Старинный славянский праздник проводов зимы – Масленица сопровождается народными гуляниями со сжиганием чучела. Главным угощением недели стали блины, символизирующие яркое весеннее солнце. В этом году Масленичная неделя длится с 12 по 18 февраля.
Два рецепта блинов: без глютена и с глютеном ИА «Татар-информ» рассказала первая вице-мисс конкурса «Бабушка Вселенной» Илия Гарипова из Казани. Этот титул она завоевала 21 января 2018 года в Болгарии.
В 2006 году она одержала победу на республиканском конкурсе «Нечкэбил». В этом году она стала самой молодой участницей конкурса Grandma Universe, впервые представив на нем республику. Супербабушка работает в Доме культуры поселка Вознесение в Казани, где занимается с детьми двух – трех лет по программе «Сказочная терапия».
Самая красивая в мире бабушка в 45 лет выглядит на 20. Она следит за фигурой, ведет здоровый образ жизни и занимается спортом. У Илии Киямовны трое детей – 23, 16, 4 лет – и годовалая внучка. Женщина отметила, что для домочадцев печет блины только по первому рецепту.
Наша собеседница использует полезные продукты, которые отличаются высокой ценой и продаются далеко не везде. Кефир супербабушка рекомендует заменить бифилайфом для детского питания, обогащенным бифидобактериями. Обычные яйца - перепелиными, поскольку они богаты витаминами, минеральными элементами и аминокислотами. Сахар рекомендует использовать фруктовый. К примеру, виноградный. Супербабушка предпочитает розовую гималайскую соль, которая не задерживает воду в организме. Уксус она использует белый, бальзамический. Блины жарит на кокосовом масле, которое предварительно следует растопить в горячей воде.
Чем опасен глютен? Он склеивает ворсинки в нашем кишечнике. Поэтому стараюсь его не употреблять. Готовлю не из пшеничной, а из кукурузной, рисовой или гречневой муки. Пеку не часто, ведь блины без глютена тоже калорийные. Можно съесть без ущерба для фигуры пару блинов в день на праздник», – рассказывает Илия Гарипова.
Печь блины супербабушке помогает ее 16-летняя дочь Зарема. На приготовление теста без глютена уходит примерно 15 минут, а на жарку – еще полчаса. Есть блины каждый день людям, которые заботятся о своей фигуре, женщина категорически не советует.
Рецепт блинов без глютена
1 литр кефира (или бифилайфа)
3 яйца (или 6 перепелиных яиц)
6 столовых ложек кукурузной манки
2 столовые ложки сахара (можно использовать фруктовый)
2 чайные ложки соли (или розовой соли)
2 столовые ложки уксуса
5 стаканов кукурузной, гречневой или рисовой муки
1 стакан горячей воды (60 градусов)
2 чайные ложки соды
щепотка кунжута
щепотка семян чиа
Кокосовое масло для жарки
Рецепт блинов с глютеном
1 литр кефира (или бифилайфа)
3 яйца (или 6 перепелиных яиц)
2 столовые ложки сахара (можно использовать тростниковый сахар)
6 столовых ложек манной крупы
2 чайные ложки соли (или розовой соли)
2 столовые ложки яблочного уксуса
5 стаканов пшеничной муки
1 стакан горячей воды (60 градусов)
2 чайные ложки соды
щепотка кунжута
щепотка семян чиа
Обычное или оливковое масло для жарки
Приготовление блинов по двум рецептам одинаковое
Кефир, яйца, сахар, манную крупу, соль, уксус, семена чиа и измельченный кунжут перемешать блендером. Полученную смесь немного подогреть до теплого состояния. Важно, чтобы во время этого процесса смесь не свернулась. Добавить муку, залить горячей водой и перемешать до консистенции сметаны. Добавить соду и выпекать блины. Сковородки рекомендуется использовать керамические.
1-й рецепт начинки
Замороженные свежие ягоды (клубника, черника или другие)
Агар-агар
Приготовление начинки: замороженные ягоды разморозить и смять в пюре. В полученную смесь добавить агар-агар и перемешать.
2-й рецепт начинки
1 банан
30 г кунжута
Пюре из свежей тыквы
Приготовление начинки: банан измельчить и перемешать с другими ингредиентами.
Глютен — это вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Любые продукты питания, изготовленные из этих зерновых культур, содержат глютен. Его содержание в белке пшеницы высших сортов составляет до 30 процентов. Считается, что человек употребляет в среднем от 10 до 40 г глютена в сутки. Большая часть этого потребления приходится на хлеб, выпечку, макароны и другие хлебобулочные изделия.
Нет комментариев-