Первые абитуриенты Болгарской академии: тест из 100 вопросов и беседа с шейхом на арабском

В Болгарской исламской академии начала работу Летняя школа по итогам которой участники получат возможность быть зачисленными в академию.
Болгарская исламская академия приняла первых абитуриентов для прохождения курса занятий в летней школе. До этого момента в воздухе витал вопрос, и журналисты при удобном случае его задавали — как будет вестись прием в религиозное учебное заведение? Теперь стало ясно, что руководством академии был выбран формат проведения летней школы, попасть в которую можно было через сдачу теста и прохождения собеседования с авторитетным исламским ученым Габдурраззаком ас-Саади.
Среди слушателей школы выпускники российских исламских вузов и не только

В большом зале академии собралась первая партия желающих получить образование в Болгарской Ислмаской Академии (БИА). Более 40 человек из Татарстана, Башкортостана и Самары приехали для прохождения курса лекций, повышения уровня своих знаний в арабском языке, исламском вероучении, исламском праве и т. д. Еще за пол часа до открытия аудитория начала заполняться слушателями школы.

Один из абитуриентов рассказал журналисту ИА «Татар-информ» о планах продолжить обучение в докторантуре Болгарской исламской академии. Миратоулло Саидов уже имел опыт обучения в России и за рубежом. За его плечами был бакалавриат казанского РИУ и магистратуры университета в Индонезии. Слушатель школы рассказал о том, как проходили вступительные испытания. «Вчера было тестирование, 10 страниц, около 100 вопросов по исламскому вероучению, исламскому праву, основам исламского права (усуль фикх) и арабскому языку. Проходили собеседование с шейхом Саади на арабском языке», — рассказал Миратоулло Саидов.



К слову, среди слушателей школы, как оказалось, были не только выпускники вузов, но и первокурсники. Так Шамиль Аминькаев из РИИ в будущем хочет поступать в академию, но пройти курс лекций решил уже сейчас. Студент поделился своими впечатлениям о вступительном экзамене. «Тест был довольно тяжелый, лично для меня, требовался высокий уровень знаний. После него мы проходили собеседование с шейхом, он спрашивал о том, кто и где учился, когда закончил. У меня он спросил, когда я закончу РИУ. В будущем я планирую поступать в академию», — сказал он.

Открыл встречу вступительным словом начальник управления образования БИА Алексей Петров. Он выразил надежду, что абитуриенты успешно пройдут курс обучения и покажут себя с лучшей стороны, чтобы приемная комиссия в дальнейшем могла принять положительное решение об их приеме в академию

«3 июля произошло знаковое событие в жизни Болгарской исламской академии — к нам заехал первый поток абитуриентов, будущих студентов на летнюю школу, где мы будем совершенствовать с вами арабский язык, исламские науки. Отрадно видеть, что приехало очень много студентов, которые окончили Казанский исламский университет, РИИ и КФУ. Впереди ещё есть 9 дней, мы надеемся, что по окончанию летней школы многие из вас поднимут свой уровень арабского языка и получится автоматически быть зачисленными в Болгарскую исламскую академию», — обратился он к слушателям школы.

Исполняющий обязанности ректора академии Камиль Исхаков, углубившись в историю исламского образования, отметил, что богословское наследие древнего Болгара до сих пор актуально. 

«Как вы знаете, в 1080 году на этой земле было создано высшее учебное заведение Дар аль-Улюм, переводилось как „Дом знаний“, — сказал он — Здесь начиналось создание мощного фундамента исламской науки в лице ученых, которые в дальнейшем написали более 30 тысяч трудов и эти труды легли в основу всей деятельности ислама, обучения и научных достижений. Эти труды по сей день используются во всем исламском мире».

Руководитель академии выразил надежду на то, что за время обучения в летней школе абитуриенты БИА подтянут свои знания по арабскому языку, так как того уровня, который есть сейчас не хватает для качественного получения знаний. 



«Вы первые обучающиеся в этом прекрасном учебном заведении, в этом будущем научном заведении. И это большая гордость. Мне известны результаты ваших вчерашних экзаменов. Есть некоторые радостные сведения о вас, об уровне ваших знаний, есть и сожаления большие. Так, если условно разделить, то человек 25 примерно более или менее хорошо знают арабский язык, но этого явно недостаточно для того, чтобы быть студентами Болгарской исламской академии. 15 человек слабо знают язык. Мы об этом каждому из вас делаем заключение, внимательно посмотрите их. Потому что по окончании ваших курсов мы увидим, как вы прилежно занимались все это время. Нужно будет пройти еще раз тестирование и собеседование», — сказал он. При этом Камиль Исхаков отметил, что все, кто окончит академию найдут себе применение. По его словам, решение этого вопроса ляжет на плечи руководства учебного заведения.

Польза от изучения разных мазхабов и экономический эффект для Спасского района

В своем выступлении перед слушателями школы авторитетный богослов, профессор Амманского международного университета исламских наук Габдурраззак ас-Саади затронул тему мазхабических различий. «Большинство из нас ханафиты, некоторые из нас шафииты. Эти два мазхаба представляют большинство последователей мусульман на земле и Всевышнему Аллаху поклоняются именно согласно этим двум мазхабам», — сказал он.

В то же время профессор отметил, что в рамках изучения разных мазхабов (школы шариатского права — прим. ред.) у студентов будет возможность сопоставлять. 

«В этом я вижу большой плюс, потому что те, кто ханафитского мазхаба, и те, кто шафиитского мазхаба, будут совмещать в обучении два течения. Они будут знать тонкости и той, и другой школы, при этом оставаясь в своем мазхабе», — сказал он корреспонденту ИА «Татар-информ».



Шейх добавил, что таких условий для обучения, которые созданы в Болгаре для студентов, будущих богословов нет в арабских странах. А если есть, то их очень мало.

Глава Спасского района Камиль Нугаев, выступая перед абитуриентами не был многословным. Он отметил, что для учебы в вузе созданы идеальные условия, поэтому студентам нужно полностью посвятить свое время получению новых знаний. В беседе с журналистом ИА «Татар-информ» глава муниципалитета с воодушевлением рассказывал о важности проекта для всего Спасского района. 

«Мы надеемся и верим, что академия станет всемирно известной. С точки зрения материальной или хозяйственной части, вуз будет обеспечивать около 100 рабочих мест: повара, охранники, уборщики, кастелянши. Мы очень рады этому. Туристы сейчас приезжают сюда посмотреть даже без нашего сопровождения. Людям очень нравится здание академии», — отметил он.

История академии начинается сегодня

После небольшого перерыва после приветственной части слушатели приступили к учебному процессу. Первое занятие по арабскому языку абитуриентам провел профессор Габдурраззак ас-Саади. В учебный курс помимо арабского языка вошли такие дисциплины, как исламское вероучение, исламское право и его основы, актуальные вопросы исламского вероучения, мусульманские течения и группы, исламское источниковедение и богословское наследие мусульман России. 13 июня в завершении курса занятий слушатели еще раз напишут итоговое тестирование.

Строители в рекордные сроки завершили свою работу, возвели за год здание Болгарской исламской академии. Осталось вложить душу в стены вуза. Собственно, этим и начнут заниматься преподаватели со студентами в ближайшие дни. Помимо учебной части идет вопрос проработки дизайна и интерьера академии. Как сообщил руководитель пресс-службы академии Алмаз Ахметзянов, в ближайшее время в учебное заведение приедет группа дизайнеров во главе с Сергеем Михайловым (вице-президент Союза дизайнеров России) чтобы рассмотреть вопросы внутреннего оформления религиозного образовательного учреждения.