Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Митрополит Феофан: «Не надо смущаться остаться дома. Если ты верующий, Бог услышит тебя»

Митрополит Феофан: «Не надо смущаться остаться дома. Если ты верующий, Бог услышит тебя»
О необходимости самоизоляции, послаблениях для верующих в Великий пост из-за угрозы распространения коронавируса и санитарной обработке храмов в интервью ИА «Татар-информ» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«Чтобы не было тоски, возьми в руки Евангелие и читай»

 Обязательно ли верующим сейчас идти в церковь или можно остаться дома?

 Некоторых верующих смущает, что нужно сидеть дома и никуда не выходить. Я скажу как архипастырь: не надо смущаться остаться дома. В настоящее время не обязательно идти в храм. Если ты верующий, Бог услышит тебя, молись на месте.

Я бы посоветовал верующим, чтобы не было тоски и их совесть была чиста: возьми в руки Евангелие и читай от корки до корки. Более чем уверен, редко кто прочитал его полностью. Это будет твой подвиг перед Богом, и ты многое узнаешь.

 Как проходит обработка храмов?

 Конечно, небольшое количество людей будет приходить в храмы. Здесь необходима предосторожность. При входе в храмы висят дезинфицирующие средства, при причащении тщательно протирают ложицу спиртовым раствором. Также тщательно протирают поручни, дверные ручки и, конечно, иконы.

Я даже призываю наших священников и даю на это благословение заменить обязательное целование креста на общее благословение крестом. Господь видит. Это чисто меры предосторожности.

 Используете ли вы одноразовые стаканчики при причастии?

 Конечно, для запивки мы используем только одноразовые стаканчики.

 «Самоизолируйся — так ты спасешь и себя, и поможешь другим»

 Какие рекомендации можете дать верующим в связи с угрозой распространения коронавируса?

 В целом никакие отдельные распоряжения власти — федеральной, республиканской, местной — не достигнут успеха, если не будет совместной ответственности и государства, и граждан, и церкви. Беда действительно серьезная, и к ней надо подойти очень серьезно.

В эту выходную неделю, которая установлена по распоряжению Президента РФ, люди должны сидеть дома и не ходить на работу. Очень печально видеть, когда люди идут на шашлыки или на тусовки, как говорят на современном языке. Это некое безумие.

Этого нельзя допускать ни в коем случае, потому что мы становимся не только носителями своих болезней, но, возможно, и летальных исходов других людей. Для верующего это будет особо преступно, потому что нет больше той любви, чтобы положить и душу свою. То есть ограничь себя — тем самым ты спасешь и себя, и поможешь другим, для этого и нужна самоизоляция.

В это трудное время государство делает все возможное. У нас в республике делается многое. Нельзя дать вспышке эпидемиологического характера стать эпидемией, что мы видим в Италии или США, когда медицинские системы не справляются. В Италии доходит до того, что стариков все меньше обслуживают в больницах, спасают молодежь. Люди гибнут.

Самоизоляция даст возможность медикам справиться с этой заразой более эффективно, а если вдруг наступит тотальная эпидемия, не хватит ни врачей, ни медикаментов, ни коек в больницах.

У нас сейчас идет война. Мы воюем с этой заразой, а во время войны нужны полная мобилизация и объединение всех возможных средств для борьбы и победы. Как напоминание нам то, что мы находимся накануне Великой Победы. Почему мы тогда победили? Потому что были все вместе, все делалось для фронта и для победы. Сейчас у нас тоже фронт по борьбе с коронавирусом. Все для победы — это значит полностью надо соблюдать то, чему нас сейчас обязывает совесть.

 «Главное в пост — это внутреннее душевное состояние»

 Есть ли послабления для верующих в Великий пост в связи с угрозой коронавируса?

 Конечно, они есть не только при коронавирусе. Я всегда говорил одну вещь: «Самое главное — не ешьте друг друга». Если человек болеет — тем более. Если он выпьет стакан молока или даже съест мясо — это для него как лекарство. Неси терпеливо свой крест, если случилась болезнь, и не ропщи. А что касается пищи, это все внешнее, это все средства, а главное — это внутреннее душевное состояние: каешься ты внутренне или нет.

 Как в сложившейся ситуации планируется праздновать Пасху в Татарстане?

 Впереди еще три недели, давайте сначала доживем, тогда и будет видно, что и как.

 «У нас есть заступница — Казанская икона Божией Матери»

 Службы в храмах так же проходят?

Конечно. Я выражаю благодарность Президенту Татарстана и властям республики, что они относятся к этому с пониманием. Есть рекомендации ограничить посещение храмов. Я их поддерживаю и обращаюсь к верующим, чтобы они придерживались самоизоляции. С другой стороны — храмы открыты, идет богослужение, что очень важно для верующих людей.

Но если вы послушны и остались дома, то никакого греха не будет, потому что вы исполняете заповедь о любви, чтобы вдруг не заразиться и не заразить кого-нибудь. Молитесь дома. К тому же у нас есть заступница — Казанская икона Божией Матери. Давайте мы в этот период, особенно эту неделю, когда все дома, будем ей молиться. Тогда такой столп молитвы по всему Татарстану пойдет к Матери Божьей!


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев