«Мы должны помнить могилы наставников»: разработан путеводитель по кладбищу Ново-Татарской слободы

Кладбище в Ново-Татарской слободе появилось одновременно с первыми жилыми кварталами примерно в середине XVIII века. Директор Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс хазрат Зиганшин составил путеводитель по историческому кладбищу. Корреспонденту ИА «Татар-информ» он рассказал, почему это место имеет такое большое значение для всего татарского народа.

Ново-Татарская слобода в Казани образовалась в середине XVIII века в результате переселения жителей Старо-Татарской слободы. Причиной в какой-то степени послужил и пожар, произошедший тогда в городе. На историческом кладбище похоронены многие выдающиеся татарские ученые, просветители, религиозные и общественные деятели.

Цели исследования

Казанское высшее медресе имени 1000-летия принятия ислама в 1998 году с улицы Хади Такташа переехало в Ново-Татарскую слободу. Примерно в эти же годы в Татарстан стали возвращаться шакирды, получившие знания в зарубежных исламских учебных заведениях. Зачастую заложенные в них убеждения вступали в противоречие с традиционным для Татарстана исламом. Эти особенности подтолкнули Ильяса хазрата заняться изучением трудов татарских богословов. Он также решил исследовать историю кладбища Ново-Татарской слободы и ее мечетей. На территории слободы три мечети – Розовая, Белая и Старокаменная.

Ильяс хазрат считает, что каждый мусульманин, пожелавший посетить захоронения выдающихся личностей на этом кладбище, должен иметь возможность без труда найти их могилы. Он приводит такой случай: как-то один из хазратов обмолвился, что не знает, где похоронен Шигабутдин Марджани. Ильяс хазрат и присутствующие при этом другие имамы почувствовали неловкость оттого, что человек не знает могилы выдающегося ученого и религиозного деятеля. Поэтому было решено сделать карту кладбища. Хазраты медресе хотели бы, чтобы у этого проекта было продолжение.


Начало работы

Главные ворота татарского кладбища находились у мечети, принадлежащей медресе. Но сейчас там этих ворот уже нет – из-за завода их закрыли и вход перенесли на другую сторону кладбища.

Кладбище занимает площадь в 26 гектаров. История уходит в глубину веков. В свое время это было главное кладбище Казани. Переполненное кладбище в 80-х годах прошлого столетия официально закрыли. Но родственникам разрешается использовать места прежних могил, и люди действительно до сих пор здесь хоронят своих близких.

Великий ученый Шигабутдин Марджани также обрел вечный покой на кладбище Ново-Татарской слободы. Здесь также похоронены Ахмедхади Максуди, Сунгатулла Бикбулатов, Салихзян Галеев – родной брат Галимзяна Баруди, чье имя напрямую связано с Казанским высшим мусульманским медресе им. 1000-летия принятия ислама. Салихзян Галеев более десятка лет преподавал и был имамом в медресе Якуба. Похоронены здесь и известные религиозные деятели, которым удалось пронести традиции ислама через трудные годы, – Ахметзаки хазрат Сафиуллин, Габдулхак хазрат Саматов, Габдулхак хазрат Каюмов, Габдулхак хазрат Садыков, Закария хазрат Минвалиев и другие. Хазраты медресе им. 1000-летия принятия ислама регулярно посещают их могилы.


«Здесь наши предки»

Первый поход на кладбище с целью его изучения преподаватели и студенты медресе совершили в 2004 году. В те годы еще были живы Габдулхак хазрат Саматов, Закария хазрат Минвалиев. Чтобы людям было легче найти могилы выдающихся личностей, у их могил устанавливали специальные знаки. Поначалу пометили всего несколько могил, а сейчас отличительный знак – желтый полумесяц – установлен на могилах более 50 выдающихся татар.

Следующим шагом должна быть разработка карты кладбища Ново-Татарской слободы, решили хазраты. Они нашли старую карту кладбища и сделали ее красивый современный вариант.

На карте отмечены все важные для посетителя места. Например, можно не идти через главные ворота, а удобно припарковав машину, зайти через молитвенные ворота. Через несколько метров по этой аллее можно увидеть могилу Габдулхака хазрата Саматова. Чуть дальше покоится Ахметзаки хазрат Сафиуллин. Пройдя немного вперед, выходишь к двум площадкам. Здесь расположились могилы Габдуллы Тукая и Галимзяна Баруди. Такая же площадка оборудована вокруг могилы еще одной выдающейся личности – Шигабутдина Марджани. Ахметхади Максуди, имамы мечети Аль-Марджани тоже похоронены здесь. Рядом с Марджани – могила Сунгатуллы Бикбулатова, Каюма Насыри. Отдельная площадка рода Галеевых, давшего татарскому народу целую плеяду ученых, богословов, купцов, общественных деятелей. Здесь, на историческом кладбище Ново-Татарской слободы, похоронены также и известные ишаны, один из них – ушедший из жизни в 80-х годах Гарифулла хазрат Гайнуллин.

На карте также отмечены могилы видных деятелей татарской культуры и науки. Здесь похоронены драматург Туфан Миннуллин, историк, доктор наук Миркасым Усманов.

В ходе исследования кладбища хазраты обнаружили также могилу Мухаммадсадыка бая Галикаева – известно, что он был меценатом и спонсировал строительство мечетей.

Отмечена на карте также площадка, на которой обычно хазраты медресе читают Коран и проповеди.

«Куда-то выкидывать намогильные камни – это варварство»


В этом году представители медресе выступили перед участниками Всероссийского съезда татарских религиозных деятелей и рассказали о своем проекте, поделились идеями его расширения. Ильяс хазрат предложил объявить 2 мая днем посещения могил, уборки и благоустройства кладбищ. Медресе также вышло с инициативой заменить надгробные камни.

«Куда-то выкидывать намогильные камни – это варварство. Некоторые из них простояли сто лет. Хотелось бы, чтобы такие камни бережно хранились в специально отведенном для этого месте. Мы мечтали о музее эпитафии. Было бы хорошо выделить место для организации такого хранилища в одном из кладбищ Казани. Конечно, музей есть в нашем медресе, он работает уже более десяти лет. В прошлом году в Татарстане отмечали 160-летие нашего великого ученого Галимзяна хазрата Баруди. В связи с этим Духовное управление мусульман заменило надгробный камень на его могиле. Старый камень хранится у нас в музее. Не хочется вывозить эти камни куда попало, нужно специальное место. В будущем напишем книгу или какое-либо пособие о надгробных камнях и как за ними ухаживать, как хранить. Но это пока просто планы», – говорит он.

Участники проекта

Ильяс хазрат Зиганшин назвал имена участников проекта по созданию карты Ново-Татарского кладбища.

«Хочу особо выделить заслуги Роберта хаджи Валеева, в свое время он работал директором Ново-Татарского кладбища. Он нам очень помог – найти карту кладбища, изготовить знаки. Он знает, кто и где похоронен, потому что вырос на слободе. Его роль действительно была большой, и он всегда приходил к нам на помощь. Из преподавателей медресе хочу назвать Зульфата хазрата Мингалиева. Радик Салихов из Академии наук Татарстана помог с книгами по истории.

Если могилы не отмечены в архивах, они могут и исчезнуть. Чтобы восстановить наличие тех или иных могил, их надо смотреть в архивах, находить их. До этого мы более 80 человек отмечали только по именам, а теперь, чтобы люди больше о них знали, даем вместе с фотографиями, с указанием пути к надгробиям. Ранее данная информация была известна лишь немногим – историкам, исследователям, религиозным деятелям. Теперь и простые люди могут взять путеводитель и найти могилы выдающихся личностей, при посещении кладбища они будут знать, кто здесь похоронен», – говорит Ильяс хазрат Зиганшин.

Где можно взять путеводители? Сейчас Высшее медресе имени 1000-летия принятия ислама ведет переговоры с Духовным управлением мусульман РТ. С их помощью был напечатан первый тираж карты-путеводителя, однако он разошелся еще 2 мая, во время презентации. Всемирный конгресс татар также напечатал карту и раздал имамам. Тиражи были небольшие – всего 1000 экземпляров.


На кладбище – наша история

Теперь руководство медресе горит идеей создать интерактивную карту кладбища. В этом случае путеводитель можно будет загрузить на телефон и без труда ориентироваться по карте.

Инициаторы проекта вместе с ДУМ РТ и Всемирным конгрессом татар продолжают работу по сбору информации о местах могил известных татарских деятелей. В дальнейшем будут исследованы не только Казань и территория Татарстана, но и другие регионы.

Данный путеводитель неправильно называть туристической картой. Это информация, указывающая, что человек оставил свой след в истории. Как отмечают инициаторы проекта, кладбище Ново-Татарской слободы должно быть чистыми и благоустроенными, это места, где каждый татарин почувствует свою связь с великим прошлым своего народа.

Список похороненных на кладбище Ново-Татарской слободы мусульманских священнослужителей и национальной интеллигенции (по данным карты-путеводителя).

1. Апанаев Мухаммадвали Мухаметзянович (1889­-1922) – общественный деятель, имам