Мусульманская сваха Гульназ Мухаммад: «Показывать моду на ифтаре – ошибка!»

На днях в одном из ресторанов Казани состоялся Fashion Iftar 2019 - «модный ифтар». Помимо традиционной трапезы разговения, программа включала демонстрацию мусульманской моды, также была организована ярмарка дизайнерских изделий. Ифтар для мусульманских модниц проходит в Казани ежегодно, но в этом году он стал особенно масштабным – в нем участвовали 500 девушек и женщин. Известная мусульманская сваха, член Союза мусульманок Татарстана Гульназ Мухаммед считает, что проводить ифтар в таком формате – неправильно. Своим мнением она поделилась с ИА «Татар-информ».

Ифтар (по-татарски «авыз ачу») – это разговение после воздержания от пищи и воды в течение дня. Это часть мусульманского поклонения, и проводить его в виде показа моды я считаю ошибкой.

Трапеза разговения должна проходить в прославлении Всевышнего Аллаха. Учитывая, что она шла в Казани, считаю, что должна была идти на татарском языке. Но «модный ифтар» проходил на русском.

А если хотели сделать мероприятие более интересным, могли бы в программу ввести конкурсы мунаджатов, беитов, это соответствовало бы сути и цели собрания. А показы одежды отвлекают от истинного смысла ифтара.

Хочется напомнить, что татары еще только начинают возвращаться в религию. Многих вещей люди еще не постигли. Для того чтобы целый народ встал на правильный путь религии, должно пройти очень много времени. А такие мероприятия вводят людей в заблуждение, запутывают их, особенно молодежь.

Возможно, организаторы выбрали такой формат, чтобы пробудить у людей интерес к исламу. Но ислам ведь, он и есть ислам, его невозможно подавать по-разному. Ислам не меняется.

Необязательно было устраивать показ мусульманской одежды сейчас. Можно было сделать это до начала месяца Рамадан или после. Мне кажется, показывать одежду во время ифтара – это неправильно.

За годы работы в Союзе мусульманок и общественной деятельности я много участвовала в организации ифтаров. Союз мусульманок проводил фестиваль мусульманской моды. Но когда соединяешь эти два мероприятия, получается искаженный смысл, неправильный. А ведь у каждой вещи или явления есть свой смысл, надо уметь их различать.