Хадж 2017: 1700 паломников из Татарстана и небывалый ажиотаж

ИА «Татар-информ» рассказывает об особенностях хаджа в нынешнем году.

В этом году квота на паломников для всей России выросла с 16 до 23,5 тысяч. 1700 верующих из них представляют Татарстан. О том, чем нынешний хадж отличается от предыдущих, в какую цену он обойдется паломникам и что ждет верующих в Саудовской Аравии читайте в нашем материале.

Как удалось увеличить квоту для России

В связи с тем, что в саудовской Мекке на территории святых мест завершаются строительные работы выросла и квота на посещение. Количество паломников из России в этом году выросло с 16 до 23,5 тыс. человек. Эту информацию во время телемоста «Москва – Казань - Симферополь» озвучил первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

По словам священнослужителя, изначально в этом году для России была определена квота в 20,5 тыс. человек. Рушан Аббясов отметил, что увеличить количество паломников на 3 тыс. человек удалось благодаря обращению вица-спикера Совета Федерации, уполномоченного по делам хаджа Ильяса Умаханова к министру по делам хаджа КСА.

Для Татарстана же квота, изначально обозначенная в 1200 человек, выросла до 1700. Заместитель директора официального хадж-оператора в РТ «ДУМ РТ Хадж» Ильдус хазрат Сабитов отмечает, что около 30 процентов паломников составляет лица в возрасте до 40 лет. Большая часть верующих полетит из Казани, часть людей направится в хадж из Москвы.

Во многих российских регионах, включая Казань, Москву и Симферополь в этом году отмечается повышенный интерес к хаджу, есть даже определенный ажиотаж. Так, по словам руководителя «ДУМ РТ Хадж» Раниса хазрата Вахитова, люди, которые не смогли поехать в этом году, записываются уже на следующий.

Самая дешевая программа за 100 тыс. рублей

Немаловажным всегда был и остается финансовый вопрос. Рушан хазрат Аббасов акцентирует внимание на том, что деньги на хадж должны быть заработаны самостоятельно, не должны быть взяты в долг. Кроме того, если семейный человек уезжает в хадж, ему необходимо оставить сумму для обеспечения своей семьи в его отсутствие.

По словам хазрата, хадж российских мусульман по цене является самым дешевым в мире и равен примерно 2100 – 2200 долларов.

Более конкретные цифры дал руководитель казанского хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж» Ранис Вахитов:

«Самая дешевая программа в начале года стоила порядка 100 тыс. рублей. Это комбинированная программа с вылетом из Москвы или из Казани до Дубая, а дальше уже на автобусе до Мекки. Это самая дешевая программа, она пользовалась большим спросом», — говорит Ранис Вахитов.

Самая дорогая программа хаджа подразумевает более комфортные условия с включением стоимости всех дополнительных затрат.

«Более комфортабельная программа с прямыми рейсам стоит 230 тысяч. Она включала в себя все — питание, круглосуточный трансфер с отеля, стоимость жертвенного животного, комплект паломника (маркированные малая и багажная сумка)», — рассказывает руководитель «ДУМ РТ Хадж». 

Есть также и третий вариант «Эконом-авиа» за 165 тысяч, который включает в себя вылет из Казани до Дубая, из Дубая до Джидды.

В Крыму же стоимость самой дешевой бюджетной программы 2200 долларов, более комфортная – 2900, а бизнес-вариант – 3600.

Врачи в составе группы и бесплатное медицинское обслуживание

Месяц вдали от дома, в непривычных климатических условиях с учетом того, что сейчас в Саудовской Аравии стоит аномальная жара, может по-разному повлиять на здоровье человека. В этом смысле вопрос качественного медицинского обслуживания остается одним из основных.

Рушан Аббясов уверяет, что в самом Королевстве Саудовская Аравия сейчас создаются комфортные условия для паломников.

«Сегодня и Саудовская Аравия принимает очень большие старания в том, чтобы нашим паломникам было комфортно, так как мы находимся в самый пик жары. На Востоке жара достигает иногда 50 градусов. Безусловно, во время наших переговоров, думая о безопасности наших паломников, королевство принимает все необходимые меры и устанавливает дополнительные палатки, их кондиционирование», – комментирует он.

Хазрат отмечает, что все эти меры ощутимы и в прошлом году не было ни одной смерти российского гражданина в КСА, наоборот был прирост – одна паломница из Дагестана родила во время хаджа.

«Если нужно вмешательство больниц, то тогда Саудовская Аравия предоставляет бесплатно койко-места для того, чтобы обеспечить всем медицинским сопровождением наших паломников. Саудовские врачи даже делают бесплатно дорогостоящие операции, на практике таких случаев было очень много», – сказал он.

Представитель «ДУМ РТ Хадж» Ранис Вахитов добавил, что в составе их групп будут работать 12 врачей разной специализации: «Все они разной квалификации — это травматолог, хирург, терапевт, кардиолог и другие врачи».


Число паломников из Крыма после 2014 года выросло почти в 4 раза

Из Крыма в хадж в этом году выедет около 370 человек небольшими группами по 40-50 человек, в каждой из которых будет по два врача.

Заместитель муфтия Крыма Айдер хазрат Исмаилов отмечает, что «возможность совершения хаджа после 2014 года увеличилась». По его словам, В то время, когда Крым находился в составе Украины, на всю страну была квота в 160 человек, из них 90-100 приходилось на республику. Сегодня это количество для Крыма выросло практически в четыре раза. Единственная сложность в том, что из-за введенных в отношении страны и полуострова санкций, лететь паломникам приходится из аэропортов других регионов – это дополнительная финансовая нагрузка.

Среди важных факторов заместитель муфтия Крыма отмечает поддержку государства.

«Власть в лице Совета министров республики, Главы республики, профильных министерств, ведомств: ФМС, Роспортребнадзор, Министерство здравоохранения, Министерство транспорта – все содействуют ДУМ К в том, чтобы мусульмане Крыма максимально комфортно смогли совершить свою религиозную обязанность», – говорит он.

Хадж не ради селфи, а ради общения со Всевышним

На прошедшем накануне видеомосте «Москва – Казань – Симферополь», посвященному хаджу обсуждалось такое явление, как «селфи-хадж». Рушан хазрат Аббясов отмечает, что фото и видео-трансляция не запрещается правилами, но делать это нужно в меру. По его словам, важно чтобы для верующего не было подмены основной цели совершения хаджа.

 – Понятно, что новые технологии не стоят на месте и, конечно же, каждый человек, когда видит что-то новое и интересное, хочет как-то себя запечатлеть на этом фоне, но без какого-либо фанатизма. Мы призываем своих паломников, чтобы они в своей основе придерживались намерению совершения хаджа, нежели постоянно что-либо транслировать. При этом с точки зрения шариата такая трансляция не запрещена, она возможна. В принципе, если человек это будет делать в просветительских целях, ничего в этом плохого нет.

Заместитель муфтия Крыма Айдер хазрат Исмаилов считает, что даже если паломник и делает снимки, афишировать каждое поклонение не стоить

– В соцсетях одна-две фотографии не помешает, но когда человек ежеминутно каждый обряд фотографирует, это, во-первых, отвлекает его, а, во-вторых, поклонение – это нечто духовное и афишировать это будет неправильно. Должны быть правильно расставлены акценты. Необходимо сконцентрироваться на общении со Всевышним, на очищении, на приближении к Аллаху, а не на том, чтобы снять более качественное фото.

Муфтий РТ, провожая мусульман в хадж: «На этот месяц вы отсоединяетесь от мирской жизни»

Первая группа паломников отправилась из Казани в хадж в субботу. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин приехал в аэропорт проводить единоверцев

«Квота была изначально выдана в 1200, позже она была увеличена на 500 мест и полностью заполнена. Сейчас приходят люди, спрашивают места, мест, к сожалению нет. Интерес мы видим и в Европе, и по всему миру. Если сравнивать с 90-ми годами, в хадж ехали единицы, десятки людей, сегодня уже едут тысячи с каждого региона. Я думаю, эта тенденция будет развиваться, сегодня как раз идёт расширение мечетей. То место, где совершают таваф, сможет принимать до 100 тыс. человек единовременно. Власти Саудовской Аравии к этому готовятся», — сообшил Камиль хазрат журналистам.

По словам муфтия, из Казани в Саудовскую Аравию для совершения хаджа улетают паломники не только из Татарстана, но и из других регионов Поволжья.

«Татары из близлежащих регионов хотят лететь через нашего оператора. Потому что мы отличаемся тем, что проповеди по большей части ведутся на татарском языке по большей части. И мы единственные, кто соблюдает все по ханафитскому мазхабу в нашей стране», — сказал он.

«На этот месяц вы отсоединяетесь от мирской жизни. Независимо от того, кем вы являетесь в обычной жизни и какие должности обычной жизни, все вы равны. Когда вы облачаетесь в ихрам (специальное одеяние, которое одевают паломники — прим.ред), на это время у вас нет имени, все вы именуетесь «хаджи»», — обратился Камиль хазрат к отправляющимся в хадж. Муфтий ответил на вопросы верующих, дал советы и наставления.

По словам паломника Ильназа Муллина из Азнакаево, группа должна вернуться из хаджа 11 сентября.

«Есть волнительное ощущение. Человек, который совершает хадж — это гость Всевышнего Аллаха. Побывать на горе Арафат, где встретились Адам и Ева, походить по тем местам, где ходили пророки — это очень большая милость Всевышнего», — поделился он с журналистом ИА «Татар-информ».

Алик Биглов из города Октябрьский Республики Башкортостан рассказал о том, что испытывает особое чувство перед посещением святых мест. «Конечно, не каждому это удаётся, но должно быть желание и стремление его исполнить. Есть ощущение радости, что наконец-то свершится обряд. Я давно к этому шёл. Из Республики Башкортостан я не один, едет ещё несколько человек из Уфы и города Туймазы. Мы даже и не думали, что полетим через Казань. Обычно в хадж улетают из Москвы. Из Казани мы направимся в Баку, оттуда в Дубай, а потом в Мекку», — рассказал он.