Как в современном мире вырастить мальчика настоящим мужчиной, уберечь от пагубного влияния террористических организаций и организованных преступных группировок, особенно если его воспитывает только мама?
Методы и способы полноценного воспитания мальчиков и юношей обсуждали эксперты общественных организаций за круглым столом в Общественной палате республики.
«Каждый шестой ребенок в Татарстане воспитывается в неполной семье. Рано или поздно последствия отсутствие мужской фигуры в семье проявляются. К сожалению, в рамках работы Антитеррористической комиссии в Татарстане мы видим, что у людей, которые принимают участие в экстремистской и террористической деятельности, были серьезные пробелы в воспитании и сложные ситуации в семьях, часто связанные с насилием со стороны отца или с его отсутствием», – рассказал ИА «Татар-информ» руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в РТ Ильдар Галиев.
Психологи уверены, что для психологически-здорового и полноценного воспитания ребенка в семье необходимы и мужчина, и женщина. Но что делать, если папы у ребенка нет по объективным причинам? Такую влиятельную фигуру ребенок рано или поздно найдет и, не исключено, что в преступной группе.
Если отец у мальчика есть, но он тиран, а насилие в семье – норма, то ребенок на бессознательном уровне будет стараться доказать окружающим, свое право на существование, теми же самыми методами, которые он видел.
«Чужих детей не бывает»
Если же отца у мальчика нет, а стиль воспитания, выбранный матерью – избыточно директивный, то ребенок растет не самостоятельным, и этим могут воспользоваться различные деструктивные, в том числе и террористические, организации.
От участников круглого стола несколько раз звучало: «Чужих детей не бывает». Говорили о том, что в подобных ситуациях, как вариант, роль отца для мальчика может сыграть социальный наставник, воспитатель, подготовленный общественной организацией.
По словам организаторов круглого стола, успешно в этом направлении работает программа «Рожденный быть мужчиной».
«Цель программы “Рожденный быть мужчиной” – в комплексном подходе к воспитанию мальчика наставниками-добровольцами. Мы используем все, что интересно для детей. Это шахматы, единоборства, компьютерные игры, конструирование, актерское мастерство, блогерство, спортивные соревнования и многое другое. Вовлекаем в эту игру мальчика, постепенно пробуждая в нем интересы к базовым семейным ценностям. Он при этом не просто воспитывается кем-то, а воспитывает сам себя», – отметил автор программы «Рожденный быть мужчиной» Алмаз Тухватуллин.
Алмаз 18 лет занимается воспитательской деятельностью. Пять лет назад он приехал в Казань из Санкт-Петербурга, здесь он создал клуб для мальчиков, которые растут без отцов.
Клуб находится в бойцовском зале «Арслан» на Восстания, 18 а. Занимаются там подростки 12-16 лет. Как правило, мамы, которые воспитывают сыновей в одиночку, часто сами приводят их в клуб.
Воспитанниками клуба стали уже около 300 подростков. Курс для мальчиков разработан на бойцовской базе с элементами игры. На занятиях будущие мужчины учатся не просто постоять за себя, а привыкают нести ответственность за свои слова и поступки. Учатся анализировать и отслеживать причинно-следственные связи.
Через два-три месяца мальчишки начнут помогать по дому, понимать роль защитника
«Программа “РБМ” рассчитана на три года. Первый этап ее реализации рассчитан на восемь месяцев. Сейчас мы получаем лицензию в Министерстве образования и науки РТ. Первые результаты программы мамы почувствуют уже через два-три месяца. Благодаря нашей игре ребенок зарабатывает дополнительные очки за помощь маме по дому. Таким образом, мальчик начнет активно заниматься домашними делами, и его не нужно будет заставлять это делать», – отметил Тухватуллин.
В воспитании мальчиков и юношей активно помогают наставники-добровольцы. В течение последних пяти лет Алмаз Тухватуллин занимается подготовкой таких наставников. Мужчины осознанно берут на себя эту общественную нагрузку. Благодаря инициативной группе из восьми – десяти человек в клубе для мальчишек проводятся различные мероприятия.
Автор проекта «РБМ» уверен, что отсутствие мужского воспитания и, как следствие, внутреннего стержня у мальчика, дает благодатную почву для навязывания ему ложных ценностей.
Если мальчик находится в стрессовой ситуации, то его, по мнению экспертов, легко вовлечь в различные деструктивные сообщества. Поэтому ребенок, предоставленный сам себе, будет «лакомым куском» для таких организаций.
Экстремистские организации формируют прослойку лже-наставников
«Иностранные организации и экстремистские группировки занимаются тем, что формируют прослойку воспитателей мужчин-наставников в наших образовательных организациях. Наши противники понимают, насколько это важно, кто задает траекторию жизни ребенка. Мы долго и упорно очищали от такой образовательной среды в разных регионах России, и это была очень непростая задача. Они подготовили ряд своих последователей из числа граждан России и работали педагогами и воспитателями. Такие случаи были и в Татарстане. Фактически в наших образовательных организациях воспитывали иностранных граждан с определенной экстремистской идеологией», – рассказал Ильдар Галиев.
По мнению, руководителя аппарата Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан, воспитанием мальчиков сейчас в основном занимаются женщины и этот дисбаланс нужно корректировать. Работа в школе воспитателя-мужчины должна соответствовать современному пониманию о престиже, быть призванием.
Для этого необходимо выстроить работу с общественными наставниками на постоянной основе.
«Я вижу в данной организации и вообще в таком подходе серьезный потенциал и подход к работе. Они работают в республике два года локально, но сейчас поставили вопрос о масштабировании своей деятельности, и это совпадает с теми задачами, которые мы ставим в рамках формирования комплексной системы профилактики, одним из важных элементов которой является создание дополнительных условий для успешной социализации подростков. Общественники должны дополнять государственные органы, развивать взаимодействие с ними, – подчеркнул Галиев.
Участники круглого стола отметили существующую в Татарстане проблему частых разводов и неполных семей, а также необходимость на постоянной основе проводить работу с детьми из неполных семей и с воспитанниками детских домов.
Сегодня в республике насчитывается порядка шести тысяч общественных организаций, около двухсот из них занимаются вопросами семьи и детей. В конечном итоге, по мнению экспертов, сплоченный труд общественников должен быть направлен на воспитание психически здоровых подростков, владеющих определенной профессией и осознающих социальную ответственность.
Итогом этой встречи станет опыт, который приобрели общественные организации в плане выстраивания взаимодействия с государственными органами, а также друг с другом для решения актуальных вопросов и задач, в том числе по вопросам грантовой поддержки
Нет комментариев-