Вместо Мекки в полицию: челнинского туроператора «Хадж-фонд» обвиняют в создании финансовой пирамиды

Десятки российских мусульман не смогут вместе со своими единоверцами совершить хадж в Мекку. Как выяснилось, у челнинской фирмы «Хадж-фонд» нет квот от властей Саудовской Аравии на получение виз. Уфимские клиенты «Хадж-фонда» пожаловались на компанию в МВД Башкортостана.

«Хадж-фонд» предлагает пострадавшим альтернативы, ЦДУМ ссылается на недоработки в законодательстве, а Хадж-миссия РФ мягко намекает, что неплохо было бы ДУМ РТ «поставить на место» аферистов.

О том, что «Хадж-фонд» лишился аккредитации и наделал долгов перед Саудовской Аравией, было известно еще полгода назад. Как получилось, что челнинская компания все же продала путевки сотням верующих, а десятки из них не смогут совершить хадж, разбиралась корреспондент ИА «Татар-информ». 

«Хадж-фонд имеет огромные долги перед Саудовской Аравией»

О ситуации с «Хадж-фондом» ИА «Татар-информ» стало известно еще в конце февраля этого года. Тогда в редакцию агентства обратился мужчина, пожелавший остаться инкогнито. По его словам, ЦДУМ РФ лишил аккредитации челнинского хадж-оператора «Хадж-фонд», но, несмотря на это, последний продолжает продавать путевки паломникам.

Действительно, на сайте ЦДУМ России в феврале было опубликовано сообщение, что компания «Хадж-фонд», ранее аккредитованная ЦДУМ России в Совете по хаджу при Правительстве РФ, лишена своей аккредитации в связи с неблагополучным завершением сезона хаджа 2017 года. «На данный момент эта фирма имеет значительную задолженность перед саудовской стороной», – говорилось в сообщении ЦДУМ. На сайте Хадж-миссии России (регулятора в сфере организации хаджа) опубликован перечень аккредитованных туроператоров, в списке значатся восемь компаний. «Хадж-фонда» в нем, разумеется, не оказалось.

Хадж является паломничеством к святым местам ислама в Мекке и ее окрестностях. Согласно имеющимся договоренностям с каждой страной, Саудовская Аравия выделяет каждому государству квоту на число паломников, которые могут посетить святые места в сезон хаджа. Совет по хаджу распределяет квоты между российскими регионами, а именно между духовными управлениями. Последние, в свою очередь, аккредитовывают для проведения хаджа туроператоров. При этом путевки могут продавать и другие туристические фирмы, но только при наличии агентского договора с аккредитованным туроператором. ООО «Хадж-фонд» (зарегистрировано в Набережных Челнах) было создано в 2015 году, а его представители работают в 37 российских городах.

Информацию о потере «Хадж-фондом» аккредитации корреспонденту ИА «Татар-информ» в ЦДУМ РФ подтвердили еще в марте.

«Хадж-фонд» может продавать путевки, но он не обеспечен квотами. «Хадж-фонд» – это не духовное управление, им квоты не выделяются. Каждый год происходят такие ситуации – туристические фирмы берут деньги с паломников, которые не знают, заключила ли турфирма договор с духовным управлением или нет. В «Хадж-фонде» надеются на то, что тот факт, что они в свое время были аккредитованы нашей организацией, может сыграть им на руку», – сказал сотрудник ЦДУМ РФ.

При этом в ЦДУМ подчеркнули, что «Хадж-фонд» – это недобросовестный туроператор и фирма имеет «огромные долги перед Саудовской Аравией», а тот факт, что туроператор лишился аккредитации, паломник сам должен узнавать. 

«Кто больше платит духовному управлению, тот, как говорится, и за рулем»

В самом «Хадж-фонде» ИА «Татар-информ» еще в начале весны заявляли, что турфирма заключила «агентский договор с другими компаниями, которые аккредитованы в муфтиятах».

«Компании выделили нам свои квоты. Тех, у кого мы приняли оплату, мы в любом случае в этом году отправим и даже по сниженной стоимости», – сказал сотрудник «Хадж-фонда», представившийся Раилем.

– В ЦДУМ мне сообщили, что у вас есть большие долги перед Саудовской Аравией, это так? – поинтересовалась корреспондент агентства.

– На самом деле долгов нет. Каких-либо сложностей не возникнет, потому что мы выходим на новый рынок, теперь мы являемся еще и агентами (организацией, занимающейся продажей сформированных туроператором туров – прим. Т-и). Компания, которая сейчас с нами будет сотрудничать, ранее являлась нашими конкурентами. Сейчас они очень рады, что мы стали их агентами, – заверили в «Хадж-фонде».

Какая конкретно компания подписала агентский договор с челнинской турфирмой, ее представитель не рассказал. Он только подчеркнул, что одно из духовных управлений не посчитало нужным сотрудничать с «Хадж-фондом». «Там все очень сложно и тесно связано с деньгами. Кто больше платит духовному управлению, тот, как говорится, и за рулем», – отметил Раиль. 

«Этот вопрос должен решать ЦДУМ, от Хадж-миссии что требуется?»

Из слов представителя «Хадж-фонда» следовало только то, что «главное не квота, а уровень подготовленности», а «квот всем хватит». «Если в хадж-миссию подходишь с оформленными людьми, они без проблем выделяют квоты. Главное, показать, что у вас есть опыт организации, забронированные отели, купленные билеты и так далее», – уверены в «Хадж-фонде».

Как рассказали в челнинской компании, по состоянию на начало марта 2018 года было продано около 700 путевок на хадж. В ДУМ РТ заявили, что духовное управление не имеет никакого отношения к «Хадж-фонду», а все вопросы по поводу данной туристической фирмы надо адресовать Хадж-миссии РФ.

В начале марта ИА «Татар-информ» обратилось за разъяснениями в Хадж-миссию России.

«Этот вопрос должен решать ЦДУМ, от Хадж-миссии что требуется? Может быть, у них какой-то договор есть с ЦДУМом, что они их потом передадут Болгару, может быть, у них есть какие-то другие договоренности. Мы не можем никого аккредитовывать. Если духовное управление говорит, что они не рекомендуют эту фирму, то если люди все равно сдают документы, то это показывает их некомпетентность», – отметил регулятор в сфере организации хаджа.

Получается, что и ЦДУМ РФ, и Хадж-миссии России, и ДУМ РТ было известно еще полгода назад и о потере «Хадж-фондом» аккредитации, и о больших долгах перед саудовской стороной. 

Путевки есть, а виз нет

Ситуация с «Хадж-фондом» всплыла только в июле, когда Госкомитет РТ по туризму опубликовал сообщение с предупреждением о том, что челнинская турфирма потеряла аккредитацию на организацию хаджа.

«Информируем Вас, что ООО «Хадж-фонд» было исключено из списка хадж-операторов и не имеет аккредитацию заниматься организацией хаджа на сезон хаджа 2018 года», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Госкомитет РТ по туризму рекомендовал жителям Татарстана обращаться с жалобой в Роспотребнадзор РТ в случае невыполнения компанией условий договора. В ведомстве ИА «Татар-информ» сообщили, что ни одного обращения от татарстанцев не поступало.

При этом в СМИ появилась информация, что уже более десяти жителей Башкортостана обратились в уфимскую полицию с жалобами на татарстанскую компанию «Хадж-фонд». Туристическая компания приняла оплату от клиентов за организацию паломничества, однако организатор тура сообщил, что не гарантирует получение виз. В МВД Башкортостана подтвердить или опровергнуть данную информацию ИА «Татар-информ» не смогли, заявив, что не «комментируют эту тему».

По данным газеты «Коммерсантъ», для решения проблемы с визами директор «Хадж-фонда» Тагир Исмагилов вылетел в Москву и предпринимает усилия, чтобы туры состоялись. Он сообщил изданию, что фирма продавала туры в хадж, не имея договора с ЦДУМ, так как «были устные договоренности о переуступке квот от других операторов».

Корреспондент агентства дозвонилась до представителя «Хадж-фонда» Альбины Исмагиловой. Женщина отказалась от каких-либо комментариев, отметив, что «все комментарии будут после 5–6 августа, а пока еще ни один российский паломник не уехал».

 

Глава Хадж-миссии РФ: «Нам людей, конечно, жалко»

Ситуацию с пострадавшими клиентами «Хадж-фонда» ИА «Татар-информ» накануне прокомментировал руководитель Хадж-миссии России Магомед Гамзаев.

«Любые турфирмы, чтобы получить аккредитацию, должны быть рекомендованы одним из семи духовных управлений. «Хадж-фонд» последние четыре года был рекомендован ЦДУМ России. За систематическое нарушение обязательств перед саудовской стороной ЦДУМ отказал «Хадж-фонду» в аккредитации», – отметил Гамзаев.

Он подчеркнул, что «Хадж-фонд» мог продавать путевки только в роли агента, но для этого у компании должен быть договор с одним из аккредитованных туроператоров.

«Любая турфирма может заключить с одним из аккредитованных туроператоров агентский договор, – продолжил Гамзаев. – Много фирм так работает, это не запрещено законом. Мы это только приветствуем. А набрать людей, а потом говорить, что Хадж-миссия не дает квоту, – это глупо».

«Как только председатель Госкомитета РТ по туризму написал письмо на имя Умаханова, мы сразу ответили, что «Хадж-фонд» не является оператором», – сказал глава Хадж-миссии. Он подчеркнул, что правовую оценку действиям «Хадж-фонда» должны давать только правоохранительные органы.

«Нам людей, конечно, жалко. Я обзвонил всех и попросил, чтобы их брали со скидкой, потому что люди остались обманутыми. Они очень дешево предлагали свои туры – за те деньги, за которые хадж невозможно сделать. Это же финансовая пирамида! По моим данным, человек 400–500, которые купили у них туры, смогут выехать в хадж. «Иман-тур», «Марва-тур», «Муслим-тур» взяли некоторых…» – добавил Гамзаев. 

Ноу-хау в паломничестве

Чтобы прекратить ежегодный обман паломников, Хадж-миссия России в следующем году введет, как выразился Гамзаев, «ноу-хау» – сертификаты хаджа с голограммами и водяными знаками.

«Вот получила организация квоту 1500 человек – у нее будет сертификат на 1,5 тыс. мест. Отправлять паломников в хадж будет иметь право только компания, имеющая специальный сертификат от Хадж-миссии России», – объяснил руководитель организации.

«Наша работа – это только взаимодействовать с аккредитованными туроператорами. Если обмануты люди в Татарстане, значит, есть там муфтият Татарстана… В Чечне был случай, что людей обманывали посредники. Духовное управление вызвало этих людей и поставило их на место. Больше ни один такой аферист в Чечне не появился. Я это не в упрек говорю, я с уважением отношусь ко всем муфтиям. Тем более в Духовном управлении Татарстана работают очень достойные люди. Я муфтия знаю, это очень достойный человек, с большим уважением к нему отношусь», – подчеркнул Гамзаев.

В ДУМ РТ корреспондента ИА «Татар-информ» заверили, что ни Духовное управление РТ, ни его официальный туроператор – «ДУМ РТ Хадж» не имеют никакого отношения к челнинской туристической компании. Ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что Духовное управление РТ «возьмет на себя» некоторых пострадавших клиентов, в ДУМ РТ опровергли.

«Таких недобросовестных туроператоров никак не наказывают, и они продолжают обманывать людей»

На вопрос корреспондента о том, могут ли «Хадж-фонду» выделить дополнительные квоты, Гамзаев заявил, что решение о дополнительных квотах – это прерогатива вице-спикера Совфеда РФ, уполномоченного по делам хаджа Ильяса Умаханова.

«Хадж-миссия не выделяет никаких дополнительных квот, об этом не может быть и речи. Уполномоченный по делам хаджа тоже не может выделить им квоту. Если им выделят квоту, что скажет духовное управление? Для чего они тогда рекомендуют оператора?» – прокомментировал глава организации.

Как рассказал Гамзаев, в Хадж-миссию поступило два письменных заявления с жалобой на «Хадж-фонд». На вопрос корреспондента о том, кто виноват в сложившейся ситуации, Гамзаев ответил: «Этот вопрос вы должны задать Центральному духовному управлению. Когда они сообщили «Хадж-фонду», что они их не будут рекомендовать?»

Соответствующий вопрос корреспондент ИА «Татар-информ» задала ЦДУМ России, на что сотрудники духовного управления ответили, что о потере аккредитации челнинский «Хадж-фонд» известили еще в прошлом году.

«Хадж-фонд указывает, что лишился аккредитации в марте, якобы им до этого времени не было об этом известно. Но на самом деле все это стало известно еще осенью 2017 года. Все это время «Хадж-фонд» скрывал эту информацию», – отметил сотрудник ЦДУМ РФ.

«Часто духовные управления помогают паломникам в такой неприятной ситуации, – добавили в духовном управлении. – Они ни в чем не виноваты, кроме как в отсутствии бдительности. По этому поводу 2 августа планируется собрать Совет по государственно-конфессиональным отношениям при главе Республики Башкортостан. Такая ситуация случается периодически. Наверно, чтобы этого не было, необходимо вносить изменения в законодательство. Получается, что таких недобросовестных туроператоров никак не наказывают, и они продолжают обманывать людей». 

Хадж-миссия невыполнима?

Во вторник, 31 июля, «Хадж-фонд» за подписью гендиректора компании Тагира Исмагилова разместил гарантийное письмо, где несостоявшимся хаджиям предлагают три варианта выхода из сложившейся ситуации.

«К сожаленью в этом году Мы попали в довольно сложную ситуацию как для нас, так и для всех наших Хаджиев! Саудовская Аравия выделила квоты гораздо в меньшем количестве, нежели предполагалось! Поскольку «Хадж-фонд» добросовестно израсходовал денежные средства поступившие от Паломников и Нашей компанией уже приобретены авиабилеты, проплачена гостиница, вернуть денежные средства Паломникам на сегодняшний день не представляется возможным!» – говорится в сообщении (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. Т-и).

В компании подчеркивают, что «Хадж-фонд» не отказывается от своих обязательств. На выбор паломникам предложили три варианта: принять возврат денег в полном объеме в течение года, совершить умру в этом году, поехать в хадж в следующем году.

Скандал вокруг организации хаджа для российских паломников разгорается не впервые. В прошлом году около ста клиентов московского туроператора «Урал-сервис» не смогли вылететь в Мекку из-за проблем с визами. Тогда компания пообещала взамен организовать малый хадж, перенести паломничество на год или вернуть деньги. О судебных разбирательствах клиентов с туроператором позже не сообщалось.