Особенности хаджа-2017: круглосуточное наблюдение врача и только бутилированная вода

Первые группы паломников отправятся из Татарстана в Мекку уже 12 августа.
Паломничество в Мекку — священное событие для всех мусульман, каждый считает необходимым побывать в городе хотя бы один раз за свою жизнь. В этом году первые группы паломников отправятся в Саудовскую Аравию 12 августа, последняя возвратится 16 сентября. Продолжительность поездки зависит от программы, которую выбрал паломник, в среднем она длится от 12 до 25 дней. В Татарстане работает официальный хадж-оператор Духовного управления мусульман Республики, который предлагает для паломников организованные выезды в Мекку по четырем программам, их стоимость различается от 80 тысяч рублей до 375 тысяч рублей. 


– На сегодня 1200 человек приобрели путевки на хадж сезона 2017 года. Около 60% паломников «ДУМ РТ ХАДЖ» выбрали программу совершения хаджа «Эконом». К нам уже обращаются паломники с просьбами на следующий год, и мы бронируем путевки на хадж 2018 года, – комментируют в официальном хадж-операторе ДУМ Республики Татарстан. Их специалисты ответили «Татар-информ» на вопросы, которые будут полезны все желающим отправиться в паломничество. 


Можно ли попасть в хадж в этом году?

Набор паломников на сезон хаджа текущего года завершен, сейчас ведется работа по оформлению виз, квота полностью заполнена. Прием документов на хадж обычно заканчивается в конце месяца Рамадан, но к этому времени уже может не быть мест на программы, которые интересуют паломника, поэтому рекомендуется заключать договор на хадж заранее. 

Как осуществляется перелет?

Для паломников в этом году несколько мест на выбор. Например, до Священных мест можно отправиться полностью самолетными маршрутами из Казани и Москвы как на рейсовых, так и на прямых чартерных авиарейсах, а также комбинированными маршрутами, где часть пути до Мекки преодолевается на самолете и часть на автобусе.

Кто может воспользоваться услугами татарстанского хадж-оператора?

В приоритете работа в республике Татарстан, большинство паломников вылетают в хадж из Казанского аэропорта. Также с нами могут совершать хадж паломники, проживающие в российских регионах. 

– К примеру, с нами совершают хадж паломники из Самары, Екатеринбурга, Уфы и других крупных городов, – добавляет представитель  официального хадж-операторе.



Требования для паломников

Хадж становится обязательным для мусульман, достигших совершеннолетия, имеющих физическую и материальную возможность. Требования Саудовской Аравии для паломников, желающих совершить хадж, – это наличие десятилетнего заграничного паспорта, сертификатов о наличии прививок от менингита и дифтерии. Защититься от болезней можно в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Буинске, Бугульме и Чистополе. Подробная информация о лечебных учреждениях есть на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

Можно ли чем-то заразиться во время поездки?

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Татарстан сообщают, что в Саудовской Аравии сейчас неблагополучная ситуация по ближневосточному респираторному синдрому коронавируса. Симптомы напоминают обычную простуду: насморк, слабость, першение в горле, сухой кашель, заболевание может привести к летальному исходу. В официальном хадж-операторе подчеркивают, что эпидемиологическая обстановка не представляет опасности. Помимо этого, перед поездкой организуют обучение паломников, на котором в том числе говорят и про сохранение здоровья. 

– Для паломников, совершающих хадж по нашим программам, мы организуем круглосуточное медицинское сопровождение. В этом году паломников будут сопровождать 12 медицинских работников различной квалификации, в гостиницах есть медицинские пункты, а также в местах совершения обрядов. Врачи будут контролировать чистоту мест приема пищи и свежесть продуктов, вся вода — только бутилированная, – уверяют в официальном хадж-операторе.

Среднестатистический паломник — кто это?

Специалисты, которые занимаются организацией подобных поездок, отмечают, что в хадж едут паломники всех возрастов, статистические данные меняются каждый год. Самой пожилой паломнице перевалило за 100 лет, это было в 2012 году. Помимо этого встречаются случаи, когда едут паломники с детьми, которым 10-15 лет.