Пророчество – дар от Аллаха

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин продолжает серию материалов, в которых рассказывает об основных понятиях ислама.

Честные, надежные, умные, безгрешные – это все о пророках. Избранные Аллахом, эти люди выполняли миссию по передаче Божественных откровений (вахи) и Священных Писаний всему человечеству на Земле. Их главным предназначением был призыв к единобожию и духовно-нравственным ценностям. Вера в пророков является 4 столпом имана (веры).

Существует пять качеств, которые обязательно присущи каждому пророку:

1) Сыдк (честность): все пророки абсолютно честны, и никогда ни в чем не лгут и не сообщают ложной информации.

2) Аманат (надежность): пророки являются самыми надежными людьми и никогда не проявляли вероломства или предательства.

3) Фатанат (безупречный ум): пророки являются самыми умными и высокоинтеллектуальными людьми среди своих народов.

4) ‘Исмат (безгрешность): пророки никогда не совершают грехов, то есть они безгрешны.

5) Таблиг (призыв): в своем призыве пророки в точности передают то, что они получают от Всевышнего Аллаха, ничего не прибавляя к этому от себя и не убавляя.

Пророчество является даром от Аллаха, которым Он наделяет того, кого пожелает. Пророчество нельзя приобрести трудом или прикладывая к этому усилия. К людям было направлено 124 000 (или 224 000) пророка. Из них 313 (или 305-315) в то же самое время были посланниками.

Расуль (посланник) − это пророк, который направляется к людям с новым религиозным законом и новыми предписаниями. Таким образом, каждый посланник является пророком, однако не каждый пророк является посланником.

В Куръане упоминаются имена двадцати пяти пророков: Адам, Идрис, Нух, Худ, Салих,  Ибрахим, Лут, Исма‘иль, Исхак, Я‘куб, Юсуф, Айюб, Зулькифль, Шу‘айб, Муса, Харун, Ильяс, Эльяса, Юнус, Давуд, Сулейман, Закария, Яхъя, ‘Иса и Мухаммад (салаватуллахи ‘алейхим аджма‘ин).

В Куръане упоминаются имена еще трех человек, в отношении которых нет точной информации, являлись ли они пророками, или же были просто праведными рабами, это – Лукман, ‘Узейр и Зулькарнайн.