Глава Муслюмовского района Рамиль Муллин: «Милостью Аллаха прошли этот путь»

Татарстанцы начали возвращаться из хаджа – первый самолет с 247 паломниками приземлился в аэропорту «Казань» 31 августа. Единоверцев встретил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В этом году путешествие на священные земли ислама совершили 1800 жителей республики. Среди них глава Муслюмовского района РТ Рамиль Муллин, который поехал в хадж со своей супругой. В интервью ИА «Татар-информ» он рассказал о впечатлениях от поездки.

- Хадж - один из пяти столпов ислама. Каждый мусульманин, имеющий на это возможность, обязан его совершить. Для меня было большой радостью приехать на священные земли и пройти этот путь. Действительно, это огромная радость - получить великое очищение и обновление для души, насытить сердце духовной силой и светом. Видеть, как мусульмане вместе совершают поклонение, приветствуют друг друга, показывают единство. С милостью Всевышнего Аллаха нам удалось осилить это путешествие. Пусть нам будет суждено и в будущем вернуться на эти земли, - поделился Рамиль Муллин.

- Что было самое сложное для вас в ритуалах хаджа?

- Не могу сказать, что были какие-то большие трудности. В первую очередь, какое бы это ни было путешествие, это всегда борьба со своими страстями. Хотелось бы отметить высокую степень организации – это заслуга ответственных за проведение хаджа представителей Духовного управления мусульман РТ, тех, кто реализовал хадж-тур. Паломникам не приходилось отвлекаться на какие-либо вопросы с обустройством, трансфером. Все было подготовлено, продумано – проживание в гостинице, питание, обеспечение автобусами. Огромное спасибо организаторам. Мы жили недалеко от мечети «Аль-Харам» (главная и самая большая мечеть в мире, на ее территории находится священная Кааба. – Ред.), поэтому не приходилось преодолевать большие расстояния для посещения мест совершения поклонения, можно было каждый день добираться до них пешком. Это тоже для нас было большой радостью и облегчением.

- Насколько я знаю, в 2009 году вы совершили свой первый хадж, эта поездка стала второй. Вы заметили какие-либо отличия?

- У каждого путешествия свои особенности. В этот раз на меня большое впечатление произвели масштабы строительства в священном городе Мекке. Мечеть Аль-Харам расширяется, это значит, что мусульман в мире становится больше, численность уммы растет. Это, конечно, очень радует. Саудовская Аравия создает все условия, чтобы единоверцы приезжали и должным образом могли выполнить все виды поклонения. Строительство планируют завершить к 2030 году.

Меняется не только инфраструктура – есть улучшения в вопросах обеспечения транспортом, обустройстве быта, прибытия и отбытия паломников.

- В этом году вы совершаете хадж с супругой. Что она испытала от своей первой поездки на святые земли ислама?

- Да, в этом году я совершаю хадж с супругой Сююмбике. Она работает врачом в Муслюмово. С приходом в ислам у нее появилось желание совершить хадж. Для нее это большая радость. Впервые в жизни увидеть мечеть «Аль-Харам», мечеть нашего пророка Мухаммада, совершать в них поклонение, видеть земли хаджа, земли Арафат - конечно же, это непередаваемые ощущения.

- Во время стояния на горе Арафат мусульмане произносят дуа и просят Всевышнего прислушаться к самым заветным их желаниям. Если не секрет, что вы пожелали в своих молитвах?

- В первую очередь я просил мира и благополучия. Человек может жить в любом государстве, работать где угодно, однако его личная задача – это обеспечить благополучие в мире этом и мире вечном. Какие бы трудности ни выпали на нашу долю, пусть Всевышний Аллах не посылает нам испытаний, которых нам не преодолеть. Надо жить с благодарностью в сердце за все, что мы имеем, желать мира и благополучия нашему государству, руководству нашей страны, всему нашему народу.