Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Ресторанный обожриватель. «Итальяно» уступил «Тимьяну»: «Наполеон» - «Медовик», пустой бар и пробковый сбор в 500 рублей

Ресторанный обожриватель. «Итальяно» уступил «Тимьяну»: «Наполеон» - «Медовик», пустой бар и пробковый сбор в 500 рублей
Чем кормят в новом кафе на Пушкина, сильные и слабые стороны заведения в обзоре ИА «Татар-информ».

Кафе «Тимьян» распахнуло свои двери 6 февраля. Раньше на этом месте работал ресторан-пиццерия «Итальяно». После его закрытия долгое время на фасаде здания висела растяжка «Гастрономический дом Борисов». «Борисов», как мы выяснили, — это Дмитрий Борисов, директор и шеф-повар нового заведения. К слову, сам директор не смог объяснить, почему именно «Тимьян». На вопрос корреспондента Дмитрий ответил: «Просто красивое название». Красивое так красивое, разберемся во всем по порядку.

Раскрутка в соцсетях

Уже 1 февраля на страничке в Инстаграме была опубликована первая фотография со словами: «Тимьян еще со времен язычества считался культовым, божественным растением, которое без проблем могло оживить человека».

Тимьян — это пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом.

На сегодняшний день на их страничке насчитывается 28 публикаций и уже 1,6 тыс. подписчиков.

Переходя по хэштегу заведения, замечаем, что

— @Ramatur (57,2 тыс. подписчиков) — Разиля Матурова — основатель косметологического салона «Browmama», 

уже заполонили страницы своего Инстаграма хвалебными отзывами об этом заведении.

«Концепция: арт-кухня #дикоизвиняюсь приятный интерьер и вежливый персонал уже залог успеха, а тут ещё и разнообразнейшее меню с ОЧЕНЬ приятными ценами, поверьте))). В общем, друзья, рекомендую», — пишет в своем блоге @ramatur.

«Тот самый момент, когда оказалась в новом заведении города, ещё не ушла, а уже хочется вернуться снова», — отзывается @Mary_mur.

Результатов от этих откликов (не понятно, платные они или написаны от чистого сердца) пока не видно, по крайней мере днем в зале пусто: занят всего один столик. Блогеры за деньги хвалят заведение или от чистого сердца, выяснить не удалось, на вопросы ИА «Татар-информ» они не ответили.

Что интересно, казанский «Тимьян» делит хэштег «#ilovetimуan» (#ялюблютимьян) с рестораном под таким же названием, но в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Борисов отметил, что это не франшиза и заведения не связаны друг с другом. 

Расположение

Заведение расположилось в полушаге от клуба «Арена» на улице Пушкина. Заведение отличает наличие собственной парковки на 15–20 мест, что большая редкость для центральных улиц Казани.

Привлекающий внимание светлый фасад здания с большими окнами не даст упустить из виду заведение. 

Интерьер

Открывая тяжелую стеклянную дверь, попадаешь в зал, где сразу натыкаешься на барную стойку, над которой повисли соломенные плафоны. По периметру расставлены столики на 4 персоны. Для комфортного пребывания в 135 кв. м достаточно продуманно расположили столики на 50 посадочных мест. Посередине зала высокий длинный стол с высокими стульями. В дневное время пространство залито солнечными лучами через окна в пол, где увлекательный вид — летящая Казань, бегущие пешеходы и проносящиеся мимо автомобили. А вечером приглушенный свет создает атмосферу уюта. Дизайн интерьера со сдержанными морскими мотивами навевает мысль о море, и сразу на ум приходят строки Мережковского:

«Я уйду из глубоких аллей...

Туалет

Заходя помыть руки, вы словно попадаете на подводное судно, где белая плитка перерастает в бирюзовые стены и круглые зеркала на дверях.

К столику провожает молодой татуированный так, что живого места не видно, официант. В Казани стало модно набирать персонал с неординарной внешностью, как, например, в кофейне «Жаворонок» бариста с голубыми волосами и «тоннелями» в ушах или в «Рита в ритме» возле университета, где у продавцов зеленые волосы или булавки вместо сережек в ушах. 

Меню 

Располагаемся на мягких креслах у деревянных столиков, официант приносит меню. Видим на одной странице почти 70 названий блюд: прочитать текст сложновато, особенно если у тебя зрение −2 и в твоем кармане не завалялась лупа.   

Директор и шеф-повар Дмитрий Борисов сам создавал и прорабатывал меню в кафе «Тимьян». Подборка блюд читается с аппетитом. Довольно много уже привычных названий, таких как сэндвичи, ризотто и паста. Меню разнообразное: европейская кухня, средиземноморская и фьюжен. 

Обстановка навевает мысли о море, поэтому для пробы выбираем следующие блюда:

  • Сэндвич с курицей, 220 г/190 р. (большой сэндвич по вполне приемлемой цене)

  • Густой оливковый суп с овощами и рыбой, 300 г/295 р. (действительно густой)

  • Паста с форелью и овощами в томатном соусе, 250 г/420 р. (цена удовлетворяет качество)

  • Ризотто с тигровыми креветками, 300 г/570 р. (весьма дорого)

  • Филе форели с соус-гарниром из томатов, маслин и кабачка, 250 г/430 р. (цена приемлема, так как подают с гарниром)

  • «Наполеон» с лаймовым кремом, 140 г/110 р. (дешево и сердито)

  • Чай, 500 мл/220 р. 

Соотношение цены к порции и качеству вполне приятное, особенно в дневное время суток, когда предлагают скидку в 30 процентов, поэтому ризотто за 570 рублей днем обойдется в 399 рублей.

Перед основными блюдами принесли чай с бесплатным лимоном и, по нашей просьбе, со свежими веточками тимьяна, но кажется, совсем забыли натереть приборы. Ложка и вилка с высохшими каплями воды говорят о халатности или невнимательности персонала. 

Сэндвич с курицей

Если вы хотите избавить себя от лишних поцелуев, то смело заказывайте сэндвич с курицей.

Конечно, проблему чеснока можно как-то решить, попросив убрать соус, но как быть с тем, что сэндвич без соуса останется сухим и к тому же с жестким сыром. А как же немного расплавить сыр в духовке?

Густой суп

На первое «Густой оливковый суп с овощами и рыбой». Суп действительно густой, наполнен овощами, рыбой, оливками и маслинами. Украшен лимоном, икрой и петрушкой. А хотелось бы тимьян. 

Ризотто с тигровыми креветками

Приятно удивило ризотто с тигровыми креветками. Идеальный рис «аль денте» — рис слегка склеен между собой и самую малость жестковат. Не каждый повар обладает способностью так приготовить рис. 

Паста с форелью

Пряность трав оставила приятное послевкусие от пасты с томатами и форелью. 

Филе форели с соус-гарниром из томатов, маслин и кабачка

Филе форели подается с овощами, которые нам с легкостью согласились заменить на отварной картофель в мундире. Одно из самых дорогих блюд на вид выглядит неплохо.

Однако форель оказалась совершенно безвкусная — лишенная соли, пряности и остроты. А не очищенный от глазков картофель с привкусом грязи оставил неприятный осадок.

Десерт «Наполеон»

Закончив с основными блюдами, переходим к десерту. Выбирая из привычных десертов, остановились на «Заварном с лавандовым кремом», которого не оказалось в наличии (как выяснилось, не первый и не последний день). Как альтернативу нам предложили десерт «Наполеон»: «Он лучший в городе», — довольно проговорил официант. Принесли десерт, который больше походил на «Медовик» с ягодками малины, слой за слоем которого пропитаны неимоверным количеством крема. Увы, самый лучший «Наполеон» — это лишь красивая сказка. 

Карта бара в начале марта ожидает пополнения в виде крепких алкогольных напитков, ну а пока можете распить принесенную с собой бутылочку белого сухого, заплатив пробковый сбор в 500 рублей. А это достаточно дорого для заведения такого формата.

В заведении имеется кальян.

Сервис неназойлив до такой степени, что, дабы позвать к столу официанта, нужно хорошенько постараться. Нетерпеливый мужчина за соседним столиком, пробурчав «постоянно одно и то же», пошагал до бара в поисках официанта со счетом. 

Итого: 

И концепция, и блюда выглядят хорошо. Заявленные цены представляются вполне разумными и местами даже невысокими. Однако не все блюда, попробованные нами, удовлетворяют ожидания по вкусовым качествам. 

Официанты очень медлительны — причина то ли в недавнем открытии, то ли в ошибках персонала, над которыми еще нужно работать. Однако, несмотря на это, сервис приветливый и доброжелательный. Хорошее знание меню и уверенные рекомендации официанта располагают. Последовательный вынос горячих блюд и стандарты обслуживания (например, единовременная подача блюд гостям, унос посуды вовремя) были соблюдены.

Как показывает практика подобных заведений в Казани, у этого формата хороший потенциал. Испортить ситуацию может только то, что трафик улицы, на которой расположено кафе, остается столь же плачевным, как и прежде. Посмотрим через 3 месяца, когда кафе встанет на рельсы. 

Завершая обзор, упомянем: «Внешняя успешность — это не всегда реальный показатель, плох ресторан или хорош».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев