«Мечеть Хании… даже звучит приятно!» Имам-хатыб из Челябинска решил построить мечеть имени Хании Фархи

Имам из мечети села Байрамгулово Аргаяшского района Челябинской области Расим хазрат Бастанов предложил дать мечети имя Хании Фархи.

«Вы представьте, как было бы хорошо, если бы у нас в стране была мечеть «Хания». Звучит приятно… Думаю, что Хания апа достойна этого!!!» – говорит челябинский хазрат.

Махалля Хании Фархи

«Думаю, вы поймете меня и не станете винить. Концерты и флешмобы, конечно, это хорошо, но они забываются. А где мечеть будет – другой вопрос. В Казане, Челнах, Уфе, Татышлинском районе, или в деревне, или пусть будет в Москве! Думаю, что муфтии страны одобрят мою идею. Финансовую сторону можно решить. Среди почитателей таланта Хании апа немало людей состоятельных. А мы, простые люди, будем помогать, чем сможем. В конце концов, мы можем мешать бетон, таскать кирпичи. Можно организовывать в городах благотворительные концерты и вырученные средства вложить в строительство мечети. Я, например, мог бы организовать такие концерты в Челябинской области. Мои знакомые артисты и народные ансамбли одобрят эту идею. Это что касается дела. Также было бы неплохо узнать мнение супруга певицы – Габдульхая абый и ее дочерей. Давайте, вместе донесем эту мысль до Габдульхая абый. Не оставим все на словах. 

К сожалению, я живу далеко. Без лишних слов нужно браться за дело. Как бы там ни было, со временем чувства проходят, забываются. Жизнь такова. Потом будет труднее поднять народ. Нужно ковать железо, пока горячо. Пока мы живем, хотелось бы увидеть мечеть Хании. Нужно согласовать идею с семьей Хании Фархи, получить фатиха у муфтия хазрата, определиться с местом для строительства. А потом, если откроем счет, присоединимся к сбору средств, Инша Аллах», – говорит Расим хазрат.

Хазрат отмечает, что, получив одобрение, нужно будет зарегистрировать «Махалля Хании». Он говорит, что сможет сам это выполнить.

Своей идеей хазрат поделился в группе в соцсети, посвященной памяти певицы. В комментариях под постом пользователи разделились на два лагеря. Есть и одобряющие, и те, кто против, а некто предложил даже построить мечеть в честь других исполнителей.

Конечно, это хорошая идея, нужно узнать, что об этом думают родные Хании»


«Есть и другие исполнители, они под фонограмму не пели»

В одном из комментариев есть такие слова: «Безусловно, Хания Фархи очень приятная, но у нас есть и Ильгам Шакиров, и Альфия Авзалова. Они пели всю жизнь (не под фанеру!)». Так считает Фания Гаффарова. На это Расим Бастанов ответил: «Фания, так возьмитесь за увековечение имен этих исполнителей. Кто вам мешает? Какое отношение вы имеете к моему пожеланию? Кто дал вам право меня поучать? Вы говорите, что Хания пела под фанеру. Во-первых, есть видеозаписи, где Хания Фархи поет под баян, можете их посмотреть. Во-вторых, давайте организуйте мастер-класс, покажите свое умение. Спойте и выложите видео в группе, а мы посмотрим! В чем проблема? Что плохого сделала вам Хания-апа?» – парировал Бастанов. Многие пользователи поддержали хазрата.

Где будет строиться мечеть?

Корреспонденту агентства «Татар-информ» аспирант биологических наук, преподаватель, имам Расим Бастанов рассказал, что идея строительства мечети мечети в честь известной татарской исполнительницы исключительно его. «Я сам работал имамом мечети, знаю эту область. Мне кажется, это станет лучшим способом увековечить память, имя Хании Фархи. Я готов заниматься регистрацией документов, договариваться с религиозными деятелями», – заявил Бастанов.

Он хотел бы видеть мечеть в Уфе или в Казани. Если она будет в городе, мечеть должна быть большой, если в районе – поменьше, уверен имам. «В первую очередь, мечеть должна быть удобной», – считает он.

«100 процентная зависть!»

Расим Бастанов высказался и против тех, кто не согласен с идеей строительства мечети имени Хании Фархи. «После того, как я оставил свое сообщение в социальной сети, было написано 53 комментария. И только один из них был против. Я считаю, что это зависть. 100 процентная зависть! Я даже подумал, что сообщение оставили с фейковой страницы. Человек просто завидует творчеству Хании апа. Хания Фархи – культурное наследие Татарстана. Как не увековечить ее имя? Если мечеть будет построена, несогласные имеют право туда не приходить, не заходить. Если не нравится, это их дело. Данная мечеть будет построена на средства почитателей таланта и творчества Хании Фархи. Противникам не о чем беспокоиться. Они не потратят ни копейки. Не понимаю людей, рассказывающих плохое о Хание Фархи. Она всегда была милой и открытой, никому не причиняла зла. Не знаю, откуда в людях столько зависти», – недоумевает инициатор идеи строительства мечети.

Что говорит религия?

Первый заместитель муфтия Татарстана Рустем хазрат Валиуллин: «Думаю, я смогу дать полный ответ на этот вопрос, когда переговорю с Расимом. С точки зрения религии, открытие мечети, посвященной кому-либо, не считается грехом».

Имам-мухтасиб города Челны Альфис хазрат Гайфуллин также выразил мнение на эту тему: «Часто открывают мечети от имени людей. Это не запрещено. Нужна ли мечеть – решает народ. Хания не была религиозным человеком в прямом смысле этого слова. Но все остается по желанию народа. Если народ не будет против, конечно, могут построить мечеть. Если в этом деле примут участие родные и близкие Хании Фархи, народ решит назвать мечеть ее именем, то строить мечеть можно».

«Если мечеть будет построена от имени Хании Фархи, это будет хорошо. Отличная идея. Хания была мусульманкой. Мы можем давать садака, можем совершить хадж за нее и можем строить мечеть. Такой вид садака называется джария. Хания сама не смогла совершить эти деяния при жизни. Но, если после ее ухода или ее дети, или ее родные совершат благое дело, чтобы сделать для нее савап, то чем больше народу будет ходить в мечеть, тем больше молитв будут до нее доходить. Если люди будут пользоваться этими благами, будет большой савап», – считает Тимергали хазрат Юлдашев, имам-хатыб Галеевской мечети.

Звезда татарской эстрады Хания Фархи ушла из жизни от сердечного приступа 27 июля 2017 года в Татышлинском районе Башкортостана. Ей было 57 лет. Здание Татарского государственного академического театра имени Г. Камала в Казани, где прошло прощание с певицей, не вместило всех желающих проводить в последний путь любимую многими исполнительницу.