Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Робот для коровы: в Татарстане на смену дояркам пришли новые технологии

Робот для коровы: в Татарстане на смену дояркам пришли новые технологии
На молочных фермах Татарстана на смену дояркам приходят роботы. Одним из первых инновационные технологии освоили в крестьянско-фермерском хозяйстве «Мухаметшин» в селе Икшурма Сабинского района РТ.

Корреспонденты «Татар-информ» побывали в КФХ и посмотрели быт передового хозяйства.

Более 6 тонн молока в день

Молочный комплекс, оборудованный автоматической системой доения голландской компании Lely, заработал в КФХ «Мухаметшин» в 2013 году. Сегодня здесь ежедневно получают более 6 тонн надоя. Комплекс на 234 коровы обслуживают всего шесть человек – операторы автоматизированной системы. В их задачу входит отслеживание работы оборудования. На ферме ручной труд не используется. Все основные работы – уборку стойл и кормушек, кормление животных, доение – выполняют 4 робота. Один может обслуживать 70 коров. Роботы обошлись хозяйству в 40 миллионов рублей.


С самим Зуфаром Мухаметшиным в назначенное время увидеться не удалось – он по срочным делам уехал в районный центр. Пока ждали руководителя хозяйства, посмотрели комплекс. Даже внешне он уже ничем не напоминает привычные колхозные фермы – здание отделано современными материалами, внутри продуманное освещение, специальные вентиляционные устройства. Первое, что бросается в глаза в доильных залах, – чистота и порядок. Нет и специфического запаха скота и навоза, который всегда присутствует на фермах. 

В комплексе помимо доильных залов есть дородовое отделение и родильная. Коровы находятся на беспривязном содержании и могут свободно перемещаться. Благодаря вентсистеме в помещениях постоянно поддерживается комфортная температура воздуха. Имеются даже массажные щетки – стоит корове подойти, щетка начинает вращаться, массируя животное. Одним словом, настоящий «дом отдыха» для буренок. 

Хотя в хозяйстве используют качественное оборудование, без поломок все равно не обходится. К моменту нашего приезда один из роботов простаивал. По словам операторов, за час такой паузы хозяйство теряет 300 литров молока. Во избежание простоев сотрудники даже завели свою небольшую электростанцию. Если по каким-то причинам электроснабжение отключится, то оборудование будет работать на энергии с запасного источника. 

«Зарплата у наших операторов самая высока в районе» 

Тем временем вернулся и сам руководитель хозяйства Зуфар Мухаметшин. Он рассказал, что одной из причин «роботизации» фермы стала в том числе нехватка рабочих рук. 

– В первую очередь, нам хотелось улучшить качество молока. Во-вторых, поставили задачу увеличить его объем. Еще одним фактором в пользу такой системы стал кадровый вопрос, – рассказывает Зуфар Мухаметшин. – Сейчас желающих доить корову на ферме, как говорится, днем с огнем не сыщешь. При этом использование доильных роботов позволяет значительно сократить расходы на заработную плату. У нас трудятся 6 операторов, зарплата у них по 30 тысяч – самая высокая в районе. За состоянием коров, качеством продукции следит компьютер. Такие современные технологии, безусловно, развивают сельское хозяйство, – говорит фермер.  


Уборка – тоже за роботами

Помимо доильных роботов, в хозяйстве работают два устройства также из Голландии, которые удаляют навоз и регулируют состав и объем корма. Уборка стоил производится ежечасно. Навоз сбрасывается в канавы вдоль стойл коров и выводится из помещения. Полы в стойлах покрыты специальными резиновыми ковриками. 

Корма для животных – зерно, сено, солому – хозяйство заготавливает самостоятельно. Для этих целей используют два гектара полей, принадлежащих хозяйству. На заготовке кормов работают 20 единиц техники. 

Рацион питания для каждой коровы рассчитывается отдельно. Кормление происходит в строго определенное время, количество корма точно замеряется. Объем зависит от надоя – чем больше корова дает молока, тем больше корма она получает. 


Очередь к доильному аппарату

Система автоматического доения работает 24 часа в сутки. Особенность этой технологии в том, что коровы сами выбирают время доения. Мы стали свидетелями, как животные выстроились в очередь к доильному боксу. Каждая корова посещает доильный аппарат в среднем пять раз в сутки. Бывают и такие, что заходят в бокс чаще положенного или же пропускают время доения. Такие случаи отслеживает система – тех, кто подошел раньше времени, выпускает без доения, а об «отсутствующих» сообщает операторам, которые находят эту корову и приводят к аппарату. 

Вся информация о корове содержится в чипе, прикрепленном к ее шее. Перед тем, как приступить к доению, компьютер идентифицирует животное. На экране отображаются данные о породе, объеме молока, которое корова дает, а также о физическом состоянии, наличии болезней. Случаи мастита выявляются сразу же. Такое молоко робот отправляет в отдельный контейнер.


Манипуляции в доильном боксе производятся автоматической «рукой» робота: она промывает корове вымя, массажирует, опрыскивает специальным раствором. С помощью лазера робот обнаруживает соски и надевает на них доильные стаканы. По окончанию доения корова выпускается из бокса и вместо нее заходит другая. 

Иностранный специалист

Вместе с Зуфаром Мухаметшиным садимся за операторский пульт и наблюдаем за работой системы. На экране компьютера отображается день и время доения, объем надоенного от коровы молока.

– Самая «молочная» корова у нас дает 52,3 литра. В прошлом году рекордсменка была – получали от нее 60 литров в день. Сегодня на данный час надоено 7189 литров, 234 коровы, средний надой на корову – 30,7 литров. Это после трех доений. Самый низкий результат – 15,8 литров, самый высокий – 52,3 литра. Это неплохой показатель. Вот здесь указан список коров, которые долгое время не подходят к аппарату. Перерыв между доениями не должен превышать 6 часов 30 минут. Сегодня из-за неисправности аппарата девять коров остались не подоенными, поэтому сегодня молока будет меньше, – пояснил глава КФХ. 

Для нас важно, чтобы молоко было чистым. При ручном доении корова не стоит на месте, грязь может попасть в ведро. А при автоматизированном доении молоко напрямую отправляется в холодильники. Чистота молока соответствует евростандарту, в нашем хозяйстве этот показатель составляет 160 единиц. Мы работаем не только в направлении увеличения объемов продукции, но и повышении ее качества. 

Остановка в работе системы приводит к убыткам, поэтому в хозяйстве решили, что для обслуживания роботов нужно пригласить специалиста. Илью Иванова в Сабы «выписали» прямо из Голландии. Илья одновременно является руководителем компании «Лели Саба». Сегодня возглавляемая им организация занимается установкой доильных роботов. 

Зуфар Мухаметшин познакомился с Ивановым в Белоруссии, куда он ездил, чтобы посмотреть доильные системы Lely.

– Разговорились, я понял, что это хороший специалист. Спросил его: «Если пригласим в Татарстан, приедешь?». Он ответил: «Если сможешь платить две тысячи долларов в месяц, – приеду». Я приехал в Сабы, все рассказал главе района Раису Нургалиевичу. У нас специалистов по робототехнике не было, это для нас новая область. Глава района дал согласие. Таким образом, Илья переехал в Сабы, руководство района ему предоставило квартиру и зарплату. Он руководит компанией «Лели Саба», продает доильных роботов. Дела у компании идут хорошо. В прошлом году Атнинский район купил шесть, хозяйство «Тимыршык» – двадцать четыре, Актанышский район – четыре робота. По нашему примеру многие хозяйства в республике стали доить коров при помощи роботов. А мы были первыми в этом деле. Сегодня в хозяйствах Сабинского района всего тринадцать роботов, – рассказал Зуфар Мухаметшин.


Кроме того, специалиста по обслуживанию доильной системы Лели подготовили и в самом хозяйстве – житель села Айзат Закиров ездил на обучение в Голландию. 

– Айзат имеет высшее образование, знает много иностранных языков. Два месяца ночевал на ферме, изучал «язык» этих роботов. Съездил в Голландию, отучился три месяца, сдал экзамены. Сейчас работает у нас инженером, – рассказывает руководитель хозяйства. 

Мечты фермера из Икшурмы 

Зуфар Мухамметшин говорит, что роботизированная ферма была его мечтой. Агроном по образованию, он долго работал в совхозе, возглавлял его. Автоматизированное хозяйство американского бизнесмена сельчанин впервые увидел в Подмосковье в 2003 году. С тех пор загорелся идеей построить такое же в Татарстане. Поднял, выплачивая огромный кредит, ферму со шведскими аппаратами, после взял на себя еще один проект. 

– Доильные роботы – тогда это казалось недостижимой мечтой. В 2010 году глава района Раис Нургалиевич собрал фермеров, тогда он приехал из рабочей поездки в Голландии. Он сказал, что в республике планируется поставить три роботизированных фермы, и спросил, если ли желающие взяться. Я решился. Правда, тогда казалось, что все будет несложно. Сказали, что проект обойдется в 80 миллионов. Половина уйдет на строительство, половина – на оборудование. Пообещали помочь с получением кредитов. Мне казалось, что оформление документов затянется, но все сделали довольно быстро. Все трудности были связаны со строительными работами. Предусмотренные по проекту материалы для строительства на деле выходили намного дороже. В итоге строительство обошлось в 97 миллионов, оборудование – в сорок три миллиона. Оборудование было завезено из Голландии, для этого государством была оказана помощь по программе «40х60». Во время строительства глава района Раис Нургалиевич выделил деньги из районного бюджета, – рассказывает Мухаметшин. 


По словам фермера, сейчас есть сложности с реализацией продукции, так как цена на молоко низкая и неустойчивая.

– Даже не знаем, куда сдавать продукцию. Играют с ценами, – сетует он. – В последнее время предложили сдавать в «Вамин». Они не забирают вовремя, поэтому от них отказались. Был случай – холодильники переполнились, не знали, куда девать молоко. Пришлось работу роботов приостановить. Сейчас думаем сдавать в Чистополь. На сегодняшний день продаем более 13 тонн молока. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев