Год родных языков
В прошлом году основной работой Духовного управления мусульман РТ по сохранению родного языка, по признанию муфтия республики Камиля хазрата Самигуллина, стал перевод Корана на татарский и его распространение.
Версия Корана на татарском языке начинается с обращения к единоверцам о том, что нужно сохранять язык. Перевод был направлен 12 различным муфтиятам, а также представительствам татар. В Санкт-Петербурге, в Москве, в Иванова, в Уфе и в Омске прошли масштабные презентации книги, на который, по словам Камиля хазрата, пришло большое количество единоверцев.
Была также подготовлена аудиоверсия Корана на татарском, которую предоставили Турции, теперь татарский наряду с другими языками включен в «ручку Корана». Это специальное устройство, которое вслух «читает» строки из священной книги на выбранном языке, если проводить ею по тексту.
Дополнительно стартовали курсы по изучению татарского в 100 мечетях — на сегодня их посещают 1 225 человек.
«Примечателен также проект „Молодая невеста“, где девушки учатся как по исламу, как правильно сохранять семью, как выстраиваются взаимоотношения в семье, как нужно жить в никахе. Отдельно было уделено время нашим традициям — некоторые традиции, к сожалению, забыты. И с этим всем они познакомились», — поделился муфтий Татарстана.
Первым проектом в рамках популяризации и сохранения татарского языка и культуры в этом году стал запуск онлайн-медресе, созданного силами издательского дома «Хузур» при поддержке ДУМ РТ.
«Он сто процентов на татарском языке. Можете его скачать на планшет, телефон, можно с ноутбука, с компьютера, скачать программу, зарегистрироваться в ней любым удобным способом и обучаться, где бы вы не находились, на татарском языке», — отметил Камиль хазрат.
Медресе в приложении
Онлайн-медресе можно запустить независимо от местонахождения. Уроки представлены в трех версиях: текст, аудио и видео. После урока необходимо пройти тест, только после этого откроется доступ к следующему занятию.
«Любой человек может учиться основам ислама. Это простейшие знания, начиная от того, как научиться намазу, как совершать омовение, как принять ислам. Это такие простейшие вещи, которые интересуют большинство этнических мусульман, которые проживают в России. Я думаю, мы сможем помочь им получить ответы на их вопросы. Тексты очень простые», — отметил директор ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин.
По его словам, тексты для 124 уроков написаны максимально доступно и изучать их можно с 12 лет. Зарегистрироваться на платформе можно как через социальные сети, так и с помощью электронной почты. На самой площадке есть личный кабинет, где указано, какие уроки прошел пользователь.
В онлайн-медресе, которое доступно на онлайн-платформе medrese.tatar, представлены семь основных предметов, каждый из которых делится на темы. Получить к нему доступ можно также через мобильное приложение «Татар мәдрәсәсе». Тесты в конце уроков состоят из 3 или 6 вопросов. Если пользователь его не сдаст — придется вернутся и повторить материал. По завершению всех занятий участник получит сертификат.
«Мы информацию об интернет-медресе запустили в социальные сети и получили положительный отклик: оно очень востребовано на сегодняшний день. Думаю, и дальше будем развивать данное направление», — сообщил Хамидуллин.
За пределами Татарстана также есть мечети, поэтому онлайн-медресе будет востребовано и среди их прихожан, уверен заместитель муфтия РТ по образованию Радик хазрат Мухаметшин.
«Сомнительные» медресе
По словам Мухаметшина, запустить онлайн-медресе - это не проблема, другое дело — что оно из себя будет представлять. Поэтому в основу татарстанской платформы легли курсы при мечетях, которые ДУМ РТ развивает уже несколько десятилетий: принята трехлетняя программа, разработан учебник.
«Особенно очень важна богословская составляющая. Сегодня онлайн-медресе очень много и особенно зарегистрированных за пределами России. Они регистрируются в любой стране, контент набирают — контент набрать, особенно на русском языке, нет никакой проблемы. Объявляют его „онлайн-медресе“, вы переводите 100-200 долларов в африканское государство, вам присылают какой-то сертификат», — отметил Рафик хазрат.
Поэтому, по его мнению, важно, что онлайн-медресе в Татарстане функционирует при ДУМ РТ и соответствует богословско-правовым традициям. Опасность «сомнительных» онлайн-медресе в том, что там, по словам спикера, можно «найти что угодно и научиться чему угодно».
Камиль хазрат отметил, что в планах ДУМ РТ — запустить еще один проект уже на русском языке, но в подробности не стал вдаваться. Однако подчеркнул, что в рамках Года родного языка первоочередной задачей стояло сохранение татарского языка.
«Большинство людей, кто даже плохо говорит на татарском, проявляют желание именно учиться на татарском языке. Это была первая потребность, тем более, что мы знаем, что у нас в мечетях проповеди идут на одном языке. На русском языке информации очень много, на татарском это впервые. Поэтому проект уникален», — подчеркнул муфтий.
Правда, дальнейшие планы развития проекта, как и стоимость разработки онлайн-медресе на презентации раскрыты не были, только отмечено, что сделан проект за счет внутренних ресурсов ИД «Хузур».
Сейчас курсы при мечетях выведены за рамки религиозного образования, но направлены на духовное воспитание, как и онлайн-медресе, отмечают в ДУМ. Платформа не сможет заменить подностью занятия в мечетях, в том числе и потому, что при втором варианте есть живое общение, уверены разработчики.
По словам Мухаметшина, сейчас в Татарстане при 700 мечетях есть курсы и посещают их свыше 20 тысяч человек. Но также имеется еще примерно 700 мечетей, которые подобных занятий на данный момент не ведут.
Нет комментариев-