«Новая соборная мечеть Казани должна быть татарской по архитектуре, но выполнена в духе времени»

Вице-премьер России Марат Хуснуллин во время визита в Татарстан призвал местные власти быстрее определиться с местом будущей соборной мечети в Казани, которую предполагается начать строить в рамках празднования 1100-лет со Дня официального принятия ислама Волжской Болгарией.

Сооснователь бюро «Планер», архитектор Артур Айтбагин, продолжая дискуссию о будущем месте главного мусульманского храма республики, делиться своими размышлениями о будущем проекте.

«Эта смысловая центральная доминанта в структуре всех городских храмов»

Мечеть в исламе служит не просто домом молитвы, но играет определенную социальную роль. В идеале, в каждом районе может быть своя мечеть (необязательно большая), которая ведет и курирует традиционную работу в отношении всей общины. Это могут быть вопросы, связанные с обрядами, изучением Корана, арабской графики и каллиграфии, национальными традициями, и прочими нечастыми, но в разной ситуации важными вопросами в жизни человека. В этом плане «клиентом» мечети может быть даже условный атеист или представитель иной конфессии, который захочет отдать почесть определенной традиции или решить какой-либо вопрос. Допустим обычный обыватель не может помнить как правильно совершить обряд похорон, а в мечети ему подскажут и помогут. Или вот я помню случай, как на курсы чтения арабской графики в мечеть ходила девушка-христианка. В мечети община собирается для разрешения самых разных вопросов, например если в районе нужна кому-либо помощь, или же надо провести важное мероприятие, то имам может объявить это общине и вопрос решается.

Если вопросы и мероприятия локального масштаба регулируют местные мечети, то для важных событий, объединяющих весь город, требуется соборная мечеть. Эта та смысловая центральная доминанта в структуре всех городских храмов, которая не привязана к какому-либо району, но при этом для всех. Два великих праздника в году (Ураза и Курбан-байрам), встреча делегаций, важные постулаты транслирующиеся в пятничных проповедях в условиях постоянно меняющегося мира уже в некоторой степени требуют такого места силы для республиканской уммы.

«Кул Шариф» приносит прибыль городской казне и местному бизнесу за счет туристов»

Получается, что для людей соборная мечеть скорее нужна, чем нет. И если жителям она требуется в роли духовного символа, то для властей мечеть служит также как символ региональной власти. Татары - вторая по численности национальность в России, самый северный мусульманский народ, один из самых дисперсно-расселенных народов в мире, и вроде как должен иметь сильный духовный центр, объединяющий и укрепляющий самосознание народа. Это тот случай, когда мечеть в политических целях вполне может устроить и простых граждан. Да, у нас есть мечеть «Кул Шариф», но по масштабу, удобству посещения и локации она не подходит в роли соборной. Это скорее мемориальная мечеть, хотя одним из символов Казани является.

Кроме того, соборная мечеть будет выгодным вложением в развитие города. На примере мечети «Кул Шариф», мы видим, как некоммерческий и затратный в содержании объект, приносит прибыль городской казне и местному бизнесу за счет туристов приезжающих посмотреть на него. Общепит, гостиницы, экскурсии, сувениры, такси и прочий малый бизнес, и налоги отчисляет и себя кормит, благодаря туристам. Этот же эффект произведет и Соборная мечеть, укрепляя позиции Казани как одного из главных туристических центров страны.

«Одним из интересных мест может оказаться парк «Кырлай»

Вопрос размещения мечети, наверное, вызовет разные предложения и дискуссии. Важно исходить из градостроительной ситуации, удобной логистики для жителей и гостей города, видовых характеристик на объект и т.п.

Одним из интересных мест может оказаться парк «Кырлай». Для жителей это относительно центральное расположение объекта, можно добраться на метро или другим общественным транспортом, возможно приехать на машине, есть выход на благоустроенную набережную. Для туристов, не знающих город, это место понятное по ориентиру и расположению. Мечеть будет хорошо обозрима на панораме правого берега Казанки (бонусом будет ее отражение в воде) и вероятно многочисленные фото мечети будут постоянно тиражироваться в соцсетях, рекламируя наш город.  Эта площадка также благоприятна для планируемого развития парка набережной, и будет дополнительно поддержано объектом-магнитом в виде мечети.

Таким образом, в дорогой благоустроенной набережной будет еще больше смысла, а правобережье Казанки обогатится еще одной точкой обязательной к посещению в туристических маршрутах. Стоить отметить, что эта зона не закрывает коридоры видимости Кремля, заданных УАиГ Казани. Однако сложностью этого места может оказаться близость охранной зоны метрополитена, который проходить рядом с парком. Это вопрос технический, собрав специалистов, надо понять вообще возможность строительства на этом участке. 

«Мечеть должна быть и татарская, но должно быть видно, что выполнена в духе времени»

Какой же должна быть мечеть? В плане функциональном, помимо основного предназначения, мечеть, видимо, будет проводить мероприятия большого масштаба для мусульманского комьюнити, а также будет функционировать как тематический объект для всех (музейные, обучающие и прочие функции)

В плане архитектуры задача предстоит интересная. Масштабом здания важно поддержать и статус объекта, и городскую панораму. Т.е. она должна иметь выразительную форму, хорошо читаемую издалека. Возможно, она будет композиционно распластана на берегу. При этом, для ракурсов вблизи, мечеть должна иметь интересную детализацию и патерны. В плане стилистки, думаю, ее стоить сделать современной, но с элементами классической архитектуры, и с богатым татарским стилизованным декором. Мечеть должна быть новая и татарская, должно быть видно, что мечеть выполнена в духе времени, она не копия старых построек. Экспериментировать с условным хай-теком можно, только осторожно. Профессионально в этом стиле работать сложнее, чем в классических приемах. Если не угадать с образом, то суперсовременный сегодняшний объект через 10 лет будет смотреться морально устаревшим.

Современная архитектура к тому же очень интернациональна, а наша цель сделать мечеть отображающую местный колорит. Мы, кстати, делали объект современной архитектуры, в котором отразились региональные мотивы. В параметрическом фасаде ТЦ «Казань Молл», можно разглядеть образ национального женского головного убора, богато украшенных монетками. Издали фасад напоминает мусульманскую арабеску, а соты это вообще татарско-башкирский мотив. В целом, издали это все изгибается в образе фаты невесты или полотенца как символа гостеприимства и праздника.

В общем, можно попытаться поиграть стилизацией национальных мотивов в современной интерпретации, но повторюсь, что это довольно непростая задача. А в идеале, конечно же, стоит организовать международный архитектурный конкурс.