Митрополит Феофан: «Купание в крещенскую ночь должно сочетаться с верой, но ни в коем случае не превращаться в шоу»

В ночь с 18 на 19 января в Раифском Богородицком мужском монастыре митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил праздничную крещенскую службу. О том, как встретили Крещение Господне в Раифской обители, и о наставлениях владыки желающим искупаться в иордани – в репортаже ИА «Татар-информ».
Совсем недавно православные христиане отметили праздник Рождества Христова и теперь вновь собрались в храмах, чтобы вместе помолиться в день Крещения Господня. Традиционно в Раифском монастыре собралось немало верующих. На архиерейскую службу пришли целыми семьями, с друзьями или просто в одиночку – здесь были и молодые люди, и старики, и дети.



У входа в монастырь верующих встретили огромные снежные фигуры ангелов и святых. Поодаль стояли вылепленные из снега елочки, паровозик и другие скульптуры. Судя по количеству желающих сфотографироваться, они пришлись по душе гостям Раифы. 



В монастыре божественную литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, которому сослужил наместник монастыря игумен Гавриил. Накануне праздника, в Крещенский сочельник, правящий архиерей совершил литургию в Никольском кафедральном соборе Казани, а затем отправился в Раифу. 



Праздничная крещенская литургия началась за 15 минут до полуночи. Верующие начали собираться на службу задолго до ее начала, чтобы исповедаться и занять место в храме. 



Пока шло богослужение, часть прихожан выстроились в длинную очередь у источника, чтобы набрать святой воды. Некоторые набирали по десятку пятилитровых бутылей, которые увозили на санках. «Чтобы хватило на всю родню», – объясняли они. 



«Вода, набранная в этот день, имеет целебную силу. А если хватит духу искупаться, то все болячки останутся позади – ощущение, как будто заново рождаешься, но к этому надо прийти духовно. Сюда мы приехали совсем неожиданно, и если Господь Бог допустит, то искупаемся», – заметила Татьяна Валеева из поселка Васильево. 



В монастырь приехали верующие со всего Татарстана, была слышна и иностранная речь – туристы с удивлением и восторгом осматривали обитель. Некоторые гости Раифы преодолели несколько сотен километров, чтобы встретить Крещение именно здесь.



«Мы приехали из Альметьевска. У нас тут товарищ решил искупаться, а мы заодно решили воды набрать. Воду дома передам жене, и она сама решит, что с ней делать – окроплять или пить. Мое дело привезти», – со смехом заметил Николай Елисеев. 



Полвторого ночи из храма показался первый огонек церковной свечи – молодой человек в белом облачении дал понять ожидающим снаружи, что скоро начнется крестный ход. За ним показался еще один, и так друг за другом священнослужители во главе с митрополитом вышли на улицу, чтобы пройти к озеру. Зазвенели колокола, и верующие поспешили вслед за ними. 



Крестный ход приблизился к купели, вырезанной в форме креста, владыка Феофан занял место за ледяным аналоем и прочитал молебен, а затем трижды опустил в воду золотой крест – чин великого освящения воды был совершен.



После совершения обряда митрополит пообщался с журналистами. Он рассказал представителям СМИ, почему уже четвертый год служит крещенскую службу в Раифской обители.

«Все-таки здесь сама атмосфера способствует – без суеты. В городе, в Казани, очень много так называемых захожан, которые приходят поглазеть. А здесь в основном приезжают те, кто хочет помолиться. И вот мы молимся за всех здесь – и за захожан, и за прихожан, в тихой и спокойной монастырской атмосфере. И тем более здесь есть замечательная возможность на природе, на этом озере освящать в крещенскую ночь воду», – объяснил владыка Феофан. 




Архиерей также напомнил о духовном смысле обряда окунания в прорубь.

«К этому надо подходить так, чтобы это было не шоу и даже не просто традиция. Я помню, что в советское время, когда храмы еще закрыты были, люди шли на источники и глубоко верили, что божественная сила освящает воду. Поэтому купание в эту крещенскую ночь должно сочетаться с верой, но ни в коем случае не должно превращаться в шоу», – объяснил митрополит.




Напоследок владыка передал пожелание верующим.

«Я хотел бы поздравить православных людей. Приходите, берите воду, освящайте дома. Вода в этот день становится целебной, но при одном условии – если есть вера. Если веры нет, то она не может являться неким талисманом, действующим просто так, произвольно», – подчеркнул он.




После освящения иордани всех желающих пригласили искупаться и набрать освященной воды. Верующие друг за другом окунались в ледяную воду – кто-то с некоторой опаской, а кто-то – не думая ни минуты. 



Одним из первых к купели подошел взрослый мужчина: он уверенно зашел в воду, окунулся, как полагается, три раза с головой и перекрестился. Следом за ним последовал молодой человек. Он выпрыгнул из воды практически сразу. «Дима, полотенце!» – крикнула ему девушка, но тот лишь отмахнулся и скорее побежал к раздевалке. 



Василиса Сергеева в эту ночь окунулась в прорубь в первый раз.

«Решиться было трудно, но как только ступила в купель – уже ни о чем не думала. Было очень холодно, заряд бодрости получила на весь год. А после ощущение легкости. Как говорят – будто заново родилась», – с улыбкой рассказала она.



Мусульмане, окунающиеся в иордань, – не редкость в Татарстане. Придерживающийся ислама Руслан Ахметсафин также не упустил возможность поддержать православную традицию. 

«Бог же один, вероисповедания просто разные. Поэтому я думаю, что даже для мусульманина не грех искупаться. Моя жена христианка, все с нее и началось, но в первый год она боялась нырять, а потом, глядя на меня, тоже начала», – поделился Руслан. 




За безопасность прихожан в крещенскую ночь отвечали росгвардейцы – на территории монастыря дежурили порядка 50 сотрудников. Вместе с ними прибыли спасатели МЧС, инспекторы ГИМС и медики, которые следили за купающимися в купели.

Стрелки монастырских часов уже показывали третий час ночи, но желающих окунуться в воду не становилось меньше. Машины продолжали подъезжать к монастырю. 



Искупаться в освященной воде, согласно церковным канонам, можно еще в течение трех дней. Праздником Крещения завершаются двухнедельные Святки. А чуть меньше чем через два месяца, 11 марта, начнется Великий пост.