«Нам его очень не хватает» – в Казани вспоминали Валиуллу Якупова, погибшего от рук террористов

5 лет назад в 10 утра 19 июля начальник учебного отдела Духовного управления мусульман РТ Валиулла Якупов был найден мертвым в своей машине на улице Заря Советского района города Казани. Религиозные и общественные деятели побывали на могиле Валиуллы хазрата, отдав ему дань памяти.

Всех участников мероприятия ожидал автобус у Апанаевской мечети. Именно в этой мечети Валиулла хазрат в 1992-1993 годах служил имамом.

Среди тех, кто пришел помянуть хазрата, был также муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Говоря о вкладе покойного в развитие российского ислама, он отметил, что книги Валиуулы хазрата до сих пор продаются в других регионах.

Валиулла хазрат внес большой вклад в восстановление нашей Апанаевской мечети. А еще он издал переводы более 1000 изданий. Бесчисленно количество его собственных трудов. Его книгами мы пользуемся до сих пор. В России нет мусульманина, не знающего Валиуллу хазрата. Недавно мы были в Дагестане. Там на полках книжных магазинов до сих пор можно увидеть его труды. Мы все время молимся за Валиуллу хазрата. Пусть его дух радуется, и место его будет в раю», – сказал муфтий.

Якупов занимал должность начальника учебного отдела ДУМ РТ. Своим заместителем он назначил одного своих из учеников – Габдуллу Адыгамова. Сегодня он заведующий кафедрой религиозных дисциплин Казанского исламского института. Адыгамов тоже  пришел почтить память учителя.

«Я окончил медресе «Мухаммадия», возрожденное Валиуллой хазратом. Хазрат дал мне возможность начать преподавательскую деятельность в этом медресе, хотя я сам еще был студентом. Это было хорошей основой для накопления опыта. После мы тесно с ним сотрудничали, вместе переводили и издавали книги. Он оказал мне большую помощь при поступлении в аспирантуру. В последние годы деятельности хазрата также сотрудничали с ним, он – в качестве руководителя учебного отдела в Духовном управлении мусульман Татарстана, а я – первого заместителя», – отметил Адыгамов.

«Невозможно оценить вклад Валиуллы Якупова в исламский мир, потому что именно он в 90-х годах начал издавать книги и тем самым доносить свет ислама до народа. Хотя я не считаю, что его книги были единственными в этой области, но народ мог ими пользоваться. Хазрат постепенно привлекал людей к исламу, с каждым новым трудом вкладывая в них все более глубокий смысл. Если первые книги являлись сборниками молитв и хадисов, то к концу деятельности он уже издавал труды ученых. Как я уже отметил, издаваемые им книги становились все более сильными и сложными в плане заложенного в них смысла», – подчеркнул бывший ученик Якупова.

Заместитель председателя ДУМ РТ, имам мечети «Аль-Марджани» Мансур хазрат Джалалетдин виделся с Валиуллой Якуповым каждую неделю.

«Начиная с 1995 года, каждый пятничный намаз мы совершали вместе. Этим я очень горжусь. Он сам говорил, что пятничный намаз будет правильным лишь когда его читаешь в мечети «Аль-Марджани». Не знаю, почему он это сказал, но каждую пятницу мы были вместе. Мне довелось встречаться с ним перед каждым пятничным намазом, разделять с ним чайную трапезу после намаза, проводить время за разговорами. И сегодня мы с ним сидели бы вместе, мне его не хватает. И сейчас я хотел бы с ним посидеть, поговорить. С ним можно было говорить на любые темы», – вспоминал Мансур хазрат.

Большинство из тех, кто ратует за интересы республики, считают Валиуллу хазрата Якупова своим учителем, путеводителем. Руководитель казанского отделения Всемирного конгресса татар Фарит Мифтахов – один из них.

Валиулла хазрат был человеком грамотным, как в политике, так и в общественных делах. Сегодня нам не хватает таких личностей, как он. В том, что сегодня Татарстан имеет большой авторитет, есть и его заслуга. Мы тоже его ученики. Он был для нас учителем, давал советы. Мы всегда искренне вспоминаем его с хорошей стороны. Его взгляды и мысли по сей день нам помогают в жизни», – сказал руководитель казанского отделения ВКТ.

Фарид Мифтахов и Валиулла Якупов тесно общались. День до своей смерти Валиулла хазрат провел именно с ним.

«5 лет назад, 18 июля мы организовали довольно большую национально-религиозную конференцию. В тот день до вечера были вместе. Утром он уже не вышел на связь», – рассказал Мифтахов.

Напомним, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов был застрелен экстремистами, в тот же день было совершено нападение на муфтия РТ Ильдуса Фаизова. Основная версия причины нападения – поддержка Татарстаном традиционного ислама. Это также отметил и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Руководство нашего Духовного управления продвигало политику традиционного ислама. Известно, что были и другие течения. Сегодняшние события – откровенный вызов. Правоохранительные органы внесут ясность в обстоятельства случившегося. Я считаю, что эти нападения связаны с их профессиональной деятельностью», – сказал тогда президент.

Валиулла Якупов родился 4 сентября 1963 года в селе Дмитриевка Уфимского района Башкортостана. В 1990 году он был избран председателем центра «Иман». Окончил обучение в «Медресе имени 1000-летия принятия ислама». В 1992-1993 годах имам Апанаевской мечети в Казани, в 1993-1996 годах ректор медресе «Мухаммадия», в 1997-2012 годах – первый заместитель муфтия Татарстана. Общественный деятель, ученый, просветитель.