Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Рост взносов и налогов, безналичная оплата с комиссией и новая форма общих собраний: какие изменения ждут садоводов после принятия нового дачного закона

Рост взносов и налогов, безналичная оплата с комиссией и новая форма общих собраний: какие изменения ждут садоводов после принятия нового дачного закона
1 января 2019 года вступил в силу новый дачный закон. Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства, огородничества для собственных нужд» внес изменения в отдельный законодательный акт РФ. Корреспондент ИА «Татар-информ» поговорил о всех нюансах нового закона для садоводов со старшим помощником прокурора РТ по правовому обеспечению Ириной Петровой и председателем правления Союза садоводов Татарстана, членом президиума Союза садоводов России Владимиром Дейнекиным.

Осталось только две формы товариществ 

До вступления в силу нового садового закона было девять организационно-правовых форм товариществ садоводства и огородничества. Закон гласит, что должно остаться лишь две формы — это садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. Есть еще вариант вести дачное хозяйство без создания общей организации, то есть индивидуально. Однако таким владельцам земельного участка придется самостоятельно решать вопросы с органами власти. 

Садоводческое товарищество создается собственниками отдельных садово-земельных участков, на которых позволяется не только выращивать сельскохозяйственные культуры, но и строить жилые здания и хозяйственные постройки. Причем жилое здание можно перевести в разряд капитального строительства и получить там прописку, порядок и процедуру перехода регламентирует постановление Правительства РФ. 

Огородническое товарищество — это объединение собственников огородных земельных участков, предназначенных для выращивания урожая, но без права возведения объектов недвижимости на них. То есть на огородном земельном участке нельзя возводить капитальные постройки, а допускаются только временные хозяйственные постройки. 

«На огородном земельном участке можно возводить хозпостройки или дом на основательном фундаменте, но их нельзя будет перевести в объект капитального строительства, или, проще говоря, в жилой дом», — рассказала корреспонденту ИА  "Татар-информ" старший помощник прокурора РТ Ирина Петрова. 

Закон говорит о том, что на своих участках можно возвести садовый дом (здание сезонного характера, предназначенное для временного проживания граждан и удовлетворения всех связанных с этим бытовых нужд) и хозяйственные постройки, например бани, сараи, колодцы, теплицы и другие постройки. 


Появилось два вида взносов для садоводов

Определяется два вида взносов — членские и целевые с исчерпывающим перечнем направлений их расходования. Теперь не будет вступительных, дополнительных, паевых взносов. В счете для садовода будет прописано, куда и на что идут его взносы. 

«Ранее как было: нам надо дорогу сделать, давайте соберем еще по сколько-то тысяч или что-то другое. Теперь осталось только два вида взносов», — говорит старший помощник прокурора РТ по правовому обеспечению. 

Многие владельцы садовых участков считают недостатком, что после вступления в силу нового закона взносы можно будет переводить только в безналичной форме. Теперь, если садовод идет в банк и оплачивает счет безналичным расчетом, с него будет взиматься комиссия. Однако в Гражданском кодексе сказано, что гражданин РФ имеет право оплачивать свои платежи как наличным, так и безналичным способом. 

«Садоводы привыкли платить деньги в кассу садоводческого товарищества или в банк, у нас была такая практика. Например, садоводы пожилого возраста приносили взносы наличными несколько раз, потому что они не могут оплатить все сразу и им так удобнее. После денежные средства пожилых людей сдавали в банк. Там они накапливались для последующих платежей за электроэнергию, ТБО и различные налоги», — заявил член президиума Союза садоводов России Владимир Дейнекин.

Размер членских взносов может увеличиться 

В законе заложена возможность существенного увеличения размера членских взносов. Если устав товарищества предусматривает, что размер взносов может устанавливаться в разных размерах, в зависимости от площади занимаемого участка и строений, расположенных на нем, что влияет на общую долю в пользовании общим имуществом товарищества, и часть взносов направляется, как и прежде, на финансирование зарплаты работников товарищества. Работников правления товарищества становится больше, помимо председателя по новому закону должно быть не менее трех членов правления и три члена ревизионной комиссии. 

«Садоводы считают это недостатком нового закона, потому что количество работников правления увеличивается», — заявила Ирина Петрова. 

Решается проблема с индивидуальными собственниками 

Владельцы земельных участков, которые не хотят вступать в товарищества, но при этом использует общим имуществом товарищества. По новому закону такие владельцы должны уплачивать взнос на содержание и ремонт объектов общего имущества в размере установленного общим собранием. Если индивидуальные собственники не будут уплачивать эти взносы, то с них можно будет взыскать эти взносы в судебном порядке. Все проблемы, которые у таких собственников будут возникать, они будут решать в единоличном порядке с органами власти. 

Индивидуальные собственники (граждане, не принимающие участия в товариществе), по новому закону имеют право потребовать у председателя товарищества любой документ, например смету или бухгалтерские документы за любые годы, и председатель обязан им выдать заверенные копии этих документов со своей подписью и печатью. 

«В предыдущем законе было сказано, что садовода-индивидуала, который не оплачивает вовремя услуги, можно было отключить от инфраструктуры, а потом подать в суд на возмещение долга. В новом законе этого нет», — говорит Владимир Дейнекин. 

Индивидуальные собственники или садоводы-индивидуалы также имеют право голосовать на общем собрании по основным экономическим вопросам, например принятие сметы. Смета СНТ определяет существование и развитие товарищества, для которого требуются денежные средства. 

«Порой садоводы-индивидуалы выступают против этого. Значит, что они могут препятствовать принятию сметы, направленной на развитие», — заявил председатель правления Союза садоводов Татарстана. 

При составлении реестра членов товарищества все участники товарищества включаются в него автоматически, а у садоводов-индивидуалов необходимо получить разрешение на внесение их в реестр. 

«Всё это нарушает равновесие между обществом и индивидуальным собственником дачного участка. Складывается такое впечатление, что закон направлен на защиту садоводов-индивидуалов и способствует выращиванию раскольников», — говорит член президиума Союза садоводов России. 


Можно ли будет выращивать овощи и фрукты на продажу? 

В новом садовом законе сказано, что садоводы должны выращивать фрукты или овощи для собственных нужд. Обычно у любого некоммерческого предприятия есть возможность заниматься коммерцией для поддержки самой организации, без распределения прибыли между членами организации. В саду могут появляться излишки ягод, овощей и фруктов, но продажа этих продуктов не приводит к накоплению капитала, а является лишь подспорьем для существования садовода. Например, пожилая женщина выращивает что-либо на садовом участке, а потом продает излишки, потому что ей нужно содержать свой огород и платить взносы. 

«Если она выйдет с пучком зелени или помидорами, это будет поддержка для ее небогатого бюджета. Мы думаем, что в формулировке „для собственных нужд“ может таиться запрет на какую-либо торговлю в будущем. В нашей истории такое уже было. Прежнее название „некоммерческое садоводство“ нас устраивало больше», — говорит Владимир Дейнекин.

Обязательное участие всех членов товарищества в общих собраниях 

Если раньше можно было делегировать одного человека, например старшего по улице, то сейчас обязательно личное присутствие всех участников товарищества. В определенных случаях допускается проведение по косвенным вопросам очного и заочного голосования. По всем основополагающим вопросам товарищества предполагается только личное участие. 

«Например, основным вопросом для товарищества может стать строительство новой вышки для воды или ремонт дороги», — говорит Ирина Петрова. 

Имущество общего пользования в виде недвижимости, то есть дороги, аллеи, ворота, должно находиться в долевой собственности владельцев земельных участков. Раньше оно находилось в собственности товарищества. Теперь это имущество нужно делить в долевую собственность. Закон дает на это время, но только до 1 января 2024 года. Садовод платит налог за свой земельный участок, и теперь он должен будет платить налог и за свою долю в общем имуществе. В налоге также будет учитываться льготное налогообложение для пенсионеров и инвалидов. 

«Многие, с одной стороны, считают это плюсом, что все будет принадлежать собственнику, другие считают минусом, что увеличатся налоги», — говорит старший помощник прокурора Республики Татарстан по правовому обеспечению. 


Представители вместо уполномоченных 

В предыдущем законе о садоводстве под уполномоченными подразумевались садоводы, которых избирали и они могли представлять их на собраниях товарищества. Один уполномоченный мог представлять разное количество садоводов, в зависимости от размера сада и количества земельных участков в нем. По новому закону вместо уполномоченных появилось понятие «представители». Хотя представители будут выполнять ту же функцию, что и уполномоченные. Теперь каждый садовод, который не сможет прийти на собрание, может доверить свой голос представителю. 

«У нас есть товарищества, где может быть от 70 до 3 тыс. участников. Их бывает трудно всех собрать, поэтому решали проблему через уполномоченных», — сказал председатель правления Союза Садоводов Татарстана. 

В новом законе не прописано, что председатель товарищества вправе заверять доверенности для представителей. Встает вопрос заверения доверенностей. Юристы утверждают, что доверенности должны заверять нотариусы. Стоимость заверенных доверенностей может достигать от 1,5 до 2 тыс. рублей. 

«Никто из садоводов на это не пойдет — сидеть в очереди к нотариусу, чтобы дать доверенность для одного собрания и платить такие деньги», — сказал Дейнекин. 

Проблема общих собраний 

Ранее собрание товарищества считалось легитимным, если собралось больше 50% участников. По «старому» дачному закону можно было проводить общие собрания со всеми представителями товарищества или собранием уполномоченных. Однако в предыдущем дачном законе не было прописано, каким образом избирать уполномоченных и как с ними работать. 

«Председатель держал связь в основном с уполномоченными. Они голосовали и обсуждали основные вопросы, а обычные садоводы голосовать не могли. Рядовых садоводов отбрасывали, и это создало впечатление, что председатель работает с одними и теми же людьми — это его друзья и они слушают друг друга. Полетели письма в Москву, что так собрание проводить нельзя», — говорит председатель правления Союза садоводов Татарстана. 

Владимир Дейнекин предлагал решить проблему общих собраний с помощью мандатов. Суть такова, что уполномоченным должны раздать мандаты по числу членов товарищества, от имени которых он избирался. Если на собрание приходили и рядовые садоводы, то они могли взять у своего уполномоченного свой же мандат, и тем самым имели бы право принимать участие при обсуждении проблем и голосовать по ним.

 В случае если уполномоченный на собрание не явился, а член товарищества с этого участка пришел, то председатель товарищества будет обязан выдать этому садоводу дежурный мандат. В этом случае в общем собрании могут принимать участие уполномоченные и рядовые члены товарищества, но с разным количеством голосов. Решение принимается по сумме представленного количества голосов. Используя этот метод проведения общего собрания, получится, что уполномоченные принесут кворум (достаточного числа участников, для признания собрания правомерным), а присутствие и участие рядовых членов товарищества создаст демократический метод проведения данного мероприятия. 

«Подобную систему можно было бы ввести и сейчас. Но вместо уполномоченных теперь будут представители. Процесс назначения представителя можно было бы проводить один раз в 5 лет, а представители могут иметь как индивидуальную, так совместную доверенность», — предложил Дейнекин. 

Заверять доверенности для внутренних нужд предполагалось доверить председателю товарищества. Ведь по закону он может выдавать доверенности, а значит, в его власти заверить подпись доверенного лица. 

Если вопроса в повестке дня нет, решать его не будут 

По новому закону объявляется повестка дня для собрания товарищества, в которой предполагаются сразу несколько видов решений. Повестка дня не может подвергаться изменениям, то есть дополнительные вопросы рассматривать не будут. 

«Но в нашей практике проведения собрания всегда ставился вопрос об утверждении повестки дня или внесении дополнительных вопросов», — говорит председатель правления Союза садоводов Татарстана. 

Собрание начинается как очное, но если кворума нет, то собрание объявляется очно-заочное. Далее идет рассмотрение всех вопросов повестки дня и принятие по ним соответствующих решений. Садоводы, которые не пришли на собрание, могут положить свои решения по основным вопросам собрания в письменной форме в специальный ящик. На собрании члены правления товарищества должны посчитать все эти записки и просуммировать решения, принятые на собрании, с решениями, которые предложили отсутствующие члены товарищества. По итогам суммирования выносится решение. 

«Такого мы еще не делали и вряд ли сможем сделать. Скорее всего, собрание не будет иметь кворум, и, соответственно, не будет правомочно принимать решение. Возникает еще одна проблема — мы требуем, чтобы доверенность представителей была заверена нотариально, а с другой стороны нам нужно будет считать бумажки, которые никем не заверены и неизвестно кто их написал», — говорит член президиума Союза садоводов России.

Основные задачи прокуратуры после введения нового садового закона 

Прокуратура разъясняет гражданам, что представляет собой этот закон. Ведь если владельцы садовых участков будут знать основные положения садового закона, то будет меньше недопониманий и жалоб в прокуратуру РТ. 

«Если человек скажет, с какой стати я буду платить налог на общую дорогу, то мы должны разъяснить, что это будет общая долевая собственность и часть этой дороги принадлежит вам», — заявила Ирина Петровна. 

В связи с этим прокуратура Татарстана направила всем районным прокурорам письма в начале января, для того чтобы они вели во всех районах разъяснительную работу. Для нарушителей нового закона карательные меры будут применяться только в том случае, если будет конкретное заявление гражданина и если прокуратура будет проводить по этому поводу проверку. 


 Садовый закон для Татарстана 

Сейчас ведутся работы по созданию нового дачного закона на уровне республики, который бы дополнял и уточнял Федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества. 

«Я предлагаю создать закон о садоводстве РТ, который бы отражал все нюансы и был направлен на развитие садоводства. Рассматриваемый новый закон появился неожиданно. Предложенная редакция обсуждалась в Совете Федерации представителями садоводческих объединений регионов, там все высказались против этого закона. Общественная палата РФ также дала отрицательную оценку проекту. Удивительно быстро новый закон о садоводстве был принят Государственной Думой РФ. Мое отношение к новому закону о садоводстве отрицательное, потому что в нем много противоречий, которые сейчас пытаются разрешить по всей России», — говорит Владимир Дейнекин.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев