что это за наука и как любой из нас с ней связан. 

Учителя довольны, что вы подключаетесь к их работе?  

— В какой-то степени да, учителям интересно. Мы благодарны им за то, что они помогают нам и дают нам площадку для развития. Они помогают нам правильно выстраивать свои уроки, чтобы мы доступно доносили информацию до детей. 

Частью вашей команды могут стать только экологи? 

— Когда набирался наш актив, в первую очередь к нам примкнули ребята с экологического факультета. Это и КГАСУ, и КФУ, и КГЭУ. Но необязательно быть экологом, чтобы присоединиться к нашему движению. К нам присоединяются ребята и других специальностей, не только из высших учебных заведений, но также из колледжей и техникумов. 

У Вас есть экологическое образование? 

— У меня — нет, по образованию я филолог, но я всегда интересовалась вопросами экологии, и это направление меня воодушевило, потому что оно не сильно развито было в нашей республике. Я поняла, какой вклад я могу внести в общество, сколько знаний я могу передать подрастающему поколению. 

Как вы попали из филологии в экологию? 

— В 2014 году я первый раз поехала работать со студенческими отрядами вожатой в детский лагерь. После чего попала в пресс-службу республиканского штаба студенческих отрядов, а затем уже появился такой проект «Будет чисто», и мне предложили заняться им. Я сначала не понимала, будет ли у меня какое-то желание остаться в нем, но решила попробовать. После нескольких проведенных мероприятий я поняла, что это мое, что я здесь нашла себя и хочу остаться. 

То есть это проект студенческих отрядов? 

— Изначально да, но сейчас у нас уже сформирован свой актив. У нас есть ячейки «Будет чисто» в учебных заведениях Татарстана, в других районах, у нас есть свой штаб. Мы выходцы из студенческих отрядов, но сейчас работаем как самостоятельная организация. 

Есть ли какая-то система поощрения участников?

— Ребята, которые к нам приходят, получают колоссальный жизненный опыт, поскольку перед участниками нашей команды обязательно ставится какая-то задача. То есть они попадает в команду либо по просветительскому направлению, либо по экоактивности. И уже пробуют себя в роли организатора каких-то мероприятий. 

Что касается поощрения, в 2017 году, который был объявлен Годом экологии и общественных пространств, мы ввели такую добрую традицию, которая называется «Зеленая зачетка». В ней ребята заполняют свои данные и свои активности. То есть записывают, что, где и когда провели и кто был ответственным лицом. Либо записывают, что они были организаторами данного мероприятия. И по итогам зеленой сессии в нашем движении они получают определенные подарки, то есть набирают баллы и обменивают их на атрибутику нашего движения. 

В конце года мы определяем семерку лучших активистов нашего движения, так и называем их «Зеленая семерка», которая уже поощряется хорошими подарками. Мы пропагандируем здоровый образ жизни и нашу «Зеленую семерку» в 2017 году наградили сертификатами в Свияжские холмы на горнолыжный курорт. В первый год самым активным ребятам дарили велосипеды.

Но надо сказать, что большинство ребята приходят не за подарками. Да, это очень интересно получить какие-то плюсы, но большинство ребят все-таки хотят самореализоваться и внести свой вклад в наше чистое будущее. 

Кто финансируетволонтерское движение? 

Мы являемся некоммерческой организацией, поэтому участвуем в различных конкурсах, пишем проекты и гранты. Тот же самый проект «Зеленая зачетка» — это идея, которая у нас зародилась в голове, мы ее оформили и смогли получить финансирование на это. 

Правительство нас активно поддерживает. Мы участвуем в конкурсах Министерства труда и социальной защиты, Министерства по делам молодежи и спорту, Министерства экономики и Министерства экологии РТ. 

Расскажите, что представляет собой грант. 

— Сначала появляется идея, затем мы ее оформляем, расписываем, что представляет собой это мероприятие. Прикладываем план, как этот проект будет реализовываться, описываем то, что нам необходимо для реализации, и сдаем всю документацию для участия в конкурсе. 

Яркий пример гранта – это онлайн-квест «Цвети, моя республика». С 1 апреля по 31 мая в республике проходит санитарный экологический двухмесячник, когда вся республика благоустраивает свою территорию, различные общественные пространства. Мы, конечно, не остались в стороне и придумали этот квест. Любой человек от школьника до представителя старшего поколения собирает себе команду от 4 до 6 человек, регистрируется, получает задание и выполняет их. Это проведение санитарного субботника, просветительского или какого-то агитационного мероприятия, создание видеоролика. После этого команда отправляет отчеты, жюри конкурса проверяет задания и по критериям выставляет баллы. Баллы у нас в открытом доступе, то есть, как только все оценки выставляются, любая команда может зайти и ознакомиться с баллами, благодаря чему появляется соревновательный дух. 

В 2017 году у нас приняло участие 75 команд из 30 районов республики — это более 700 участников. И победителями стали команды из районов. Первое место заняла команда из Заинска, второе — команда из Нижнекамска и третье — из Альметьевска. Они получили хорошие подарки. И в этом году мы также хотим запустить этот квест, уже модернизированный и доработанный. Надеемся  видеть еще больше участников. 

Какие были самые младшие участники? 

— У нас принимали участие школьные команды, где дети объединялись и выбирали себе капитана команды. Самыми младшими были дети 14 лет. А еще были такие команды, которые состояли из воспитателей детских садов и маленьких детей.

Это говорит о том, что в принципе наше население заинтересовано вопросами экологии, и их это тоже волнует, они готовы бороться, готовы вкладывать себя именно в благоустройство и облагораживание своей родины. 

Не стыдно ли молодым людям «копаться в мусоре», нет ли каких-то предубеждений, что это немодно, несовременно? 

— На самом деле у ребят нет таких предубеждений, поскольку к нам на мероприятия приходят ребята осознанно и в этом видят только положительные моменты. Человек, который один раз принял участие в уборке или санитарном мероприятии, больше не будет мусорить, он уже будет воспитывать экологическую культуру в своих друзьях, в своих родственниках и так далее. 

Какие планы на 2018 год? 

— В 2018 году мы хотим выстроить четкую работу в районах республики, поддерживать активистов и привлекать население. Могу привести очень много примеров, когда мы выходили на уборку, устраивали субботники, а местное население не участвовало в этом. Мы хотим призвать их больше принимать участие в таких природоохранных акциях. 

Как реагируют окружающие, когда вы убираетесь? 

— Были случаи, когда местные жители подключались и помогали нам наводить порядок. Были случаи, когда негативно к нам относились, с непониманием каким-то, потому что здесь возникает две стороны одной медали. Одни думают, что если молодежь наводит порядок, то им должно быть стыдно, что они должны убирать за кем-то. А у кого-то возникает мысль, что раз молодежь прибирает, то нет ничего страшного, в том, что я мусорю, все равно за мной все уберут. Бывало, что люди начинали спрашивать, откуда мы взялись и зачем что-то делаем на их территории. 

Есть ли планы развивать движение в других регионах России? 

— Да, у нас уже есть опыт проведения совместных экологических мероприятий со студентами Бахчисарайского колледжа, с которым мы вместе открыли ячейку движения «Будет чисто в Крыму» и активно с ними работаем. 

Как вы с ними познакомились? 

— Студенты Бахчисарайского колледжа работали в студенческих отрядах, и таким образом завязалось знакомство. Мы предложили создать у них экологическое движение. Они согласились, поскольку там таких организаций нет, и сейчас мы с ними строим планы на этот год. Когда мы только начали планировать открывать ячейку движения в Крыму, студенты Бахчисарайского колледжа приехали к нам в Казань. Также они попали на масштабное мероприятие — Субботник России, который проходил в Парке победы с участием Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова. Они лично с ним пообщались, рассказали о своих намерениях и, конечно же, посадили свое дерево в Парке победы.  Они приехали сюда перенимать опыт, мы им рассказали о механизмах, о том, как выстраивать свою работу. Также наши активисты ездили в Бахчисарай для масштабной агитации студентов. 

В Крыму вместе с активистами колледжа мы провели несколько уроков, охватили три школы района и детский экологический центр. Теперь активисты Бахчисарайского колледжа самостоятельно проводят уроки и мероприятия. 

Вы приглашали крымских ребят в свои лагеря? 

— Мы рассказали им про наши смены, и они, конечно, заинтересовались, но пока, я думаю, не будет возможности, чтобы ребята из Крыма приехали в наши лагеря. Но мы также проводим экологические дни на базе стационарных лагерей. В прошлом году мы начали проводить на базе лагерей в республике Татарстан и провели дни экологических знаний в Республике Крым. То есть в принципе, мы идем к тому, чтобы мы могли приходить в любой лагерь и предлагать свою программу проведения таких вот дней экологических знаний. 

Еще с какими-нибудь регионами планируете дружить? 

— Я сама родом из Республики Башкортостан и, конечно же, я хочу, чтобы это движение развивалось и на моей родине. И с прошлого года мы ведем работу по созданию ячейки в Башкортостане. 

Также мы познакомились с экологическим движением Республики Марий Эл, которому уже 25 лет. В рамках Года добровольца мы с ними также планируем составить совместный план работы.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев