Оформление гаражей в составе кооператива не всегда проходит на ура
Эндже Исмагдановна, как в настоящее время оформляются гаражи?
— В настоящее время можно говорить о двух вариантах оформления прав: на индивидуальные гаражи и гаражи в составе гаражного кооператива.
Индивидуальные гаражи (в отличие от жилых и садовых домов, которые также располагаются на участках индивидуального жилищного строительства и садоводства, но с недавнего времени их строительство и оформление должно быть согласовано с органами местного самоуправления) до сих пор оформляются по «дачной амнистии», то есть в упрощенном порядке.
Для регистрации права необходимо представить технический план, а также правоустанавливающие документы на земельный участок (если право на землю не было оформлено в Едином госреестре недвижимости) в Росреестр через МФЦ, а также уплатить госпошлину в размере 350 рублей.
Согласно Гражданскому кодексу РФ член кооператива, полностью выплативший свой паевой взнос, приобретает право собственности на гараж. Для его оформления гражданин предоставляет документ, подтверждающий полную выплату паевого взноса. Как правило, это справка, подписанная председателем и бухгалтером кооператива.
В этом случае нередко возникают определенные трудности при регистрации, поскольку государственный регистратор прав проверяет также законность возведения всего гаражного комплекса, в том числе отведения земельного участка под строительство, наличие актов приемки, разрешения на ввод в эксплуатацию и т.д. То есть оформление гаражей в составе кооператива не всегда проходит на ура.
В ЕГРН есть сведения о 136 тыс. объектах гаражного назначения в РТ, на деле их гораздо больше
Для чего понадобился законопроект о «гаражной амнистии»?
— Законопроект уже успели окрестить «гаражной амнистией», но, на мой взгляд, это не совсем корректно. Если вспомнить «дачную амнистию», то она предполагает некое упрощение процедуры оформления прав. В данном же законопроекте как такового упрощения не усматривается. Но все же он регулирует определенные моменты, до сих пор не закрепленные законодательством.
Дело в том, что в настоящее время законодательство не содержит отдельного специального нормативного правового акта, который регулирует вопросы деятельности гаражных кооперативов, строительства и оформления гаражей.
Сейчас к гаражам относят самые различные объекты недвижимости: гаражные боксы, гаражи на частных землях, гаражи на территории многоквартирных домов, просто нежилые помещения, потому что в законодательстве нет определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив».
По данным Росреестра по России, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтены сведения о более чем 5,5 млн объектов гаражного назначения. По РТ в ЕГРН включены сведения примерно о 136 тыс. объектах гаражного назначения самого различного наименования. Тем не менее, по информации Минэкономразвития России, на самом деле таких неоформленных, но существующих объектов гораздо больше. Почему они существуют, а права на них не оформлены? Думаю, прежде всего, это связано с тем, что имеются определенные трудности, которые не урегулированы законодательством.
Сейчас некоторые гаражи можно оформить только через суд
Какие именно проблемы существуют в настоящее время, связанные с оформлением объектов гаражного назначения?
— Отмечается ряд следующих проблем, в частности это трудности при регистрации права собственности членов гаражных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки. Проблема возникает из-за отсутствия документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей и на сами гаражи.
Из-за этого некоторые гаражи мы вынуждены оформлять только через суд. Гаражные кооперативы возникли давно, гаражи строились стихийно, никем не вводились, никто не отвечал за безопасность их возведения и эксплуатацию. Регистратор также не будет брать на себя ответственность при оформлении таких объектов без документов.
Из этой трудности вытекает другая проблема — отсутствие механизма предоставления земельных участков под гаражи из земель государственной муниципальной собственности под уже существующие гаражи и под строительство новых.
Кроме того, не урегулированы некоторые моменты в деятельности самих кооперативов. Не определены ответственные лица за содержание и эксплуатацию гаражей и территорий общего пользования на территории гаражного кооператива. Это часто приводит к ненадлежащему использованию общей территории — где-то к захламлению, где-то к нарушению разрешенного использования участков. Это может неблагоприятно влиять на окружающую среду и безопасность населения.
Инвалидам предоставят место для некапитального гаража или стоянки рядом с домом
Как новый законопроект планирует решать данные проблемы? Что именно предлагается?
— Прежде всего, новый законопроект предлагает определить такие понятия, как «индивидуальный гараж», «гаражный бокс», «многоэтажный гараж». В последнее время многоэтажные гаражи особенно распространены — строятся многоуровневые парковки и целые гаражные комплексы.
Определяется также понятие «гаражный кооператив», а понятия «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив» и им подобные предлагается считать равнозначными.
Законопроект предлагает определить понятие «некапитальный гараж». Это связано с реализацией закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и обеспечит возможность с учетом градостроительных норм предоставлять инвалидам вне очереди места для устройства гаража или стоянки для средств передвижения вблизи их места жительства.
В настоящее время возникают трудности, связанные с формированием земельного участка для строительства гаража или стоянки на территории, занятой многоквартирными домами. Инвалид, желающий получить земельный участок для указанных целей, несет расходы за внесение изменений в утвержденные проекты планировки и межевания территории.
В связи с этим проектом предложено осуществлять размещение некапитальных гаражей на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.
Также законопроект предлагает отрегулировать механизм предоставления земель под уже существующие гаражи, которые были построены до введения в действие Градостроительного кодекса, а также определить особенности предоставления земельных участков общего пользования гаражного назначения.
Росреестр активно участвовал в разработке федерального законопроекта
Когда планируется внести законопроект в Правительство РФ?
— Внести законопроект в Правительство РФ планируется в мае 2019 года. Ожидаемый срок вступления закона в силу — 1 января 2020 года.
«Гаражную амнистию» предлагали провести и в 2016-м, и в 2017 году. Росреестр также активно участвовал в разработке нового законопроекта, территориальные управления, в том числе Управление по Республике Татарстан, делились информацией о существующих проблемах, которые возникают при оформлении гаражей на местах. Прежде всего, мы заинтересованы в том, чтобы закон был принят и наши граждане получили возможность без проблем оформить свои права на гаражи и земельные участки под ними.
Нет комментариев-