Лед под контролем: татарстанцам напомнили правила безопасности во время купания в Крещение

19 января православные встретят праздник Крещения Господня. В этот день во всех храмах после Божественной литургии освятят воду. О том, кто отвечает за обеспечение безопасности в местах крещенских купаний и как правильно окунаться, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, – в репортаже ИА «Татар-информ».

Перед тем как вырубить купели, инспекторы ГИМС ежедневно измеряют толщину льда на водоемах. Для безопасности людей во время крещенских купаний толщина льда должна составлять не менее 25 сантиметров. Только при соответствующей толщине ледяного покрова сотрудники ГИМС дают разрешение на вырубку и обустройство купелей.

По словам руководителя Казанского инспекторского отделения Центра ГИМС Марата Ганеева, в этом году в Казани планируется три купели на открытых водоемах: одна на озере Верхний Кабан в районе кафе «Сокол», вторая в районе кафе «Красная горка» у Никольской церкви и третья у храма Нерукотворного Образа Спасителя на Казанке. Всего в Татарстане будет организована 121 купель, из них 81 на открытых водоемах, остальные при священных объектах.

Сначала инспекторы ГИМС приехали к храму Нерукотворного Образа Спасителя на Казанку. Лед на Казанке оказался достаточно крепким, однако на некоторых его участках виднелась проступившая вода.

В связи с не свойственной для января плюсовой температурой ледовая обстановка может меняться. На сегодняшний день толщина ледяного покрова в будущих местах вырубки купелей является оптимальной. Однако инспекторы ГИМС будут проводить замеры льда вплоть до самого праздника Крещения.

«Здесь толщина льда составляет около 30 сантиметров, но если двинуться чуть дальше, метров на тридцать, то лед местами гораздо тоньше. Следовательно, исходя из ледовой обстановки, мы будем проводить мониторинг ежедневно и конечные результаты озвучим уже в субботу, 18 января», — рассказал Марат Ганеев.

Врачи о том, как окунаться в ледяную воду и не заболеть

«Купание в ледяной воде, безусловно, полезно, однако показано только для подготовленного организма. Это значит, что лучше всего подготовку к таким зимним купаниям начинать еще с лета – закаляться, обливаться, принимать контрастный душ», – рассказала заведующая кафедрой госпитальной терапии КГМУ Диана Абдулганиева.

Врач выделила ряд противопоказаний для погружения в ледяную прорубь. Во-первых, погружение в холодную воду противопоказано людям с хроническими воспалительными заболеваниями, например такими как гайморит, хроническая обструктивная болезнь легких, отит, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшими инсульт, инфаркт, тяжелые ишемические болезни сердца и гипертонию. Также зимнее купание опасно для пациентов с воспалительными заболеваниями суставов и для тех, у кого есть эпилепсия и склонность к судорогам.

По словам Абдулганиевой, такие патологии, как правило, обостряются после купания в ледяной воде.

Если же человек все-таки решил окунуться, то он должен соблюсти определенные правила.

Во-первых, не погружаться в ледяную воду с головой, потому что резкое охлаждение может вызвать спазм сосудов головного мозга и привести к сосудистой катастрофе.

Во-вторых, в воде можно находиться не более одной-двух минут.

В-третьих, ни в коем случае ни до, ни после погружения нельзя употреблять алкоголь, потому что это тоже влияет на спазм сосудов.

«Необходимо с собой взять большое махровое полотенце, чтобы после купания им растереться. Также следует быстро переодеться в сухую одежду, обязательно надеть шапку, шерстные носки и теплую обувь, желательно валенки. Согреваться необходимо не алкоголем, а горячим чаем из термоса», – добавила Абдулганиева.

Непосредственно перед купанием необходимо сделать разминку, разогреть мышцы, подвигать руками, ногами, поприседать, чтобы в мышцах улучшился кровоток, можно аккуратно сделать пробежку.

Вот советы для здоровых людей, чтобы избежать переохлаждения. Что касается детей, то врач считает, что до пяти-шести лет зимнее купание им противопоказано. Если же ребенок все же желает приобщиться к таинству, то это все должно происходить только в присутствии взрослых, при этом необходимо брать с собой только закаленных детей.

Если ребенок в недавнее время перенес простудные заболевания, такие как ОРВИ, ОРЗ, отит, гайморит и пневмония, если у него были инфекции мочевой системы (пиелонефриты, циститы), то допускать к купанию его ни в коем случае нельзя.

МЧС о безопасности во время крещенских купаний

«Купель должна быть оборудованной, находиться в специально отведенном для этого месте, глубина ее должна составлять не более полутора метров. Спуск в воду должен осуществляться с одной стороны, а выход с другой. Обязательно рядом с прорубью должен находиться спасательный пост с необходимым снаряжением для оказания первой помощи», – рассказал Марат Ганеев.

Возле купели необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  • У проруби не должно находиться одновременно более двадцати человек, подходить к проруби нужно по очереди
  • Наблюдающие должны стоять на берегу
  • Перед купанием следует предварительно разогреть свое тело
  • Подходить к проруби нужно медленно и осторожно, в нескользящей обуви
  • Проследить за тем, чтобы лестница для спуска была устойчивой
  • Не окунаться с головой, а только по шею, во избежание рефлекторного сужения сосудов головного мозга
  • Окунаться постепенно, не резко
  • Не засиживаться в ледяной воде
  • Следить за детьми, придерживать их
  • Выйдя из воды, растереться махровым полотенцем и переодеться в сухую, теплую одежду, выпить горячий чай


«Не рекомендуется и даже запрещается купание без представителей спасательных служб и медицинских работников, купание детей без присмотра родителей или взрослых, ни в коем случае нельзя нырять в воду непосредственно со льда, засорять купель, распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения, подавать крики ложной тревоги, подъезжать к купели на автотранспорте», – добавил Ганеев.

Для обеспечения безопасности во время праздничных купаний в Казани будут дежурить 44 инспектора ГИМС, а также медики, полицейские, пожарные и спасатели — всего около 900 человек.

О главном в праздник

«Купание в ледяной воде на праздник Крещения – это народная, а не церковная традиция. Церковь относится к ней нейтрально. Желая окунуться в крещенскую воду, во-первых, соотнесите это желание с возможностями вашего здоровья. Если у человека есть хронические заболевания или состояние здоровья не позволяет ему окунаться в холодную воду, то лучше не купаться. Во-вторых, нужно понимать, что купание в проруби не дает очищения от грехов. Грехи прощаются человеку в таинстве исповеди, а не во время купания. Прийти на исповедь и покаяться в своих грехах – поступок куда более мужественный, чем окунуться в ледяную воду», – приводятся слова иерея Александра Ермолина на сайте Татарстанской митрополии.