Болгарская исламская академия: кто и по какой программе будет готовить магистров?

Сегодня в стенах Болгарской исламской академии специалисты со всей России соберутся обсудить направления развития исламского образования.
Во встрече примут участие ректоры высших и средних мусульманских образовательных учреждений, светских вузов. Среди гостей заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Алмаз Файзуллин, советник Департамента культуры Правительства РФ Алексей Зенько и другие. Специалистов поприветствует Госсоветник РТ и идейный вдохновитель проекта исламской академии Минтимер Шаймиев. С докладом выступит исполняющий обязанности ректора БИА Камиль Исхаков.

ИА «Татар-информ» публикует репортаж о том, чем живет сейчас академия, как готовится к приему гостей и на каком этапе готовность к началу учебного процесса.

Пять кафедр, 13 аудиторий и 150 учащихся

Структурно академия будет состоять из пяти кафедр. Кафедра исламской экономики и финансов, кафедра исламской экономики, кафедра основ изучения Корана и сунны, кафедра арабского языка, кафедра татарского языка и литературы, кафедра менеджмента и государственно-конфессиональных отношений. При каждой из них будет своя аудитория, в то же время общее число их будет насчитывать 13 залов для занятий.

Предполагается, что общая загруженность студентами составит 150 человек, из них 50 студентов будет обучаться на первом курсе. С учетом специфики образовательного процесса было принято решение определить срок обучения магистров в три года. Обучение в докторантуре будет длиться два года.

Рабочие языки преподавания — русский и арабский. Тем не менее, факт создания в рамках вуза кафедры татарского языка и литературы говорит о том, что немалое значение должно быть уделено изучению татарского богословия. «У нас множество книг на старотатарском языке. Для изучения этих трудов нужны люди, знающие язык», — говорит руководитель пресс-службы академии Алмаз Ахметзянов. К слову, сам формат учебного заведения, еще в самом начале реализации проекта в своей основе декларировал идею восстановления отечественной богословской школы.

Магистранты и докторанты академии будут проживать в комфортных одноместных жилых комнатах, для студентов с ограниченными возможностями предусмотрены специальные жилищные условия. Кроме того, есть комнаты отдыха для преподавателей, приехавших для прочтения курса лекций.


Библиотека на 90 тысяч книг с расчетом на электронные ресурсы

В стенах вуза готовится к открытию библиотека, рассчитанная на 90 тысяч книг. При этом планируется, что рабочее их количество будет равно примерно 30 — 50 тысячам.

По словам руководителя пресс-службы академии, в работе учебного заведения акцент делается на электронные ресурсы. 

«Мы подключаемся ко всем мировым библиотечным системам. Посещали библиотеку имени Ельцина, библиотеки в Петербурге и в Хельсинки. Во-первых, для того чтобы посмотреть их опыт работы, как они работают с электронными носителями. Во-вторых, договориться о том, чтобы брать какие-то книги. Потому что до революции любое издание, выпуская книгу, отправляло ее в Москву, Санкт-Петербург и Хельсинки. К примеру, что-то может у нас не сохранилось и можно найти в Хельсинки, тем более сейчас многое есть в открытом доступе и в оцифрованном виде», — отмечает он.

Внушительная часть литературы уже завезена в академию. Библиотекари уже начали их прием и систематизацию. Читальный зал вуза со стеклянной крышей в солнечный день полностью заполняется светом. Рядом с библиотекой под таким же стеклянным куполом расположен большой молельный зал.

Фоторепортаж "Татар-информ".

Всероссийский совет улемов, как объединяющий фактор для российской уммы

Сегодня при каждом муфтияте есть Совет улемов (совещательный орган при духовном управлении, состоящий из авторитетных богословов — прим. ред.), который имеет возможность выносить фетвы. Но они ограничены территориально — фетвы, изданные им, распространяются на территорию духовного управления. Совет улемов при Болгарской академии должен стать всероссийским, а фетвы будут распространяться на всю российскую умму. Планируется, что муфтияты будут делегировать своих представителей в этот совет. «У них будет помещение, где они будут встречаться, обсуждать актуальные вопросы и выносить фетвы. Это должно стать объединяющим фактором. Председатели Совета улемов будут ежегодно меняться», — говорит Алмаз Ахметзянов

Отмечается, что, помимо трех учредителей академии (Центральное духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман Российский Федерации, Духовное управление мусульман Республики Татарстан), в Совет улемов войдут представители других муфтиятов. Свою заинтересованность в сотрудничестве, еще на майской встрече в Болгаре высказывали представители Чечни и Дагестана.

О важности создания Всероссийского союза мусульманских ученых в качестве объединяющего фактора на майской встрече с представителями духовенства в Болгаре говорил и Президент Татарстана Рустам Минниханов. «Сегодня исламский мир сталкивается с серьезными вызовами, это проявляется в деятельности экстремистских организаций, прикрывающихся исламом в политических целях. Очевидна необходимость единения мусульман и выработки единых подходов противодействия негативным тенденциям. Важную роль здесь должна сыграть и Болгарская исламская академия. В этой связи одним из перспективных направлений представляется создание при академии Всероссийского союза мусульманских ученых, в рамках которого будут вырабатываться единые подходы для решения наиболее актуальных богословских вопросов. Этот вопрос очень актуален. Желающих сделать раздрай между нашими духовными управлениями, их много, как внутри страны, так и за пределами», — сказал он тогда участникам встречи.

Кто и кому будет преподавать?

Как сообщил Алмаз Ахметзянов, в июле Болгарская исламская академия ожидает получение образовательной лицензии. Сегодня идет работа по отбору студенческого и преподавательского состава. Работа идет и с теми, и с другими. В общей сложности, порядка 30 преподавателей будут работать с магистрантами и докторантами. Большая их часть будет представлена зарубежными специалистами. С окончательным списком планируется определиться к концу июля. Часть преподавателей будут работать в академии на постоянной основе, часть — приезжать для чтения лекций.

Ранее ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин в интервью ИА «Татар-информ» говорил о том, что в России на данный момент нет преподавателей, которые могли бы вести занятия на уровне магистратуры и докторантуры. Собственно, сама академия создана с целью подготовки таких специалистов. 

По словам Мухаметшина, со временем ситуация должна измениться и количество отечественных специалистов будет расти. «Мы все равно должны выйти на воссоздание своей отечественной школы. Мы всегда славились своими богословами, и мы должны подняться до этого уровня. Со временем в академии будут преподавать свои отечественные богословы, а зарубежные будут приезжать на чтение различных спецкурсов, мастер классы и т. д.», — сказал он.

Что касается приема студентов, то в этом направлении работа уже идет. Ее более активная фаза начнется после получения вузом лицензии. «В июле мы собираемся запустить летнюю школу, на нее будут привлечены те студенты, которые будут обучаться в академии. На этой летней школе мы апробируем систему, саму Болгарскую исламскую академию. Затем те, кто успешно пройдет эту летнюю школу станут студентами. Сейчас набор имеет информационный характер. Поэтому мы сюда и пригласили ректоров на совет, чтобы они приехали, увидели своими глазами, какие здесь условия для обучения. В дальнейшем они будут делегировать, рекомендовать студентов для обучения в академии», — сказал Алмаз Ахметзянов.

Сам Совет по исламскому образованию призван помочь формированию образовательного стандарта для академии. 

«Руководителем Совета по исламскому образованию в России является Рафик Мухаметшин. В состав Совета входят ректоры исламских вузов, директора крупных медресе и ректоры светских вузов, где есть такие направления обучения, как „Востоковедение и африканстика“ и т. д. Будет презентован образовательный стандарт, который был подготовлен для Болгарской исламской академии. Пройдет обсуждение о том, какие необходимо внести изменения и дополнения к этому стандарту», — добавил представитель академии.

Вопрос с ректором остается открытым

В академии отмечают, что ближе к началу учебного процесса станет известно имя ректора. 

«В данный момент идут вопросы согласования ректора. Сегодня исполняющий обязанности ректора Камиль Шамильевич Исхаков. Он взял на себя эту роль потому что сейчас нужно решать множество административных вопросов: принять здание, оснастить его и т. д. Надеюсь, к сентябрю мы уже узнаем имя ректора», — сообщил Алмаз Ахметзянов. Представитель академии отметил, что ректором в любом случае будет российский специалист. 

Сам Камиль Исхаков кандидатуру возможного ректора академии комментировать не стал, отметив, что в данный момент должность ректора занимает сам.

Ректор РИИ ранее отмечал в беседе с журналистом ИА «Татар-информ», что ректором Болгарской исламской академии должен стать молодой специалист. «..в России практически нет мусульманских богословов с опытом административной работы. Поэтому выбор надо делать из молодых, подающие надежды специалистов», — сказал Рафик Мухаметшин.