Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Росреестр РТ и Кадастровая палата РТ: «Лесная амнистия» защищает права добросовестных граждан, чьи участки пересекаются с лесом

Росреестр РТ и Кадастровая палата РТ: «Лесная амнистия» защищает права добросовестных граждан, чьи участки пересекаются с лесом
Для чего нужен закон о «лесной амнистии», насколько сократилась площадь лесов в Татарстане за два года его действия и как быть, если ваш участок пересекается с лесом, в интервью ИА «Татар-информ» рассказали замначальника отдела ведения ЕГРН и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по РТ Юлия Макарова и замначальника отдела нормализации баз данных Кадастровой палаты по РТ Ольга Данилова.


«Лесная амнистия» позволила собственникам установить границы своих соток, несмотря на пересечения с лесом

Для чего нужен был закон о «лесной амнистии»?

О.Д.: Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 280 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельных участков к определенной категории земель» на самом деле никого не амнистирует. Он всего лишь защищает права добросовестных приобретателей, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда.

До принятия этого закона многие из них не могли оформить свои участки по всем правилам, минуя суд. Данный закон, в частности, позволил собственникам установить границы своих соток, несмотря на имеющиеся пересечения с лесным фондом, и внести о них сведения в кадастр.

Ю.М.: Также хочу добавить, что на сегодняшний день спорные ситуации по вопросу наложения земельных участков с землями лесного фонда набирают популярность, а судебная практика имеет разнообразный исход дел. Данная ситуация привела к тому, что государство задумалось о решении проблемы путем объявления «лесной амнистии».

В качестве концептуального решения данной проблемы закон о «лесной амнистии» позволяет установить приоритет сведений ЕГРН над сведениями Государственного лесного реестра.

Данный закон необходим, так как много лет лесники формально вносили сведения о лесных участках в Государственный лесной реестр на основании планов без указания границ, тем самым в результате при установлении и уточнении границ правообладателями земельных участков границы их земельных участков имели пересечения с лесами. В связи с этим принимались отказы в кадастровом учете земельных участков и регистрации прав на них.

То есть до «лесной амнистии» граждане могли решать свои проблемы только в судебном порядке?

Ю.М.: Да, для решения данных вопросов гражданам необходимо было обращаться в суд, а это означает длительное разбирательство, которое не всегда могло привести к признанию приоритета сведений ЕГРН перед лесным реестром.

Данная проблема не могла быть решена и посредством перевода земель лесного фонда в земли других категорий, поскольку такой перевод предполагает участие органов лесного хозяйства. Они препятствовали таким переводам именно по основанию отнесения земли к землям лесного фонда в лесном реестре и отсутствия какого-либо документа, обязывающего ее оттуда исключить.

Таким образом, данный закон позволяет гражданам сохранить за собой построенные жилые дома, сады и огороды, в которые они вложили немало сил, так как ранее они могли быть изъяты по формальным основаниям.


Для установления границ участка нужно обратиться с заявлением и межевым планом в любой МФЦ

Можете поделиться, как это сделать? Как сохранить за собой участок даже при пересечении с лесным фондом?

О.Д.: Для этого необходимо обратиться с заявлением в любой МФЦ, приложив межевой план. Это документ, который будет являться основанием для осуществления государственного кадастрового учета. Его готовит кадастровый инженер. Но для этого должны быть соблюдены несколько условий: права на земельный участок должны быть оформлены до 1 января 2016 года и до внесения в ЕГРН сведений о лесном участке, с границами которого имеется пересечение.

Так, например, если участок был предоставлен под сад, огород, дачу или личное подсобное хозяйство до 8 августа 2008 года, то при подготовке межевого плана согласовывать ту часть земельного участка, которая расположена в лесу, не требуется. В данном случае кадастровый инженер при подготовке межевого плана укажет о возможности применения закона о «лесной амнистии». При этом в разделе «Заключение кадастрового инженера» он укажет ссылку на статью 60.2 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» 218- ФЗ от 13 июля 2015 года.

Ю.М.: Также добавлю, что орган регистрации прав самостоятельно вносит изменения в ЕГРН в описание местоположения и площади лесного участка.

Вы упомянули 8 августа 2008 года. Почему именно эта дата?

О.Д.: Это дата принятия Лесного кодекса РФ, до которой граждане могли на законных основаниях получать земельные участки в лесном фонде и осуществлять на них соответствующую деятельность.

Есть случаи, когда люди заблуждаются, и их участки не подпадают под «лесную амнистию».

Вы говорили, что закон призван защитить права граждан, нет ли злоупотребления им среди татарстанцев?

Ю.М.: С целью исключения возможности злоупотребления данным законом законодатель установил случаи, попадающие под действие «лесной амнистии».

Первый случай — это когда земельный участок находится в собственности у физических и юридических лиц до 1 января 2016 года, который относится к иной — не лесной категории земельных участков на основании сведений ЕГРН и правоустанавливающих документов.

Второй — когда на землях лесного фонда имеется объект недвижимости, на который права также были зарегистрированы до 1 января 2016 года, либо имеются сведения о праве в правоустанавливающих документах.

Третий — когда земельный участок в результате уточнения границ находится полностью или частично в лесопарковой зоне.

И четвертый случай — когда земельный участок полностью находится в населенном пункте. Соответственно он принадлежит этому населенному пункту, несмотря на то, что данные о нем есть в Государственном лесном реестре, так как он был предоставлен гражданам для дачного или садоводческого хозяйства до 8 августа 2008 года.

Есть случаи, когда люди заблуждаются и их участок не подпадает под вышеперечисленные условия. Соответственно, применить «лесную амнистию» в этих случаях невозможно.

Для определения этого и для устранения несоответствий сведений Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра, а также в целях обеспечения выполнения требований Закона о «лесной амнистии» при Управлении Росреестра по РТ создана специальная межведомственная рабочая группа. В нее входят специалисты Управления Росреестра по РТ, Кадастровой палаты по РТ, Министерства лесного хозяйства РТ, Росимущества РТ, Министерства культуры РТ, Комитета РТ по охране объектов культурного наследия, Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу (Рослесхоз) и других ведомств.

При самостоятельном выявлении пересечений с лесным фондом заинтересованные лица могут обращаться в Росреестр путем подачи письменного обращения. Данная рабочая группа рассмотрит все поступившие обращения на возможность применения «лесной амнистии» к их земельным участкам.

Также межведомственная рабочая группа на плановой основе проводит работы по выявлению и устранению пересечений границ лесных участков с границами иных лесных участков или земельных участков других категорий земель. Такие действия по устранению пересечений осуществляются органом регистрации прав самостоятельно без участия гражданина и без взимания какой-либо платы на основании статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».


Более 5 тыс. земельных участков в Татарстане пересекаются с лесом

Можете поделиться статистикой, как много в Татарстане участков, которые пересекаются с лесом, и какова сумма исключенных из реестра квадратных метров леса?

О.Д.: В настоящее время на территории республики имеется более 5 тыс. земельных участков, которые имеют пересечение с лесом. Суммарная площадь пересечений данных участков, сведения о которых содержатся в двух реестрах, составляет более 267 тыс. гектаров.

Имеется информация об уже исключенных площадях земельных участков из земель лесного фонда. К примеру, в данный момент эта цифра составляет около 29 тыс. квадратных метров. Из них в границу населенных пунктов из земель лесного фонда включены 2 тыс. 88 квадратных метров, в границы земель сельхозназначения — 4 тыс. 166 квадратных метров.

Остальная площадь была исключена в результате устранения дублирующих сведений о лесных участках.

Также в 2018–2019 годы в ЕГРН были внесены сведения о границах 21 лесничества РТ, таких как Мензелинское, Камское, Лубянское, Заинское, Болгарское и других лесничеств. В результате чего общая площадь лесничеств была уменьшена на 4 тыс. 244 гектара.

Ю.М.: За все время работы межведомственной рабочей группы был рассмотрен 931 земельный участок, имевший пересечение с землями лесного фонда. Из них по 138 участкам было принято решение об оспаривании возникновения прав, по 15 участкам Рослесхозом направлены исковые заявления в суд, по 280 земельным участкам было принято решение о внесении изменений в ГЛР, по 22 земельным участкам было принято решение об исключении из ГЛР, и по 108 земельным участкам — о внесении изменений в ЕГРН.

Управлением Росреестра организован постоянный мониторинг применения закона о «лесной амнистии». «Лесная амнистия» применялась в Республике Татарстан 138 раз, 85 из них — по инициативе органа регистрации прав, 53 — по инициативе правообладателей земельных участков. Управлением Росреестра по РТ не было вынесено ни одного решения об отказе в применении «лесной амнистии».

Межведомственной рабочей группой было организовано 28 заседаний, на них было рассмотрено 107 обращений юридических и физических лиц, а также государственных органов.

Также хочу отметить, что согласно закону Минлесхоз РТ должен привести лесной реестр в соответствие со сведениями реестра недвижимости до 1 января 2023 года.

Работа по устранению противоречий в сведениях ЕГРН и ГЛР на сегодняшний день продолжается, а это значит, что закон о «лесной амнистии» помогает людям разрешить ранее проблемные ситуации.


Чаще всего с лесом пересекаются СНТ

Можете привести примеры таких территорий в Казани, которые пересекаются с лесным фондом?

Ю.М.: Часто это в основном СНТ, ДНТ. Например, «Дорожник» или «Залив». Однако у пересечений земельных участков с землями лесного фонда нет территориальности, в Татарстане много лесов, и, к сожалению, данных пересечений в разных районах достаточно большое количество.

Закон о «лесной амнистии» предусмотрел для многих случаев приоритетность сведений ЕГРН. Приведите пример.

О.Д.: Один и тот же участок, в ЕГРН может относиться к землям промышленности, на котором располагается зарегистрированный объект капитального строительства, а согласно лесному реестру — к лесному фонду. В данном случае верными считаются сведения из ЕГРН.

В случае, если в ЕГРН нет указания на категорию земли, то на первый план выходят правоустанавливающие документы. Предоставив их, владелец сможет исключить участок из лесного фонда. Речь в данном случае идет опять же о земельных участках, права на которые оформлены до 1 января 2016 года. Если категория участка не указана ни в реестре недвижимости, ни в правоустанавливающем документе, то решение о категории принимает орган местного самоуправления.

Ю.М.: Хочу также добавить, что наиболее важными для Росреестра направлениями реализации Закона о лесной амнистии являются: устранение противоречий в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, и исключение из ЕГРН дублирующих сведений о лесных участках.

Существует три основных способа устранения противоречий сведений ЕГРН и ГЛР: в порядке уточнения границ участка, не являющегося согласно сведениям ЕГРН лесным участком; в ходе устранения реестровой ошибки; посредством снятия с государственного кадастрового учета лесных участков, сведения о которых в ЕГРН совпадают со сведениями об иных лесных участках.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев