Что случилось?
Вчера, 18 января, российский рынок акций упал на 6,5%, а долларовый индекс РТС (основной индикатор фондового рынка России) — на 7,29%. Это самый низкий показатель с начала пандемии. Напомним, во время панического обвала мировых рынков из-за коронавируса в марте 2020-го индекс Мосбиржи опустился на 8,28%, а РТС – на 11,03%.
Акции крупнейших российских компаний потеряли в среднем 10-15%:
- «Сбербанк» - более 10%;
- «VK» – 8,5%;
- «Газпром» - более 6%;
- АФК «Система» - более 6%.
Почему так произошло?
Большинство экспертов, опрошенных «Снегом», перечисляют примерно одинаковые причины, которые сводятся к геополитике: Украина, Россия, НАТО.
«Отсутствие прогресса в переговорах [Россия – США и Россия – НАТО] и все более воинственная риторика с обеих сторон отрицательно сказываются на аппетите к риску в отношении российских активов, в частности – акций», - считает ведущий стратег по глобальным рынкам акций АТОН Алексей Каминский.
«Геополитическое обострение в отношениях России и условного Запада постоянно предоставляет поводы для бегства от риска. Естественно, что излишне эмоциональная реакция порождает на рынке волну распродаж, которая поддерживается цепной реакцией автоматических приказов на закрытие маржинальных позиций», - комментирует ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.
«Это следствие той ситуации на границе с Украиной, развитие которой мы наблюдаем в последнее время. Также накопленным итогом являются иные геополитические риски, которые обострились с 2014 года», - сообщает инвестиционный менеджер «Открытие Инвестиции» Тимур Нигматуллин.
Или дело не в Украине и НАТО?
Российский экономист, специалист по инвестициям Андрей Мовчан не согласен с озвученными выше позициями. Эксперт считает, что обвал акций связан с тем, что крупные международные игроки, международные фонды приняли решение выйти из российских бумаг. Решение это могло долго созревать и вынашиваться. И сейчас оно созрело.
Кроме того, движение таким сделал тот факт, что в последние годы много российских инвесторов, в том числе небольших, вышли на рынок. Активная агитация за больший объем инвестирования российского рынка привела к тому, что многие инвесторы открыли позиции с плечом (и некоторые плечи были очень большими).
«Когда рынок начинает снижаться на 1–1,5%, а у вас плечо 1 к 10, то очень быстро можно войти в Margin Call. Это ситуация, когда вашего залогового актива недостаточно чтобы покрывать ваши обязательства, и брокеры распродают вашу позицию. Это то, что случилось сейчас на бирже», - объясняет Андрей Мовчан.
Будет хуже?
Сегодня, 19 января, а начале торгов российский рынок акций перешел к росту. Индекс Мосбиржи вырос на 2,4%, а долларовый индекс РТС – на 2,08%. Можно выдыхать?
«В краткосрочной, а, возможно, и в среднесрочной перспективе волатильность сохранится», - утверждает руководитель отдела торговли акциями АТОН Элбект Далимов, - «Дело в том, что несмотря на внешнюю привлекательность российского рынка (цены на нефть, газ, металлы растут), геополитическое напряжение не спадает».
Андрей Мовчан отмечает, что восстановление рынков происходит быстро, если есть спрос. Но российский рынок акций в основном движется небольшими силами сделок местных инвесторов. Они могут такого падения просто испугаться и некоторое время не заходить на рынок. Кроме того, рынок продолжают покидать иностранные инвесторы.
«Я бы не был оптимистичен относительно российского рынка акций в краткосрочной перспективе», - заключил эксперт. По его словам, стоит дождаться снижения инфляционной волны, чтобы взглянуть на рост прибылей компаний по-новому, а пока что занять выжидательную позицию. Элбект Далимов также считает, что сейчас – самое время переждать текущую турбулентность.