– Марат Наилевич, зимой 2017 года Президент Татарстана раскритиковал Министерство здравоохранения республики, в том числе за нехватку врачей в районах. Что уже сделано для улучшения обстановки?
– Президент Татарстана Рустам Минниханов лично поставил системе здравоохранения серьезные задачи. В этом году в России запущен федеральный национальный проект «Здравоохранение», выработанный на основании майских указов Президента Российской Федерации.
Наш приоритет – повышение качества и доступности медицинской помощи и в целом жизни населения нашей страны. Сегодня ни для кого не секрет, что смертность трудоспособного населения возросла из-за сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Чтобы устранить последствия, нужно найти истинную причину.
В Татарстане мы уже начали составлять так называемый паспорт здоровья всех районов республики: изучаем население, исследуем возрастной состав общества. Мы должны знать, какая ситуация по здоровью граждан складывается в каждом районе.
Ситуация с кадровым обеспечением в районах республики очень серьезна. Первое, что мы делаем, – это обеспечиваем молодых специалистов жильем. Второе, более 500 медицинских сотрудников у нас сегодня находятся в декретном отпуске. Они уже готовы выйти на работу, но для этого мы должны обеспечить их детей местами в детских садах.
Третье – мы серьезно прорабатываем с Министерством здравоохранения России расширение программы «Земский врач». Кто такой земский врач? Это молодой специалист, который отправляется на работу в село, за что получает единоразовую выплату в 1 миллион рублей.
Отмечу, что на 2018 год было запланировано предоставление 200 грантов Президента Республики Татарстан для улучшения жилищных условий медицинских специалистов.
Особое внимание мы уделяем распределению целевых мест при поступлении в медицинские вузы. Со следующего года абитуриенты из тех муниципальных районов, в которых имеется кадровый дефицит в медучреждениях, получат преференции при поступлении. Что это даст? После окончания вуза молодые специалисты будут возвращаться на конкретные рабочие места в свой родной район.
– Как решается проблема с недовольством населения и нехваткой узких специалистов в медицинских организациях?
– Мы понимаем, что в основном жалобы от населения поступают в адрес первичной амбулаторной сети. Примерно 75-78 процентов всех жалоб – это очереди, невозможность записи к узким специалистам. Данные вопросы мы решаем.
Например, из-за дефицита узких специалистов было принято решение создать в Казани два ЛОР-центра. Один откроется на базе городской больницы № 16, второй – на базе горбольницы № 18. Они обеспечат доступность необходимых населению специалистов.
Кроме этого, в Татарстане появятся центры по эндоскопическим исследованиям, где будут работать высокопрофессиональные специалисты. Еще два сосудистых центра откроются на базе горбольницы № 18 и в госпитале ветеранов войн.
Серьезное внимание сегодня уделяется информатизации здравоохранения. Мы всегда делаем ставку на достижение баланса между качеством и доступностью оказания медико-социальной помощи населению республики.
Наряду с модернизацией учреждений здравоохранения республики, а именно установкой современного диагностического и лечебного оборудования, капитальным ремонтом зданий больниц и поликлиник по всему Татарстану, в систему была прочно внедрена информатизация.
Возможность ведения электронной медицинской карты, электронная запись на прием к врачу, обмен телемедицинскими данными, внедрение систем электронного документооборота позволили взглянуть на систему организации оказания медицинской помощи в республике с иного ракурса. И мы надеемся, что в ближайшем будущем попасть к врачу станет намного удобнее!
– Когда завершится программа модернизации первичного звена, за что дальше возьмется Минздрав РТ?
– Действительно завершается уникальная в своем роде двухлетняя программа модернизации первичного звена. К концу года в Татарстане в общей сложности будет сдано 187 поликлинических учреждений, оснащенных новым оборудованием, мебелью.
Татарстан начал эту программу гораздо раньше федеральных субъектов. Далее в планах – ремонт стационаров больниц, которые мы должны привести к определенным стандартам. Мы стремимся к тому, чтобы пребывание пациента в больницах было гораздо комфортнее.
Также нам предстоит оптимизировать оказание медицинской помощи в районах республики. Дело в том, что некоторые фельдшерско-акушерские пункты находятся за 60-70 километров от центральных районных больниц. Пациент приходит в ФАП, его осматривают и направляют в ЦРБ. Там пациент сдает анализы и уезжает обратно к себе, и так несколько раз, до тех пор, пока ему не поставят окончательный диагноз.
Безусловно, это неудобно и дорогостояще. Ведь не у каждого жителя деревни или поселка есть автомобиль или иные возможности добраться до ЦРБ. Именно поэтому мы запустили пилотный проект в Альметьевске, который должен оптимизировать получение медицинской помощи.
Пять ФАПов района мы подключили с помощью телемедицины к местной ЦРБ. Теперь пациент приходит к фельдшеру, который на месте связывается с врачом из ЦРБ, и специалисты совместно выставляют диагноз на основании анализов и обследований.
Например, ЭКГ пациенту снимают в ФАПе, данные тут же отправляют на расшифровку в ЦРБ и получают результаты.То есть пациенту не нужно по несколько раз ездить из ФАПа в ЦРБ и обратно.
– Марат Наилевич, есть ли какие-то нововведения в республиканской системе оказания онкологической помощи?
– Да, у нас также есть пилотный проект, касающийся онкологии. Специалисты республиканского онкологического диспансера будут курировать крупные поликлиники Казани – городские поликлиники № 10, 18, 20, 21. Врачи-онкологи два раза в неделю в установленное время будут вести прием пациентов в этих поликлиниках.
Пока запускаем проект в Казани, далее программа должна заработать по всему Татарстану.
Наша основная цель – это увеличить доступность специализированной онкологической помощи для жителей Республики Татарстан и снизить смертность от злокачественных новообразований.
Решается вопрос строительства новых объектов на территории диспансера в Казани и филиалов в Альметьевске и Набережных Челнах.
Например, нам предстоит перестроить поликлинику на территории РКОДа, поскольку износ ее составляет уже 45 процентов. На сегодняшний день корпус эксплуатируется как поликлиника, однако планировка здания является устаревшей и не соответствует современным нормам.
Решается вопрос строительства онкологического центра с радиотерапевтическим комплексом в Набережночелнинском филиале Республиканского онкологического диспансера. Это позволит получить жителям северо-востока Татарстана определенный вид помощи, не выезжая в Казань. Строительство четырехэтажного амбулаторного онкологического центра и двухэтажного радиологического корпуса вместе с оборудованием будет стоить около 1 737,9 млн рублей.
Двухэтажный радиологический корпус филиала диспансера в Альметьевске с оборудованием оценивается в 495,4 млн рублей.
– Как, на ваш взгляд, увеличить продолжительность жизни и как снизить смертность?
– Смертность в некоторых районах Татарстана очень высокая. Я говорю о Спасском, Ютазинском, Чистопольском, Бугульминском, Кайбицком, Дрожжановском, Мензелинском, Муслюмовском, Тетюшском, Апастовском и Камско-Устьинском районах Татарстана. Цифры говорят сами за себя – это факт.
Уже начата работа по контролю этих районов. Суть заключается в том, что высокотехнологичные центры Казани будут курировать районы с высоким показателем смертности. У центров будут индикативные показатели их работы.
Например, Республиканская клиническая больница курирует Актанышский, Бугульминский, Новошешминский районы Татарстана. Городская клиническая больница № 7 возьмет на себя Верхнеуслонский, Буинский, Апастовский, Дрожжановский районы республики. И все технологичные центры будут отчитываться по каждому району, как они смогли снизить смертность в том или ином муниципальном образовании.
Также мы составили график, по которому специалисты крупных казанских клиник выезжают в центральные больницы районов, обучают коллег и берут под свой личный контроль тяжелых пациентов.
Что касается продолжительности жизни – здесь одной из первых решается проблема ранней диагностики. Вы знаете о программе диспансеризации, которую население иногда предпочитает игнорировать. Но мы над этим работаем.
Большое внимание уделяется и «промышленной медицине». Мы убеждаем работодателей отправлять своих сотрудников на обследования за счет организации.
Так, 80 процентов руководителей заводов, компаний и предприятий пошли нам навстречу. Ранняя диагностика увеличивает шансы на предотвращение ранней смертности у трудоспособного населения.
Серьезное внимание будет уделено реабилитационному вопросу.
– Вы говорите о реабилитации пациентов как об отдельном пласте медицины?
– Совершенно верно. Сегодня реабилитацией пациентов занимаются только Госпиталь ветеранов войн и центр РКБ в Иннополисе. На данный момент Татарстан нуждается в 900 реабилитационных коечных местах, для сравнения – это Городская клиническая больница № 7 целиком. Поэтому в ближайшем будущем в Татарстане появятся четыре самостоятельных реабилитационных центра.
На базе Детской республиканской больницы появится детский реабилитационный центр. Далее прорабатывается строительство взрослого реабилитационного центра рядом с Республиканской клинической больницей.
И еще становление двух центров реабилитации прорабатывается в данный момент в Набережных Челнах и Альметьевске. Это будут центры, построенные на основе государственно-частного партнерства.
– Марат Наилевич, а чего ждать от детской медицины Татарстана в будущем?
– В первую очередь мы рассматриваем проект строительства Центра детской онкохирургии в Республике Татарстан.
По данным на 1 января 2018 года, на учете с новообразованиями состоят 8273 ребенка. На сегодняшний день в Татарстане злокачественными новообразованиями страдают 813 детей. За последние 7 лет более чем на 52 процента увеличилась онкологическая заболеваемость среди детского населения.
Ведущим методом лечения солидных опухолей у детей, обеспечивающим в большинстве случаев радикальное удаление, является хирургическое вмешательство, которое может проводиться и в несколько этапов.
В течение года в ДРКБ в среднем оперируется около 400 пациентов с новообразованиями различных локализаций. Проводится как радикальное удаление, так и вмешательства с целью биопсии опухолей.
С учетом активного привлечения пациентов из регионов России количество оперативных вмешательств неуклонно возрастает. По ряду направлений ДРКБ концентрирует пациентов со всего ПФО. Все вышеизложенное требует привлечения дополнительных ресурсов и строительства в первую очередь нового операционного блока, оснащенного современным высокотехнологичным оборудованием, реанимационными койками. Также необходимо расширение диагностического комплекса.
В настоящее время специализированная медицинская помощь данной категории пациентов оказывается ресурсами единственного на всю республику онкогематологического отделения ДРКБ на 40 коек.
Новый центр будет рассчитан на сто коек. В его состав войдут отделения хирургии № 1 и № 2, дневной стационар, отделение реанимации, лабораторный комплекс по генетике, иммунологии, патоморфологии, отделение переливания крови и отделение лучевой диагностики.
Общая стоимость проектирования и строительства Центра детской онкохирургии оценивается в 1 млрд 640 млн рублей.
Рассчитываем построить и ввести в эксплуатацию за два-три года.
– В республике появился Генетический центр. Для чего он? Чем будет заниматься?
– Дело в том, что в Татарстане, как и в целом по Российской Федерации, в общей структуре заболеваемости и смертности доминирует сердечно-сосудистая патология: в 2017 году от болезней сердечно-сосудистой системы умерло 23 тыс. 268 татарстанцев – это более половины от общего числа умерших в республике. Около 40 процентов скончались от цереброваскулярных болезней (ЦВО), 8 процентов – от острого инфаркта миокарда (ОИМ).
Так вот патогенетической основой этих заболеваний является атеросклероз – хроническое заболевание артерий, предрасположенность к которому передается по наследству.
Выявление определенных генетических особенностей у пациентов позволит, к примеру, идентифицировать ближайших членов их семей, у которых в перспективе может случиться инфаркт миокарда или инсульт.
У нас в республике теперь есть лаборатория, рассчитанная на весь Приволжский федеральный округ. Специалисты лаборатории могут найти мутации гена и в конечном итоге заранее узнать, к какой болезни эти мутации могут привести. На данный момент генный регистр этой лаборатории набирается. Чем больше регистр, тем проще интерпретировать ген – определить тенденцию развития определенных патологий из-за конкретной мутации.
Выявив пациентов с мутацией гена, медики смогут дать рекомендации по правильному питанию, образу жизни и предотвратят развитие патологии на доклиническом уровне.
– Какую долю в здравоохранении занимает сегодня частная медицина?
– Точные цифры мы не знаем – рынок постоянно растет. Нет данных, например, по тому, сколько сделано абортов или операций в частных клиниках. К сожалению, пока нет единого механизма контроля этой деятельности на законодательном уровне.
Минздрав Татарстана сегодня выходит с предложением о том, чтобы все лечебные учреждения – государственные, частные, акционерные – отчитывались непосредственно Росстату. Это позволит нам получать количественную статистику.
Кстати, вы же знаете, что сейчас Росздравнадзор проверяет все клиники, которые занимаются пластической хирургией. А все началось с того, что были выявлены серьезные нарушения. Качество пластических операций в некоторых клиниках было на низком уровне – зафиксированы многочисленные осложнения, последствия, вплоть до летальных исходов.
И ни перед кем клиники пластической хирургии не отчитывались, получали лицензии и работали. Последствия же устранялись уже в государственных клиниках. Сегодня некоторые клиники добровольно отказываются от лицензии на проведение пластических операций.
– Как Минздрав РТ борется с коррупцией?
– Для пресечения коррупционных проявлений и конфликта интересов в наиболее крупных республиканских лечебных учреждениях назначены на должности сотрудники, имеющие значительный опыт работы в правоохранительных структурах.
Иными словами, в медучреждениях появились управления безопасности. В ближайшее время ожидается введение в штат и назначение на должность советника министра здравоохранения Татарстана по вопросам безопасности.
– Развивается ли в нашей республике трансплантология?
– В Республике Татарстан операции по трансплантологии выполняются с 1991 года. В настоящее время РКБ является одним из лидеров по количеству проводимых трансплантаций почек от живого родственного донора.
С начала оказания трансплантационной помощи в нашей республике выполнено 353 трансплантации почек, 4 — печени и 5 — сердца.
Только за этот год в отделении пересадки РКБ выполнено 20 операций по трансплантации почки. В условиях Межрегионального клинико-диагностического центра в 2018 году успешно проведена одна пересадка сердца.
Нет комментариев-