Ночь перед Рождеством: как православные Татарстана встретили праздник рождения Христа

В ночь на 7 января православные христиане собрались на богослужениях в честь Рождества Христова в храмах по всей республике, а в Духосошественском храме Казани всенощное бдение возглавил митрополит Татарстанский Феофан. Подробнее о том, какой в этом году стала ночь перед Рождеством, в репортаже ИА «Татар-информ».

Вера и семья дают человеку особую опору: православные рассказали, почему ходят на службу с родными

В канун Рождества православные приняли участие в праздничных богослужениях в храмах по всей России. На службе в Духосошественском храме Казани собрались христиане из разных уголков Татарстана.

Многодетная семья Зайцевых приехала из Менделеевского района РТ. В семье растут пятеро детей, и всех их воспитывают в вере.

«Мы стараемся воспитывать своих детей так, чтобы в их душах была вера, чтобы они росли хорошими, добрыми, честными людьми. По-моему, у верующего человека есть особый внутренний стержень, который помогает во всем. А семья – другая его опора, поэтому праздники мы всегда проводим вместе, сейчас вот приехали к старшему сыну в Казань», – рассказала Александра Зайцева.

Сочельник – особая благодать: часть верующих перед Рождеством выдержала пост

Христиане начали готовиться к празднику еще с конца ноября и держали 40-дневный пост. Самый строгий день этого поста приходится на 6 января – Сочельник, когда люди почти отказываются от пищи, чтобы максимально сосредоточиться на событии, рассказала прихожанка Духосошественского храма Юлия.

«Я второй год хожу в эту церковь, мама у меня болеет, поэтому я сейчас одна. Я всегда обращаюсь к Святому Пантелеймону и Всецарице. Сегодня была на утреннем служении и вот пришла снова, потому что в Сочельник здесь чувствуется особенная благодать», – рассказала Юлия.

Внутри храм украсили композициями из еловых ветвей. А возле церкви установили вертеп, напоминающий о моменте рождения младенца Христа. Вокруг Иисуса в вертепе можно увидеть фигуры Богородицы, Иосифа и животных, а венчает композицию Вифлеемская звезда.

Живите в мире: митрополит Феофан дал напутствие верующим

Праздничное богослужение в храме началось в 17.00. Службу возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Архиерей по традиции поздравил с праздником всех жителей Татарстана, вне зависимости от религии, которую они исповедуют, и пожелал мира и согласия.

«Мир, которому мы радуемся, является нашим достоянием, особым даром Божьим. Поэтому в день Рождества Христова я говорю: “Други мои, живите в мире с Богом, с совестью, с ближними и дальними – это главное на сегодняшний день“», – обратился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Владыка Феофан напомнил, что в последующие дни после Рождества особенно важно помогать окружающим и совершать добрые дела.

«В эти дни от Рождества до Крещения спешите делать добрые дела, и пусть те, кто рядом с вами, видя вашу добрую жизнь, добрые дела, сказали бы: “Да, вера нас преображает“», – произнес митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

С приходом Рождества наступают Святки – это период народных зимних праздников. Они продлятся почти две недели до праздника Крещения Господня, которое православные отметят 19 января.