Крещение в районах Татарстана: жгучий мороз, теплая вода в купелях, горячие блины и фейерверк

Жители Татарстана встретили праздник Крещение Господне. Несмотря на жгучие морозы, которыми природа щедро одарила татарстанцев в этом году, верующие окунались в проруби для исцеления и силы. Некоторые участники купания утверждали, что вода в прорубях теплая, а другие спешили набрать целебной воды.

В Мензелинске организовали блины с горячим чаепитием

Жители Мензелинского района на праздник Крещение Господне окунались на набережной реки Мензеля, в селе Рус. Мушуга, Коноваловке. Крещенскую купель на набережной в семь утра освятил иерей Никольского собора Роман Храмутичев.

Первой в иордань окунулась жительница Мензелинска Эльмира Алкина: «Я уж как начала купаться, то уже не болею никогда. Все хорошо. Вода теплая», – рассказала она о своих впечатлениях.

Следующим в проруби искупался Андрей Муринов, а затем – и тренер лыжного отделения спортшколы «Олимп» Антон Лаврентьев. Он рассказал, что окунается не впервые. Когда занимался бегом, ему уже приходилось нырять.

«В мороз окунуться приятней, не так страшно, как, казалось бы, да и в организме вырабатывается адреналин», – поделился спортсмен.

Горячий чай с блинами организовали работники Старомазинского сельского поселения и представители сельского поселения имени Воровского.

Рядом с иорданью на Раифском озере работает каток

Митрополит Казанский и Татарстанский провел в Раифском монастыре Божественную литургию, после которой совершил чин великого освящения воды Раифского озера. 

«Сам когда-то этим занимался и нормально отношусь. Это просто традиция. Как правило, молодых людей, в основном, или тех, кто считает себя молодым. Чтобы это придавало силу, нужно себя на это настроить», — сказал владыка об окунании в прорубь. 

По словам наместника Раифского монастыря игумена Гавриила, иордань на Раифском озере делается более 20 лет. В этом году были сильные морозы, поэтому вода промерзла более чем на 60 сантиметров. Поэтому ограничения по количеству людей здесь минимальные, люди без очередей могут прийти и окунуться. Также оборудованы кабинки для раздевания прямо около купели.

Для удобства желающих окунуться при въезде в монастырь организована стоянка. Дополнительная парковка есть в поселке Садовое, откуда курсирует шаттл. Купель будет работать до десяти вечера 21 января. 

Глава района Михаил Афанасьев обратился к жителям с поздравлениями. «Хочется пожелать всем нам гармонии, душевного тепла и любви близких. Пусть ваши дома наполняются радостью, счастьем и благополучием. Крепкого здоровья, мира и согласия!».

В Чистополе прорубь рядом с Никольским собором украсили фигурами, а в селе Булдырь окунаются в отдельном деревянном домике

В этом году в Чистополе для купания оборудованы две купели. Первая в городе – на реке Кама, недалеко от Никольского собора, вторая – в селе Булдырь.

Прорубь рядом с Никольским собором украсили современными фигурами и светодиодными лампами. Оформлением занимались педагоги Детской художественной школы и сотрудники Культурно-досугового центра «Восток».

В селе Булдырь – своя изюминка. Окунуться можно было в отдельном деревянном домике, вдали от посторонних глаз. Также рядом была оборудована купель на улице, видимо, для менее стеснительных.

В Никольском кафедральном соборе перед началом праздничного ночного богослужения во главе с епископом Чистопольским и Нижнекамским Игнатием, духовенство и верующие проследовали крестным ходом от Свято-Никольского кафедрального собора к иордани на реке Кама, где было совершено великое освящение воды.

Праздничное богослужение состоялось при участии главы района Дмитрия Иванова, заместителя главы Чистополя Михаила Ксенофонтова и многочисленных жителей города. Божественная литургия также прошла в селе Булдырь. Ее провел отец Дмитрий Максимов и благочинный Благочинный Чистопольского района Симеон Махортов.

Жительница Чистополя Юлия окунается в прорубь ежегодно. В этом году она решила искупаться в селе Булдырь. По ее словам, народу было меньше чем обычно. То ли пандемия повлияла, то ли жгучий мороз.

«Несмотря на стаж, в начале было небольшое волнение. А когда окунулась три раза, почувствовала приток сил и легкость в теле. Самое главное – моральный настрой. Как потом согрелась, даже не поняла. На помощь пришел горячий чай в термосе, привезенный из дома», – с гордостью поведала жительница города.

В Куйбышевском Затоне желающих окунуться в купель было много, а в Камском Устье – замерзли

Несмотря на крещенские морозы (хотя термометр показывал всего 20 градусов, из-за повышенной влажности он ощущался как все 30), в Камском Устье нашлись все-таки смельчаки, которые искупались в ледяной купели.

В Камском Устье таких оказалось восемь человек. Первым окунулся в освященную волжскую воду Владимир Сороковнин. А следующих «моржей» пришлось ждать, так как решиться на этот шаг вчера было сложно.

Однако среди решительных оказались и две женщины – Надежда Хамзина и Валентина Никонова. Прибыли на обряд крещения и жители из села Тенишево – Александр Мокшин тоже преодолел это «холодный» рубеж.

В Куйбышевском Затоне воду для крещенских купаний освятили в девять вечера. «Желающих окунуться в ледяную воду было много», – отметил глава Куйбышевско-Затонскогосельского поселения Николай Ефимов.

Крещенские купания в Нурлатском районе с блинами, пирогами и шашлыком

Жители Нурлатского района не стали изменять традиции праздника и окунались в ледяные купели. Не испугали их и настоящие крещенские морозы.

Массовые купания прошли в специально оборудованных иорданях на водоемах сел Мамыково, Старые Челны и Биляр-Озеро. Как и всегда широко и празднично прошли крещенские купания в Мамыкове. Организаторы позаботились обо всем, оборудовали раздельные раздевалки. А жителей потчевали горячим чаем с блинами, пирогами, угощали шашлыком.

Настоятель храма Илии Пророка иерей Александр Кузьмин совершил чин Великого освящения воды, после чего все желающие набрали крещенскую воду и окунулись в прорубь. Радость светлого праздника с православными верующими разделил и замглавы района Линар Маняпов.

Традиционно после Божественной Литургии прихожане храма Преображения Господня в селе Биляр-Озеро крестным ходом прошли к заранее подготовленной иордани. Ее освятил благочинный района иерей Сергий Егоров. Купания здесь начались в третьем часу утра.

Крещение Господне – один из любимых праздников православных верующих. Считается, что весь день праздника Крещения Господня Святой дух нисходит с небес на всех людей. Именно в это время купаются в проруби.

Менделеевцы встретили Крещение Господне в парке «Ушковские острова»

В парке «Ушковские острова» собрались самые смелые горожане, кто захотел окунуться в освященную иордань. В 11 утра купель освятил священнослужитель Тихоновского храма отец Виктор с пожеланиями здоровья, добра и благоденствия.

Православных менделеевцев с праздником Крещение Господне также поздравил руководитель исполкома Рустем Абдуллин.

После купания в иордани жители могли согреться в специальной зимней палатке с обогревом, организованной Центром Детского творчества. А затем участников праздника угощали ароматным чаем и выпечкой.

В купели, расположенной на «Ушковских островах», можно окунуться до девяти часов вечера.

Настоятель храма Серафима Саровского в Бавлах рассказал, как правильно пить крещенскую воду

В Бавлах на роднике «Ак чишме» в ночь на 19 января собрались бавлинцы, чтобы принять участие в обряде освящения воды. Настоятель храма Серафима Саровского Владислав Паняев прочитал особую молитву.

Священнослужитель отметил, что в честь праздника читаются особые молитвы, и вода освящается великим чином, поэтому эта вода становится особенной. Эту воду разрешается пить только натощак.

«Если обычную святую воду можно пить, когда хочется, то воду, освященную в Крещение Господне – только натощак с утра», – отметил настоятель.

После процедуры освящения жители могли окунуться в прорубь. Но, по словам Владислава Паняева, окунание в проруби не очистит от грехов – все в первую очередь зависит от внутренней веры человека.

Бавлинка Ольга Викторовна рассказала, что каждый год приходит на обряд освящения воды. «Стараюсь 18 и 19 января прийти на родник. Дома я умываюсь святой водой, когда болею. Еще ее (святую воду) можно добавлять по чайной ложечке в стакан воды», – поделилась советом бавлинка.

В Набережных Челнах с места крещенских купаний ведется онлайн-трансляция

В Набережных Челнах купель на Мелекеске, возле храма Серафима Саровского в поселке ЗЯБ – единственное место для купаний. Уже в девять утра там собралось много желающих окунуться в прорубь с ледяной водой. Ведется онлайн-трансляция.

Сначала по традиции состоялся Крестный ход, затем освящение иордани, после чего началось  окунание в воду. В этом году мороз по-настоящему крещенский. В такую погоду, отмечают челнинцы, купаться легче, чем в теплую и ветреную – такая была в прошлые годы.

Купаться в проруби можно до конца сегодняшних суток, а вот набрать для питья святую воду можно еще несколько дней. Считается, что святой она будет еще три дня.

По традиции, для удобства купающихся в проруби сделали решетчатое дно, лестницу и деревянные поручни. Челнинцам предлагают горячий чай, а для переодеваний оборудована палатка.