Россияне массово едут в «вакцинные туры» за границу. Чем вызван ажиотаж и сколько это стоит?

В сентябре российские туроператоры представили новый продукт – вакцинные туры в Европу. За два неполных месяца своего существования, услуга для желающих привиться от коронавируса иностранной вакциной, набрала огромную популярность. Пользуются ли этими турами татарстанцы, какие направления самые популярные и дорогое ли это удовольствие – выяснил «Снег».

Необычная услуга и подскочивший спрос

На этой неделе российская Ассоциация туроператоров (АТОР) зафиксировала резкий рост спроса на туры за рубеж для вакцинации от COVID-19. Опрошенные АТОР участники рынка сообщают, что по сравнению с сентябрем (тогда продажи «вакцинных туров» только стартовали), ноябрь показывает совершенно иную динамику: количество запросов клиентов об условиях предоставления услуги выросло в десятки раз.


Фото: Владимир Васильев
 

Кто едет в «вакцинные туры» и зачем?

Федеральные туроператоры разделили покупателей «вакцинных туров» на несколько категорий. Согласно их наблюдениям, чаще всего, это:

  • Люди среднего возраста, отправляющиеся за границу в рамках деловых поездок;

  • Клиенты 65+, ездящие к детям в Европу;

  • Спортсмены, участвующие в международных соревнованиях;

  • Люди, планирующие путешествия (приближается сезон горнолыжных курортов), и, соответственно, нуждающиеся в возможности свободного передвижения по миру.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) до сих пор не признала российские вакцины от коронавируса. Соответственно, люди, привитые отечественными препаратами, не могут въехать в США и ряд европейских стран. Привитых «Спутником V» впускают только Греция, Венгрия, Кипр, Болгария, Словакия, Словения, Хорватия и Эстония.

Куда поехать за вакциной?

Лидер по спросу на «вакцинные туры» - Сербия. Она набрала свою популярность за счет безвизового въезда и регулярного прямого авиасообщения. Правда, слетать туда придется дважды – за первым, а затем и за вторым компонентом вакцины.

Второе по популярности направление – Хорватия. Там можно сделать однокомпонентную вакцину. Средняя цена «вакцинных туров» в Хорватию и Сербию колеблется от 36 до 50 тыс рублей.


Фото: Ильнар Тухбатов
 

Еще одним направлением для прививочного туризма является Греция, которая предлагает три вакцины на выбор: однокомпонентную Johnson & Johnson, а также двухфазные (MRNA) BioNTech-Pfizer и Moderna. Цена тура стартует от 71 тыс рублей.

Интересны ли «вакцинные туры» татарстанцам?

Повышение спроса на вакцинный туризм отмечает и глава татарстанской Ассоциации туроператоров Рамиль Мифтахов. Собеседник «Снега» объясняет это двумя причинами: отсутствием веры в отечественную вакцину, а также желанием получить разрешение на передвижение по территории Европы.

«Цена таких поездок может варьироваться. К примеру, стоимость туров в Болгарию или Сербию может составлять от 35 до 40 тыс рублей. В целом, если ВОЗ признает нашу вакцину, а Россия - европейскую, то это явление потеряет актуальность. Думаю, есть шанс на обоюдное признание сертификатов до конца года», - комментирует эксперт.

В свою очередь, гендиректор турагентства «Аист Тур» Альбина Ибрагимова наблюдает картину, несколько отличающуюся от той, что рисуют федералы. По ее словам, ажиотаж на новый вид туризма начался летом, а сейчас спрос, наоборот, падает.

«В первую очередь к вакцинному туризму начали прибегать предприниматели и люди, имеющие вид на жительство в другой стране. Лидерами среди стран являются Венгрия и Турция, а скоро для вакцинного туризма откроются Австрия и Италия, потому что они разрешили въезд вакцинированным «Спутником», при условии, что они сразу сделают там Pfizer или AstraZeneca», - рассказала «Снегу» глава местного турагентства.

Наргиза Амруллаева