Инсаф хазрат Саубанов: «Тот, кто обидит своих родителей, будет наказан в этом мире»

В минувшее воскресенье в России отметили международный праздник День матери. Корреспондент ИА «Татар-информ» побеседовал с имам-хатыбом мечети «Ихлас» в Набережных Челнах, руководителем отдела дагвата Набережно-Челнинского мухтасибата Инсафом хазратом Саубановым о правах матерей и долге детей перед матерями в исламе.

«Не говорите в адрес родителей слово “уф”»

— Инсаф хазрат, что говорится в Коране о правах матери? В каких сурах отдельно упоминаются права матерей?

—  Во-первых, хочу поздравить наших дорогих, глубокоуважаемых матерей с этим прекрасным днем. Пусть Всевышний Аллах одарит всех матерей счастьем в обоих мирах, защитит их от бед и горестей.

В Коране права матерей и должное отношение детей к матерям упоминается в таких сурах, как «Аль-Хакка», «Ан-Ниса», «Аль-Ахкаф», «Лукман», «Аль-Анкабут», «Аль-Исра», и других. Как видите, Всевышний Аллах в нескольких сурах Священной Книги говорит о правах наших матерей и отцов. Приведу вам в пример один из аятов. «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям». То есть важнейшее предписание в исламе — это поклонение Всевышнему, признание абсолютного приоритета Аллаха во всем и всегда. Мы, мусульмане, верим в Единственного и Единого Господа и поклоняемся Ему. Вторым Всевышний указал права наших родителей. Их права упомянуты после имени Аллаха. Поэтому Мухаммад Мустафа (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Довольство Аллаха — в довольстве родителей. Гнев Аллаха — в гневе родителей».

У матери больше прав, чем у отца?

Пожалуй, неправильно ставить вопрос таким образом. Потому что права родителей ставятся выше многого. Все же Аллах наделил матерей большими правами, нежели отцов. В одном из хадисов сказано вот как.

«(Как-то раз) один человек пришел к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и спросил: «О посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?» Он сказал: «Твоя мать». (Этот человек) спросил: «А кто потом?» Он сказал: «Твоя мать». (Человек) спросил: «А кто потом?» Он сказал: «Твоя мать». (Человек снова) спросил: «А кто потом?» (И тогда) он сказал (ему): «Твой отец». Здесь не сказано, что права отцов ставятся ниже прав матерей, нет. Здесь говорится о том, как высоко оцениваются в исламе права матерей.

«Решил твой Господь, чтобы поклонялись только Ему и родителям своим делали хорошее. Если в старости один из них или оба будут рядом с тобой, ты не говори им (даже) “уфф”, не повышай на них голос, говори с ними нежно и почтительно, покрывай их сердечной лаской и милостью, говори: “Господи, будь милостив к ним, так как они воспитывали меня маленьким”», — говорит Аллах Всевышний в Священной Книге.

О воспитании дочек Пророк Мухаммад Мустафа (мир ему и благословение Аллаха) сказал следующее: «Кто воспитывает дочерей, делая это благородно и терпеливо, того Аллах введет в рай». Когда девочка станет праведной женой, то это половина имана. А когда девочка станет матерью — то Рай под ногами матерей». ислам превозносит, возвышает женщину. В Священном Коране есть сура «Ан-ниса», то есть сура «Женщины». Но в Книге нет отдельной суры о мужчинах и их правах. Этот факт так же свидетельствует о том, насколько высоко ценятся женщины в исламе.

Какие наказания ждут в материальном мире и загробном мире тех, кто не исполняет права матерей?

Грехи, которые могут быть прощены Всевышним только после искреннего раскаяния — тауба, — это самые большие грехи. Это не только искреннее раскаяние в совершенном грехе, но и отказ от того, чтобы совершать такой грех когда-либо еще. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), обращаясь к сподвижникам, трижды сказал: «Поведать ли Вам о самых больших грехах?» Сподвижники ответили: «Конечно». Посланник Аллаха продолжил: «Это придание сотоварища Аллаху и ослушание родителей».

В этом случае речь идет не только о плохом отношении к родителям, о рукоприкладстве. Все люди, наделенные умом, прекрасно понимают, что такое отношение неприемлемо к кому бы то ни было. Даже животные, лишенные ума, не относятся к своим родителям плохо, на это может пойти только человек. К словам, сказанным в Коране, также относится непослушание родителей, сердиться на них и даже неполучение их напутствия, отправляясь куда-либо в дорогу. А также не читать дуа, молитвы своим родителям. Пока родители живы и здоровы, дети должны просить Всевышнего в своих дуа о здоровье, благосостоянии, безопасности и счастье своих родителей. Когда родители умирают, дети обязаны просить Аллаха простить их грехи, наградить их Раем. Не читать дуа о своих родителях также считается неуважением к ним и даже причинением зла.

Посланник Аллаха Пророк Мухаммад Мустафа (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что такие люди получат наказание немедленно, при жизни. Никогда не останутся без ответа слезы матерей, которые они проливают из-за своих детей. Наши мамы любят нас самой нежной, заботливой и искренней любовью. Человек, наоборот, должен стремиться к тому, чтобы получить довольство матери, стремиться получить ее довольство.

«Как можно отправить в дом престарелых свои ключи от Рая?!»

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как достичь довольства родителей.

В хадисе сказано: «Довольство Аллаха — в довольстве родителей. Гнев Аллаха — в гневе родителей». Пророк сказал, что неважно, какой национальности твои родители и какую религию они соблюдают. Если они твои родители — ты обязан проявлять по отношению к ним благочестивое отношение, и если человек получит довольство своих родителей, то для него будут открыты врата в Рай.

В одном из хадисов сказано, что к Посланнику Аллаха пришли сподвижники и сказали, что очень хороший человек лежит при смерти, и лежит в муках, не может умереть. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) велел позвать его мать. И когда она пришла, Он спросил ее, почему ее сын не может покинуть этот мир. Она ответила, что сын был уважителен к ней, но, женившись, забыл о ней, и она за это очень рассердилась. Пророк сказал, что если она не простит своего сына, его ждут большие мучения. Чтобы не подвергать сына мучениям, материнское сердце простило его. И этот сподвижник тут же с облегчением ушел в иной мир. Потому что в ту же минуту он получил довольство своей матери, и в загробном мире его не будут ожидать муки.

В современном мире нам часто приходится видеть, как дети не оказывают своим родителям должного уважения и заботы. Ежедневно мы становимся свидетелями того, как дети пьют, бьют своих отцов и матерей, бросают их в пожилом возрасте, отправляют в дома престарелых и инвалидов. Что вы скажете об этом?

Это очень тяжелая проблема. К сожалению, часто такое наблюдается и среди нашего народа, среди мусульман, татар.

Аллах Всевышний сотворил мир таким образом, что история циклична и она повторяется. Какое отношение ты будешь показывать своим родителям — такое же отношение получишь и от своих детей. Я часто бываю в домах престарелых и детских домах. Как человеку может прийти в голову отправить своих родителей в дома престарелых? Как можно отправить туда свои ключи от Рая?! Этим людям следует первым делом покаяться перед Всевышним и понимать, что все плохие мысли и деяния в адрес своих родителей — от шайтана.

В жизни случается всякое, и порой между родителями и детьми возникает недопонимание. Оно перерастает в конфликты. Но, как бы то ни было, дети должны знать и уважать права своих родителей по отношению к ним, быть терпеливыми ради довольства Аллаха и оказывать почтительное отношение к родителям.

Сердце кровью обливается, глаза наполняются слезами при виде пожилых людей в домах престарелых. Самое ужасное в том, что у многих дети живы и здоровы. Привозят родителей якобы отдохнуть и оставляют на долгие годы. Порой приходится слышать ужасающие истории. Какими мыслями руководствуются люди, как им позволяет совесть совершать такое? Все мы вернемся к Аллаху. Все будем держать ответ за свои деяния. Непременно Всевышний спросит с нас за слезы родителей, спросит нас об отношении к матери и отцу. Человек, собственными руками отправивший в дом престарелых своего отца и свою мать, не сможет обрести счастье в этом мире, не обретет душевного спокойствия.

«Обретет ли его ребенок рай или отправится в ад — за все ответственна мать. Воспитание ребенка полностью лежит на матери». Мне не раз приходилось слышать данное высказывание. Это означает, что мать в первую очередь сама должна исполнять обязанности перед детьми?

Однажды некий мужчина явился к Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, жалуясь на непослушание своего сына. Затем он привел своего сына к Умару, и Умар начал его порицать за ослушание. После чего сын того мужчины спросил Умара: «А разве не имеются обязанности отца перед своим сыном?» На что Умар ответил: «Конечно (есть)». Тогда он спросил: «А в чем состоит обязанность отца перед сыном?» В ответ на это Умар сказал: «Чтобы он выбрал для него мать, дал ему хорошее имя и научил его Корану». Затем сын сказал: «Поистине, мой отец ничего из этого не сделал. Что касается моей матери, то она чернокожая рабыня, принадлежавшая огнепоклоннику. Отец назвал меня именем «Жук» и не научил меня даже одной букве из Корана».

Всевышний дает детей не для того, чтобы родители игрались с ними как с куклой. Дети — это большая ответственность. Мы обязаны заботиться не только об одежде и кормлении, также нашей задачей является обеспечение духовного воспитания. Перед замужеством девушка должна думать о том, каким отцом для ее детей будет избранный ею мужчина, а мужчина в свою очередь должен задуматься над тем, какой матерью станет его избранница, какое воспитание она сможет дать его детям. Ребенок должен рождаться в никахе, родители обязаны дать ему хорошее имя — с благим смыслом и дать ему хорошее религиозное воспитание. Риза Фахрутдин говорил, что воспитанный ребенок является высочайшим достоянием своих родителей. Вот я и перечислил самые главные обязанности родителей перед детьми.

Сейчас современная молодежь учится воспитывать детей по книгам и видеороликам либо обращается к психологам. А ведь вся нужная информация уже написана в религиозных книгах. Там подробно написано и о том, как воспитывать детей, и о том, как правильно наставить их на истинный путь.

Воспитанный ребенок, прежде всего, это ребенок, знающий и почитающий права Всевышнего и своих родителей.

Однажды, когда мусульмане сидели вместе с Пророком Мухаммедом, к нему подошел незнакомец и спросил его: «…Расскажи мне о Часе». Пророк Мухаммед внимательно посмотрел на своего собеседника и сказал: «Воистину, тот, кого спрашивают, знает не больше того, кто спрашивает». Тогда незнакомец попросил рассказать о том, какие события будут предшествовать ему. Пророк ответил: «У рабыни родится госпожа…»

В нашем мире родители превратились в рабов своих детей. По милости Всевышнего у нас есть все мирские блага, мы не знаем проблем с пропитанием и одеждой. Наши бабушки и прабабушки растили наших родителей и нас во времена дефицитов, в голодные годы войны. Из-за того, что мы не умеем ценить, что имеем, и из-за того, что дети получили власть над своими родителями, в нашей жизни так широко распространяется невоспитанность.

Дети могут отвечать за грехи своих матерей?

Из известных нам аятов и хадисов мы знаем, что каждый человек сам держит ответ за свою жизнь и деяния. И не можем сказать, что за грехи одного могут спрашивать с другого человека. Мы верим, что каждый человек сам автор своей книги жизни и за свои поступки и деяния сам будет отвечать перед Всевышним.

«Не оставляйте своих родителей без дуа ни при их жизни, ни после их смерти»

— Часто видим, как жены не могут найти общий язык со свекровями. В таком случае плохое отношение жены к его матери может стать грехом для мужчины?

Мужчина — хозяин дома, глава семьи. В его семье каждый член семьи должен любить других членов ради довольства Аллаха. А что такое любовь? Пророк Мухаммед сказал: «Нет любви выше, чем уважение».

Если ты желаешь себе добра, желай того же и другим людям. Если желаешь себе Райской жизни — пожелай и другим. Если невестка хочет стать счастливой женой, она должна желать счастья и свекрови со свекром. Она и сама будущая мама и свекровь. Если жена показывает плохое отношение к родителям своего мужа, то такое же отношение получит и от своих детей.

А мужчина должен уметь вести свою семью в правильном направлении. «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несет ответственность за свою паству: правитель является пастырем, и мужчина является пастырем для своей семьи», — сказал Пророк Мухаммед. Говоря «имам», мы представляем религиозного деятеля. А еще имам — это человек, который ведет за собой других людей. Мужчина должен вести за собой по правильному пути свою жену и своих детей. И главное на этом пути — любовь и уважение к родителям. Мужчина не имеет права закрывать на это глаза и думать «будь что будет».

Кто по канонам ислама стоит выше для мужчины — его жена или мать?

Как я уже упоминал, у каждой из них есть свои права и свое место. Безусловно, право матери — самое высшее право. Оно стоит на втором месте после Аллаха. Но ведь и жена является матерью для его детей. Женщине важно понимать одно: если ее муж старается достичь довольства родителей, она должна не ревновать, а отнестись к этому с уважением и радоваться, ведь такое же отношение позже они получат от своих детей. Дети не обращают внимания на наши слова — они смотрят на наши деяния. Не звоните родителям раз в месяц, заботьтесь о них каждый день, каждый час, помогайте им, радуйте их. Лучшее место для воспитания детей — это семья. Не нужно искать его в медресе или школе. Мужчина должен любить и уважать не только своих родителей, но и мать и отца своей жены. Только в этом случае семья проживет в гармонии, счастье и оставит благородное потомство.

Что могут сделать дети для умерших матерей?

В хадисе сообщается, что человек пришел к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и спросил: «О Посланник Аллаха, могу ли я каким-нибудь образом проявлять почтительность по отношению к моим родителям и после их смерти?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Да, если будешь молиться за них, просить у Аллаха прощения для них, выполнять их обещания после их кончины, поддерживать родственные связи с теми людьми, с которыми ты связан только через своих родителей, и оказывать уважение их друзьям».

Как говорил Пророк, после смерти книга деяний закрывается. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда умирает сын Адама, то обрываются его деяния, кроме трех: непрерывная милостыня, знания, от которых получают пользу, праведный сын, который будет молиться за него».

Некоторых людей Всевышний возвысит в Судный день. И когда они спросят, за что им такая милость, Аллах скажет, что за них читают дуа, молятся их дети.

Если человек не является соблюдающим мусульманином и не знает арабского языка, как он может почтить память своих родителей?

Дуа — это обращение к Аллаху, и главное условие — это абсолютная искренность обращения. На каком бы языке человек ни обращался к своему Господу — на татарском, русском, японском или арабском, — все эти языки нам ниспослал Аллах. Человек должен искренне просить Всевышнего за своих родителей. Если их нет в этом мире, он должен просить Аллаха простить их грехи, даровать им место в раю. Это очень просто и легко, и каждый в состоянии это сделать. Можно сказать по-простому, своими словами. Аллах даровал нам обязательное совершение пятикратного намаза. Значит, как минимум пять раз в день мы должны обратиться к Аллаху с дуа за наших родителей. Наши молитвы достигают адресатов, они знают об этом и радуются.

Наш мир быстротечен. Не зря арабы говорят, что ценность познается только после потери. Всевышний сделал наших родителей причиной для нашего появления на свет. Так давайте же ценить и любить родителей при их жизни, искать рай под ногами наших матерей, постараемся получить их довольство. Чтобы, потеряв их, не жалеть о том, что не оказывали им должного внимания, не говорили им красивых, ласковых слов. Не оставляйте их без своих молитв и дуа.