В присутствии вице-премьера Василя Шайхразиева и доброй части Кабинета министров РТ глава ведомства Марина Патяшина по традиции огласила списки «проштрафившихся» районов республики и компаний, на которые жители Татарстана жаловались чаще других. Кому досталось на годовом «разборе полетов», а кто успел подчистить ошибки минувших лет – в обзорном репортаже «Татар-информа».
Прямая пропорция: меньше проверок – меньше жалоб
Судя по статистике надзорного органа, в 2017 году наметилась любопытная тенденция. Впервые за последние три года жители Татарстана стали реже обращаться в Роспотребнадзор за защитой своих прав, при том что татарстанские «ревизоры», повинуясь федеральному законодательству, снизили число плановых проверок (визиты инспекций по предварительному извещению. – Ред.) почти вдвое.
За 2017 год в ведомство поступило 12 508 обращений. Еще около 12 тысяч человек получили консультации по телефонам горячих линий надзорного органа, зафиксировано снижение обращений на 13,5 процента. При этом за последние пять лет на 42,7 процента сократилось количество плановых проверок на территории республики. Только за 2017 год специалисты надзорного органа стали реже проверять предпринимателей на 9,6 процента, проведя только 4259 проверок организаций (плановых и внеплановых).
Малый бизнес в минувшем году и вовсе был избавлен от административного давления. Из 1890 плановых проверок, организованных Роспотребнадзором, лишь 17 процентов проводились в отношении малого бизнеса. Хотя, как отмечают специалисты ведомства, правонарушения обнаруживаются в 92 процентах случаев проверок малого бизнеса в республике. Роспотребнадзор наложил 86,5 млн рублей штрафов. К административной ответственности удалось привлечь 12 119 предпринимателей и организаций.
Специалисты надзорного органа направили в суды республики 1733 дела, более 90 процентов из которых завершились наказанием виновных. Роспотребнадзор помог жителям Татарстана вернуть 34 млн рублей в судах против недоброкачественных продавцов и производителей товаров и услуг. По разным обстоятельствам в Татарстане была приостановлена деятельность 255 объектов. Объявив войну табакокурению, специалисты нашли нарушения и остановили работу свыше двух десятков кальянных в жилых домах Казани.
Кто виноват в том, что воду из-под крана опасно пить?
80 тысяч, или 2,1 процента, жителей Татарстана до сих пор не обеспечены безопасной питьевой водой. Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составляет 97,9 процента, заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина на коллегии.
«В республике отмечается положительная тенденция по повышению качества питьевой воды как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям. Однако остаются муниципальные районы, в которых ситуация не меняется», – подчеркнула она.
На данный момент по микробиологическим показателям качество воды ниже среднереспубликанского в Дрожжановском, Агрызском, Муслюмовском и Новошешминском районах РТ, а по санитарно-химическим – в Азнакаевском, Черемшанском, Аксубаевском, Спасском, Актанышском, Нурлатском, Муслюмовском районах РТ. Патяшина отметила, что ровно год назад на коллегии, посвященной итогам 2016 года, в «красную зону» по критерию качества воды попали эти же самые районы республики.
Благодаря реализации в республике государственных программ по строительству и реконструкции существующих систем водоснабжения отмечается положительная динамика качества питьевой воды, но все равно этого недостаточно. В первую очередь муниципалитеты должны более активно подключаться и работать по программе <...>. Я обращаю внимание тех муниципалитетов, которые попали под «красную линию». Необходимо обеспечить все население качественной питьевой водой», – прокомментировал отчет Роспотребнадзора заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев после пленарного доклада коллегии.
Василь Шайхразиев также попросил присутствующего на коллегии председателя Совета муниципальных образований РТ Экзама Губайдуллина собрать представителей районов республики и выяснить, что помешало им привести в порядок системы водоснабжения.
В целом за последний год ситуация в сфере водоснабжения в республике улучшилась: если по итогам 2016 года было зафиксировано 3 процента лишенных качественной воды жителей, то в конце 2017 года – 2,1 процента. В 21 населенном пункте 13 муниципальных районов РТ произошло улучшение качества питьевой воды: в 17 населенных пунктах проведено строительство, ремонт и реконструкция водопроводов, а в четырех населенных пунктах Сабинского района – консервация старых скважин с подключением к другим источникам водоснабжения.
Наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос разработки и согласования границ зон санитарной охраны источников водоснабжения, – рассказала Патяшина. – Мы не раз говорили, что более 25 процентов источников в республике не имеют зон санитарной охраны, что приводит к периодической загрязненности воды. За три года этот показатель снизился до 20 процентов. Проекты разработаны для 200 источников (с 2015 по 2017 год). Однако в Рыбно-Слободском, Чистопольском, Кайбицком, Бавлинском и Тюлячинском районах этот вопрос пока не находит решения».
На сегодняшний день в Татарстане функционирует 3212 источников питьевой воды, пятая часть из них до сих пор не имеют границ санитарных зон. Руководитель управления призвала органы местного самоуправления продолжить эту работу, а Министерство экологии и природных ресурсов РТ внести сведения о границах в государственный кадастр.
Марина Патяшина отметила, что на сегодняшний день качество работы большинства биологических очистных сооружений Татарстана продолжает вызывать тревогу специалистов. Всего на территории республики работает 88 подобных систем, 24 из которых находятся в черте города. Из 23 обследованных в 2017 году очистных сооружений, сбрасывающих отходы в черте населенных пунктов, 15 работает неэффективно, что приводит к загрязнению водоемов. В число неэффективных вошло 5 казанских БОС, 4 БОС Нижнекамского района РТ и по одному сооружению в Аксубаевском, Актанышском, Дрожжановском, Нурлатском, Чистопольском и Лаишевском районах РТ.
Где в Татарстане экономят на здоровье доярок и трактористов
На коллегии стали известны районы Татарстана с худшими условиями труда в сфере сельского хозяйства. Руководитель татарстанского Роспотребнадзора назвала три района республики, на предприятиях которых за 2017 год фиксировались случаи нарушения условий труда. В «красную зону» надзорного органа попали агрокомплекс «Заря» Камско-Устьинского района РТ, колхоз «Алга» Алексеевского района РТ и агрофирма «Ирс» Нурлатского района РТ. Как пояснила Патяшина, сегодня 16 процентов всех объектов агропромышленного комплекса республики неблагополучны в санитарно-эпидемиологическом отношении.
Было установлено, что в 2017 году неудовлетворительные условия труда явились причиной профессиональных заболеваний у 180 работников различных отраслей. Более 90 процентов всех профессиональных заболеваний возникают из-за несовершенства технологических процессов и рабочих мест, недостаточной механизации производств, неправильной организации труда и отдыха работников.
«В отчетном году пятая часть всех профессиональных заболеваний зарегистрирована у работников сельского хозяйства. Каждый шестой объект отрасли продолжает оставаться неблагополучным в санитарно-эпидемиологическом отношении», – рассказала руководитель управления.
Совместная работа с Министерством сельского хозяйства РТ в 2017 году позволила значительно увеличить количество работников отрасли сельского хозяйства, проходящих медицинский осмотр, подчеркнула Патяшина. Если в 2016 году этот показатель составил лишь 46 процентов, то по итогам 2017-го был достигнут уровень в 71 процент. Лучшими результатами по организации медосмотров на сельхозпредприятиях отличились Актанышский, Зеленодольский и Буинский районы РТ.
Татарстанцы до сих пор сомневаются: нужно ли делать прививки от гриппа?
Уже несколько лет в республиканских больницах объявлен настоящий бой отказникам от необязательных прививок. Родителей всячески убеждают «уколоть» свое чадо и помочь региону избежать повальных эпидемий. По утверждению специалистов Роспотребнадзора, эффективность вакцинации уже давно неоспорима и подтверждена, но немаленькая часть населения до сих пор отчаянно сопротивляется. Поэтому к обязанностям медиков в республике прибавилась и просветительская работа – уговоры и убеждения отказников. В 2017 году медицинские работники убедили каждого четвертого отказника в Татарстане сделать прививки.
Из 61 934 человек, ранее отказывавшихся от вакцинаций, в минувшем году прививки сделали 15 436 жителей республики. В 2016 году этот показатель составлял только 2973 человека.
«Следует признать, что пока сохраняется негативное отношение к прививкам у части населения, – отметила Патяшина. – Вместе с тем наметилось снижение отказов. Так, отказников на начало 2017 года было более 60 тысяч. Благодаря профессиональной работе медицинских работников удалось убедить каждого четвертого, и это в пять раз эффективнее, чем в 2016 году».
Однако не все районы поработали в этом направлении одинаково хорошо, подчеркнула руководитель ведомства. Худшие показатели были зафиксированы в шести районах РТ. В Пестречинском, Аксубаевском, Сармановском районах в 2017 году удалось привить менее 2 процентов отказников, а в Тетюшском, Балтасинском и Мензелинском убеждением отказников вообще не занимались.
Прогноз: весеннее нашествие зараженных грызунов на Татарстан
Весной 2018 года в Татарстане ожидается рост численности инфицированных грызунов – возбудителей опасных для человека инфекций, таких как лептоспироз и туляремия.
Результаты ежегодного мониторинга численности инфицированных переносчиков нас настораживают. С 2013 года отмечается рост инфицированных грызунов – возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом, а с 2017-го еще и возбудителей лептоспироза и туляремии. Прогноз на эту весну неутешительный, численность грызунов будет расти, а значит, риск возникновения мышиной лихорадки, лептоспироза и туляремии у людей будет высоким», – объявила Марина Патяшина на коллегии.
Она подчеркнула, что считает недопустимым затягивание заключений муниципальных контрактов на проведение весенних обработок территорий, как это было в республике в 2017 году в Камско-Устьинском, Мамадышском и Нижнекамском районах РТ.
Сегодня на территории республики сохраняют активность природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом, территории риска заболевания людей бешенством. В 2017 году из бюджета РТ на проведение противоэпидемических обработок было выделено почти 55 млн рублей. Благодаря обработкам против грызунов и клещей количество случаев природно-очаговых заболеваний в Татарстане снизилось на 38 процентов.
Нет комментариев-