– Римма Атласовна, исполняется 25 лет Конституции Татарстана. Какое значение имеет эта дата для республики?
– 25-летие принятия Конституции Республики Татарстан, безусловно, дата очень важная. Этот правовой документ определяет основы конституционного строя; все законы в республике, муниципальные акты, подзаконные акты, принимаемые исполнительной властью, должны соответствовать Конституции. Поэтому она и называется Основным законом республики.
– На встрече с учителями Фарид Мухаметшин высказал мнение, что нужно искать новые формы обучения основам Конституции Татарстана начиная со школьной скамьи. Вы согласны с этим мнением? Не могли бы вы подробнее рассказать о лекциях, которые читают в районах республики?
– Конечно, Основной закон республики должны знать все. И в то же время Конституция – сложный юридический документ. Не зря же даже юристы-конституционалисты носят Конституцию с собой и очень часто в нее заглядывают. Хотя уж они-то Основной закон знают, что называется, назубок. Поэтому предложение Фарида Хайрулловича Мухаметшина создать лекторскую группу и провести по этой теме встречи во всех районах республики оказалось очень актуальным.
Преамбула, 7 разделов, 126 статей юридического текста – такова структура Конституции. Как говорить об этом с людьми? Рассказывать постатейно о структуре власти, полномочиях ветвей власти, правах, свободах граждан, их обязанностях? На первый взгляд кажется, что это все общеизвестно и скучно.
На самом деле тема Конституции Татарстана так легла на события нынешней осени, что интерес вызывает очень большой. Об этом говорят все члены нашей лекторской группы, которые уже с 18 октября колесят по районам республики. Среди них депутаты Государственного Совета, судьи Конституционного суда РТ, руководители правовых управлений, министр юстиции, ученые. Пока мы встречаемся с активом городов и районов – так был составлен график. Но уже отовсюду сыпятся приглашения сверх графика.
Мне, к примеру, довелось встретиться с профсоюзным активом, после чего слушатели (а они – актив профессиональных союзов!) признавались, что узнали много нового. Сопровождаем лекции архивным видеоматериалом, своими комментариями. Многие лекторы не просто свидетели, но и участники тех исторических событий: принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана, референдума 21 марта 1991 года, разработки и принятия Конституции.
Так, председатель комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин по завершению заседания парламента 26 октября провел лекцию по Конституции… для депутатов. После нее еще час народные избранники задавали лектору очень непростые вопросы. К примеру, такие: как в стране могут приниматься федеральные законы, которые не соответствуют Конституции Российской Федерации? Как быть, если часто меняющиеся федеральные законы затрагивают Конституцию Республики Татарстан? Вопросы из серии «домашнее задание юристам»…
Вот уже 10 лет Госсовет совместно с Министерством образования и науки РТ проводит в школах парламентские уроки. На прошлой неделе прошли парламентские уроки, посвященные 25-летию принятия Конституции РТ, в них участвовали депутаты Государственного Совета, депутаты местного самоуправления. Фарид Мухаметшин встретился в парламенте с руководителями районных методических объединений по обществознанию, а затем с победителями всероссийских олимпиад по праву и обществознанию. Кстати, Фарид Хайруллович вскоре планирует провести лекции для актива Набережных Челнов и Альметьевска.
Радует, что ситуация с изучением основного закона и страны, и республики меняется к лучшему. Школьные учебники, которые были написаны в 90-е годы под диктовку различных международных фондов и практически не давали знаний о том, как устроено наше государство, отправлены в отставку. На смену им пришли адекватные, современные учебники нового поколения по истории и обществознанию.
В деревне Ошторма-Юмья, где я проводила парламентский урок, директор школы рассказал, что к нему ходят делегации детей, обеспокоенные слухами об отмене татарского языка. А удмуртским детям хочется изучать татарский язык. Они считают, что это им просто необходимо, чтобы быть конкурентоспособными в двуязычной среде республики. И это никакая не политика, а их конституционное право. Разговор о Конституции республики выводит на очень важные темы, которыми сегодня бурлит общество.
В воскресенье, 29 октября, я встречалась с юными студентами Детского университета при КФУ, тема та же – 25-летие принятия Конституции Татарстана. Был первый день школьных каникул, и я думала, что зал будет полупустой. А зал был битком! У входа еще стояли родители, которые тоже рвались в зал, чтобы обновить свои знания о Конституции республики. Студентам Детского университета от 7 до 12 лет, что они могут знать о сложном правовом документе? Но ребята смело высказывали свои соображения о том, что такое «страна» и «государство», что такое «республика» и может ли быть «государство в государстве»? Сама не считала, но говорят, что юные студенты задали мне около 200 вопросов – о том, как устроена власть в республике, как работает президент и сохранится ли название руководителя Татарстана, что будет с татарским языком, как стать депутатом, зачем нужно платить налоги, кто обеспечивает правопорядок в стране и республике. Когда я спросила, знают ли они гимн России, весь зал дружно запел: «Россия – священная наша держава»! А вот гимн Татарстана они пообещали выучить к следующей лекции. И самое главное – спрашивали, где можно достать эту замечательную книгу – «Конституция Республики Татарстан». Более заинтересованной аудитории, чем эти дети, я в жизни не встречала!
Общение было таким полезным, что руководство Детского университета в итоге предложило издать книгу «200 вопросов детей о власти». Здорово, что молодому поколению это так интересно!
Все больше убеждаюсь, что тема Конституции, знание ее основ – актуальнейшая на сегодня. Вопрос опять же в том, как ее преподносить. Фарид Хайруллович Мухаметшин не зря говорил на встрече с учителями обществознания о том, что надо искать новые формы обучения основам Конституции. Если учитель, лектор доходит до сути и раскрывает, что Конституция – это не застывшие догмы, а наша с вами каждодневная жизнь, в которой есть права и обязанности, а власть – не от Бога, а от народа, и чтобы вести диалог с властью, нужны знания, то все становится близким и понятным.
– Как в Татарстане отмечают 25-летие Основного закона республики? В какой атмосфере прошло торжественное собрание общественности республики, посвященное 25-летию Основного закона?– Мероприятий, посвященных этой дате, будет много. Начиная от библиотек, где созданы специальные выставки литературы, до школ, трудовых коллективов, различных викторин и конкурсов, публикаций в СМИ. Большую работу по теме проводит Конституционный суд республики, на прошлой неделе проведено заседание научно-консультативного совета по теме «Конституция Республики Татарстан и вопросы местного самоуправления». В КФУ готовится большая научно-практическая конференция, ведь для ученых есть много тем для разработки документа. Прошло торжественное мероприятие с прекрасным концертом в Большом концертном зале, где татарстанцев поздравил с наступающим праздником президент республики Рустам Минниханов. Ощущение праздника, думаю, есть.
– Ваши пожелания татарстанцам в преддверии этой важной даты.
– Татарстанцы сегодня понимают, что Конституция, 25-летие которой мы отметим 6 ноября, стала основой мира и согласия, поступательного развития республики. Основной закон нужно внимательно изучать и знать всем жителям республики. Желаю всем благополучия и процветания! С наступающим праздником вас!
Нет комментариев-