Чаще всего нарушители попадаются с алкоголем и кораллами
С начала 2020 года работники Татарстанской таможни чаще всего ловили приезжающих на нарушении норм ввоза алкоголя, табака или представителей дикой флоры и фауны, отметил Марат Гараев.
«В аэропорту мы выявляем очень большое количество случаев превышения норм ввоза алкоголя — возбуждено 91 дело об административном правонарушении. По табаку практически каждый день выявляем превышение», — поделился подробностями Гараев.
Всего за 9 месяцев должностными лицами таможенного поста возбуждено 387 дел об административных правонарушениях. Причиной возбуждения 170 дел стали товары, относящиеся к видам дикой флоры и фауны, в основном кораллы.
Также нарушителей привлекали к ответственности за ввоз гражданского оружия, большую часть которого составляли кастеты, дубинки и сюрикены. Еще несколько дел были возбуждены за ввоз экстремистской литературы. 14 нарушений граждане совершили, пытаясь провезти лекарства, содержащие в себе наркотические средства, сильнодействующие и психотропные вещества и их прекурсоры.
С начала года в РТ ввезли в два раза больше импортных товаров, чем в 2019-м

За 9 месяцев 2020 года Татарстанская таможня зафиксировала двукратное повышение импорта в республику по сравнению с прошлым годом. В то же время экспорт оказался в четыре раза меньше прошлогодних показателей.
«Внешнеторговый оборот, зарегистрированный в Татарстанской таможне, в январе – сентябре 2020 года составил 246 млн 405 тыс. долларов США (больше показателя 2019 года в 1,2 раза). Из них экспорт — 22 млн 217 тыс. долларов США (меньше показателя 2019 года в 4,43 раза), импорт — 224 млн 187 тыс. долларов США (больше показателя 2019 года в 2,15 раза)», — отметил Гараев.
Крупнейшими торговыми партнерами республики по экспорту стали Узбекистан, Индия, Сербия, Китай, Туркмения. В основном экспортировали продукцию машиностроения, химической промышленности, каучук и топливно-энергетические товары — 10,56%.
Крупнейшими торговыми партнерами по импорту в этом году стали Германия (35,76%), Италия (18,86%), Республика Корея, Турция, Китай. Из этих стран в Татарстан чаще всего ввозили машиностроительную продукцию, металлы и изделия из них, текстиль и обувь.
«Было огромное падение по ввозу оборудования в республику, потому что Европа остановила заводы», — подчеркнул Гараев, говоря о последствиях коронавирусного локдауна.
Несмотря на влияние пандемии, Татарстанской таможне удалось перечислить в федеральный бюджет более 3 млрд рублей.
С начала года таможня РТ завела 5 уголовных дел о ввозе сильнодействующих веществ

За 9 месяцев 2020 года татарстанские таможенники возбудили 5 уголовных дел о контрабанде сильнодействующих веществ. Чаще всего такие посылки приходят из Беларуси, рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник Татарстанской таможни полковник таможенной службы Марат Гараев.
Он отметил, что пристальный контроль за перемещением сильнодействующих веществ ведется не только на периметре таможенной границы ЕАЭС, но и при пересечении государственных границ России.
«Несмотря на отсутствие таможенного контроля товаров во взаимной торговле со странами ЕАЭС, государственный контроль перемещения сильнодействующих веществ, а также наркотических средств и их прекурсоров никто не отменял», — объяснил Марат Гараев.
Он подчеркнул — таможенные органы активно борются с контрабандой таких особо опасных для населения веществ совместно с сотрудниками УФСБ по РТ и УНК МВД.
«На данном направлении Татарстанской таможней возбуждено пять уголовных дел за контрабанду СДВ и одно за контрабанду наркотиков. В текущем году судами приняты решения по двум уголовным делам, возбужденным в 2019 году по фактам контрабанды сильнодействующих веществ, по которым лица привлечены к уголовной ответственности», — резюмировал Марат Гараев.
В 2020 году таможенники РТ завели 7 уголовных дел о регистрации фирм-однодневок

С начала 2020 года в республике завели 7 уголовных дел о регистрации в ЕГРЮЛ фиктивных фирм, сообщил Гараев.
«Заведено 7 уголовных дел по фактам внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставных лицах, являющихся жителями Татарстана и соседних республик», — поделился данными Марат Гараев.
По его словам, формальными руководителями таких компаний зачастую становятся местные жители, которые регистрируются «директорами» за небольшое денежное вознаграждение.

«Молодые люди в возрасте от 19 до 35 лет, в основном студенты или безработные, становились фиктивными руководителями фирм, представляя свои документы за небольшое вознаграждение. По результатам расследования данных дел в налоговый орган представлены сведения об исключении из ЕГРЮЛ более 20 организаций», — заключил руководитель Татарстанской таможни.
Нет комментариев-