С начала года Росреестр Татарстана получил 30 жалоб на действия арбитражных управляющих, которые проводят процедуру банкротства
Наша беседа посвящена процедуре банкротства. Какое отношение к этому процессу имеет Росреестр?
— Росреестр контролирует деятельность саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих. Последние являются непосредственными участниками процедуры банкротства. Мы вправе участвовать на собраниях кредиторов без права голоса, а также в судебных заседаниях. Также у нас есть полномочия составлять протоколы о привлечении к административной ответственности.
Как Росреестр выявляет нарушения в работе арбитражных управляющих?
— В наш адрес поступают жалобы, обращения и заявления физических и юридических лиц — тех, кто имеет отношение к процедуре банкротства. Также мы можем непосредственно обнаружить правонарушение через участие в собрании кредиторов без права голоса, на судебных заседаниях и через ознакомление с открытыми источниками — Единым федеральным реестром сведений о банкротстве и картотекой арбитражного суда.
Как часто к вам поступают такие жалобы?
— Достаточно часто. У нас есть тенденция к увеличению количества жалоб. Например, в целом жалоб на действия арбитражных управляющих за 2018 год стало больше на 30%. Поступило свыше 400 жалоб, в том числе жалобы на действия арбитражных управляющих при банкротстве физлиц — 90 штук. За 4 месяца 2019 года поступило 30 жалоб в отношении финансовых управляющих.
Какие претензии в основном предъявляют в таких жалобах?
— Претензии самые разные. Но если говорить о банкротстве физлиц, то жалобы в основном касаются непредставления информации о ходе процедуры со стороны арбитражных управляющих. Самое популярное правонарушение — нарушение сроков публикации информации, которая предусмотрена законом «О несостоятельности».
Какая ответственность грозит нарушителю?
— У арбитражных управляющих ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. Им грозит наказание в виде предупреждения или штрафа от 25 до 50 тыс. рублей. Если правонарушение повторное — дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.
Стать банкротом можно, накопив 500 тыс. рублей долга
Поговорим о банкротстве граждан. Какие процедуры вводятся в их отношении?
— Согласно закону, у нас предусмотрено три процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.
Кто может подать заявление о банкротстве?
— Заявление о банкротстве физлица может подать само физическое лицо, конкурсные кредиторы и уполномоченный орган (налоговая служба).
Может ли гражданин сам провести эти процедуры?
— По закону участие арбитражного управляющего в таких делах является обязательным. Здесь нужны специальные знания, которыми обладает финансовый управляющий.
Какие условия нужны, чтобы человека объявили банкротом?
— Его задолженность должна превышать 500 тыс. рублей и должна быть непогашенной в течение 3 месяцев.
Есть ли какое-то ограничение по количеству взятых кредитов?
— Законом вообще не предусмотрено количественное выражение кредитов. Только сумма долга — не менее 500 тыс. рублей.
Где можно получить сведения о банкротстве?
— Есть Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Там можно найти информацию как по должнику, так и по арбитражному управляющему. Там же можно найти сведения о саморегулируемых организациях. Информация о банкротстве также размещается через судебные акты на сайте арбитражного суда, в его картотеке.
Списание долгов, запрет на выезд за рубеж, реализация имущества и другие последствия банкротства
Каковы последствия процедуры банкротства для физлиц?
— После завершения процедуры банкротства есть несколько ограничений. В течение 5 лет запрещено брать кредиты без информирования кредитора о том, что человек был признан банкротом. Есть ограничения на занятие руководящих должностей.
Еще один вид ограничений касается повторной процедуры банкротства. Вдруг человек в очередной раз столкнулся с негативными последствиями в виде большой задолженности и не может ее исполнить? Есть определенный период (5 лет), в течение которого он не вправе повторно подать это заявление.
Но эти ограничения не такие критичные по сравнению с теми преимуществами, которые дает процедура банкротства. В первую очередь это списание долгов.
Если физлицо объявлено банкротом, может ли оно выехать за рубеж, например для отдыха?
— Арбитражный суд может наложить временное ограничение на выезд из страны. Но закон также предусматривает возможность досрочного снятия такого ограничения, если будут представлены объективные обстоятельства — например, необходимость лечения.
По поводу общего имущества супругов. Будет ли оно реализовано, если один из них станет банкротом?
— Это самый популярный вопрос, который многих интересует в процедуре банкротства. Да, такая возможность есть, она предусмотрена законом. Часть имущества, принадлежащая супругу-банкроту, станет конкурсной массой. Оставшаяся сумма будет возвращена другому супругу.
Что происходит с теми долгами, на которые не хватило денег после реализации имущества?
— В таком случае эти долги признаются погашенными. То есть списываются, за исключением случаев, предусмотренных законом о банкротстве.
Сколько длится процедура банкротства и сколько она стоит?
— Она длится в течение 6 месяцев, но может быть продлена по ходатайству участников дела. Закон предусматривает единовременное вознаграждение арбитражного управляющего за проведение процедуры. Это 25 тыс. рублей плюс судебные расходы и расходы на опубликования сведений в официальном издании и на ЕФРСБ.
Должен ли гражданин-банкрот сообщать информацию и передавать имущество финансовому управляющему?
— Физлицо должно активно участвовать в процедуре банкротства. Естественно, не скрывать никакую информацию. Более того, гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему любую информацию о составе своего имущества и его местонахождении. Также прямо предусмотрена обязанность предоставить все имеющиеся банковские карты.
Татарстанцы обладают высокой правовой грамотностью и пользуются законодательными возможностями для решения проблем с долгами
Насколько эта процедура популярна в Татарстане, в Казани?
— В настоящее время процедура банкротства набирает обороты и пользуется спросом. Сначала люди очень аккуратно относились к этой теме, но на сегодняшний день тенденция устойчивая — наблюдается рост числа процедур банкротств физлиц.
Можно говорить, что эта процедура востребована гражданами. По сравнению с остальными регионами нашей страны татарстанцы активно ее используют. У нас граждане обладают достаточно высокой правовой грамотностью и пользуются возможностями, которое законодательство дает для урегулирования проблем с долгами.
В 2018 году в Татарстане от должников было принято 841 заявление о банкротстве, от кредиторов — 156, от налоговой службы — 28.
По суммам долга. От 500 тысяч рублей до 3 млн получено 752 заявления от татарстанцев, от 3 до 10 млн рублей — 179, от 10 до 100 млн рублей — 78, от 100 млн до 1 млрд рублей — 11 человек. Свыше 1 млрд рублей — пять человек. Чаще всего это успешные предприниматели, которые поручались за бизнес своим именем.
Нужно также помнить о понятии «фиктивное банкротство», когда фактически у человека есть возможность расплатиться с долгами, но он предпринимает все меры, чтобы зайти в процедуру банкротство и списать их. За это следует уголовное наказание. Выявить признаки фиктивного банкротства — прямая обязанность арбитражного управляющего.
Это хорошо или плохо — что растет число граждан-банкротов? Как вы это оцениваете?
— Закон «О банкротстве» сам по себе не стимулирует накопление долгов. Он лишь помогает разрешить вопрос официального списания этих долгов в случае наступления неблагоприятных последствий для гражданина.
То есть человек столкнулся с ситуацией, когда он не может выплачивать долги, и законом предусмотрен выход из этого положения. Там прописано, как правильно это сделать, чтобы не просыпаться каждое утро с мыслью о том, где взять денег. Закон всего лишь инструмент решения проблемы.
Нет комментариев-