Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Роботизация: почему умные машины не смогут захватить мир

Роботизация: почему умные машины не смогут захватить мир
Роботизация: почему умные машины не смогут захватить мир
Каким образом роботы помогают зарабатывать больше и что механическим существам будет всегда недоступно, рассказывает генеральный директор ООО «АРКОДИМ», занимающейся разработкой и производством отечественных и промышленных роботов, Артём Барахтин.

Почему роботы не захватят мир? Под этим вопросом можно понять два процесса. Первый ближе к фантастике: перспектива мирового господства и уничтожение людей для замены собой.
Второй процесс более приземленный: вытеснение человеческого труда и захват рабочих мест. Основная мысль, которая посещает людей, – это возможность потерять работу из-за замены их умными машинами. Изначально роботы были созданы, чтобы сменить монотонный труд человека, низкоквалифицированный. Когда, к примеру, рабочий просто перемещает некий предмет из точки А в точку Б. Это работа на конвейере. Некий продукт двигается по ленте, человеку необходимо взять его, положить в коробку, запечатать и отправить далее на паллет. Подобные действия робот делает быстрее человека, но это не значит, что люди теряют работу. На самом деле высвобождаются рабочие места для более сложных операций и, соответственно, более высокого заработка.

Робот всегда действует по программе. В таком случае нельзя предвидеть все варианты развития событий. Есть определенный описанный круг операций, их может быть множество.
Если вдруг в процессе работы возникает какая-то внештатная ситуация, которая не была ранее описана программистом, то машина останавливается и требует вмешательство человека для нового запуска технологического процесса. Поэтому «умная машина» никогда не сможет заменить человека на тех участках, где нужно принимать решения в зависимости от ситуации, меняющейся постоянно.



Очень часто имеются задачи, в которых невозможно прописать все доступные варианты развития событий. В таких технологических процессах робот не может успешно выполнять свои цели. Даже те киборги, которые обладают зачатками интеллекта и могут учиться, ограничены в своих возможностях. Но их обучаемость также имеет определенные рамки – все задается программистом. Это малая область по сравнению с тем, как может реагировать и обучаться человек.

Промышленные роботы действуют в сферах с постоянно повторяющимся и монотонным трудом. Люди могут участвовать в процессах, требующих их умение реагировать на меняющиеся окружающую среду и технологическую цепочку.

Роботизацию производства можно сравнить с технологической революцией. Начинают появляться первые ткацкие станки, заменяющие труд ткачей. Люди сразу же пугаются безработицы. Поднимается бунт. Но прогресс было не остановить. Постепенно появляются новые фабрики и фабриканты, которые стали ткать большое количество материи. Да, ткачи непосредственно потеряли работу, но они переквалифицировались в швей и на данном этапе выполняли более сложные задачи, стали получать в разы больше. Таким образом, появляются множество тканей, значит требуется больше швей, и соответственно, больше изготовителей иголок и другого оборудования. Все это привело к активному выращиванию сырья для производства материи. После автоматизации одного из процессов понадобилось еще больше рабочих мест в других сферах. Дело в том, что выпуск одного продукта тянет по цепочке потребность в других изделиях.


Например, упаковка. Также робот увеличивает производительность, и одновременно начинают требоваться больше сырья и другие дополнительные сервисы. Я думаю, что на самом деле роботы призваны увеличить наше благосостояние.

Больше всего люди боятся, что роботам надоест подчиняться человеку, машины захотят самостоятельно управлять миром. Но это практически невозможно, так как роботы не понимают значения слов «управлять» и «мир». Дело в том, что пока инженерам не удалось наделить роботов сознанием. Ум механических существ ограничен. Они не способны понять смысл слов, к примеру, «солнце», «книга» и других.
Хуже того – люди и сами не осознают эти значения: просто понимают и все. Машина может выучить, что предмет на четырех ножках с сиденьем и спинкой – это стул, но смысл понятия «стул» ей недоступен. Таким образом, дизайнерский стул без ножек и с раздвоенной спинкой робот не сможет опознать. У человека же никаких проблем с этим не возникнет.

Роботы не могут на эмоциональном уровне взаимодействовать с человеком. Именно поэтому такие профессии, как психолог, менеджер по персоналу, коуч и другие, требующие эмоций, машинам будут всегда недоступны. Не поспоришь, что роботы выносливые и сильные, не отвлекающиеся на свои желания и потребности. Но есть одно важно отличие, непостижимое им, пока они не станут более человечными. Это душа.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев