Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: Сегодня мы можем создать беспилотный автомобиль, но выпустить его на улицу – нет. «Державинские чтения» нам могут в этом помочь

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: Сегодня мы можем создать беспилотный автомобиль, но выпустить его на улицу – нет. «Державинские чтения» нам могут в этом помочь
12 сентября в Казани откроется XIV международная научно-практическая конференция, названная именем великого русского поэта и государственного деятеля, первого министра юстиции Российской империи Гавриила Романовича Державина.

В этом году программа «Державинских чтений» включит 12 секций, 11 из которых будут посвящены праву, а на 12-й, по традиции, авторитетные литераторы, педагоги и ученые обсудят проблемы литературоведческого исследования трудов Гавриила Державина. За два дня участники конференции проведут десятки круглых столов, выслушают более сотни докладов и посетят родину общественного деятеля – Лаишевский район Татарстана. О том, как четыре года назад «Державинские чтения» покинули стены Университета юстиции, «перебравшись» в Казань, открытиях и гостях научного форума «Татар-информ» рассказал ректор КФУ Ильшат Гафуров.

– Ильшат Рафкатович, конференция в четвертый раз пройдет в Казани, до 2015 года она проводились в Москве при Всероссийском государственном университете юстиции. С чем был связан переезд такого масштабного научного форума?

– Инициатором был не только я, это было обоюдное наше решение с ректором Университета юстиции Ольгой Ивановной Александровой, поскольку мы долгое время проводили две параллельные конференции «Державинские чтения» – в Москве и в Казани. Только чтения, которые проходили в стенах нашего университета, были посвящены Державину как поэту, в основном проводили их наши филологи. Сегодняшние «Державинские чтения» проводятся, как вы знаете, в двух форматах: это и Державин-государственник, Державин-правовед, основатель по сути юридической школы, и в то же время Державин-литератор. Площадкой проведения первой части конференции является Казанский Федеральный университет, вторая часть – Лаишевский район республики, музей имени Гавриила Романовича Державина.

Конференция вернулась в Казань, поскольку именно здесь Державин состоялся. Потенциал, который он реализовал уже в Москве, был заложен именно на казанской земле, первое образование он получил в Казанской гимназии, которая, по сути, и стала прообразом нашего университета. Объединив конференцию с Университетом юстиции, мы объединили и наши возможности: сделали конференцию международной, начали приглашать специалистов и практиков из разных уголков мира. Державин был многогранной личностью, и здесь мы можем представить все его стороны. Кроме того, проведение конференции в Казани для многих стало более комфортным, поскольку и инфраструктура Казани сейчас достаточно развита. Люди приезжают не только на научные, тематические конференции, они в принципе приезжают для того, чтобы на площадках тех или иных мероприятий встретиться, обменяться мнениями, провести круглые столы на разные темы.

– Тема конференции в этом году звучит как «Информационные технологии в праве и цифровые условия развития цифровой экономики России». Насколько актуальной она вам кажется и перспективной, беря во внимание разработки ученых КФУ?

– Темы конференции формировались нашими учеными совместно со специалистами из Университета юстиции. Зачастую все они имеют междисциплинарный характер, на каждый круглый стол приглашены практикующие юристы, экономисты, разработчики, педагоги, реализующие программы подготовки по заявленным дисциплинам.

Есть мнение, что темы, представленные сегодня на конференции, казалось бы, никакого отношения к Гавриилу Романовичу не имеют. Одна из тем звучит так: «Эволюция конституционного и международного законодательства в условиях информационного общества и цифровой экономики». К периоду жизни Державина эта тема действительно отношения не имеет, это проблематика сегодняшнего дня. Но Гавриил Романович чем был знаменит и благодаря чему вошел в историю? Именно своей реформаторской деятельностью, он предвидел востребованные сферы тех лет. Насколько я знаю, именно он занимался вопросами формирования ежегодного бюджета. Гавриил Романович говорил Екатерине II, что необходимо каждый год формировать бюджет по доходам и расходам, вести плановую работу, это было очень передовое решение для тех лет. Другое дело, насколько все это было реализовано…

Но сегодня мы видим похожую ситуацию: все говорят о цифровой экономике, и мы должны ответить на эти вызовы, подготовить законодательную базу для реализации поставленных руководством страны целей. Мы говорим о беспилотниках, «умных» автомобилях, но тот же беспилотный наземный транспорт пока никак не отражен в законодательстве. Сегодня мы можем создать беспилотный автомобиль, в университете ведутся разработки и достигнуты определенные успехи, но выпустить его на улицу – нет. Они могут ездить по закрытым территориям, но от этого жизнь наша с вами легче не становится. А «Державинские чтения» нам могут в этом помочь. Сегодня идет разговор о замене органов искусственными, буквально недавно на одной из встреч мне задали вопрос: до какой степени все это должно дойти, чтобы человек считался человеком, либо уже киборгом? Мы говорим уже и об искусственном интеллекте – это не человек, но возможно, уже его подобие. До какой степени должно дойти это подобие для того, чтобы общаться с ним на равных? Нынешние «Державинские чтения» будут отвечать на подобные вопросы.

– «Державинские чтения», по крайней мере, с момента начала проведения конференции в Казани, славятся своей ориентированностью на практику, приглашением к диалогу политиков, чиновников, специалистов различных ведомств и надзорных органов. Кого можно будет увидеть в числе докладчиков на 14-й конференции?

– Давайте подождем начала конференции, поскольку мы зачастую анонсируем одних людей, а приезжают другие. Сегодня уровень приглашенных довольно высокий и знаковый, поскольку обсуждаются очень интересные вопросы. В частности преступления в сфере информационных технологий – вопросы материального, процессуального характера, криминалистический аспект. Понятно, что на обсуждения этих вопросов будут приглашены не только юристы, но и программисты, представители IT-компаний, люди, которые занимаются защитой информации, правоведы. Поскольку сам факт определения преступности, того или иного действия в области информационных технологий – он непростой.

Если говорить о литературной составляющей, мы ждем людей, так или иначе связанных с жизнью Льва Николаевича Толстого, поскольку этот год объявлен в республике Годом Льва Толстого. Приедет его праправнук из Соединенных Штатов Америки, он расскажет о своем великом прапрадеде, своем видении нынешней жизни и сохранении культурного наследия. Будут люди, которые дадут сравнительный анализ работ, в которых упоминается Державин, его ведь в своих произведениях упоминал и Лев Николаевич Толстой. Понятно, что они жили в разное время, но оба были в той или иной степени реформаторами, оба критиковали действующую власть, это были люди, формировавшие культурные ценности своего времени, были возбудителями спокойствия, поэтому нам показалось интересным рассмотреть это пересечение.

– В числе традиционных событий «Державинских чтений» посещение участниками форума Аллеи славы в университетском дворике главного здания, открытия памятников и мемориалов общественным и научным деятелям. Ильшат Рафкатович, планируются ли в этом году открытия?

– В годы проведения конференции при Университете юстиции наши коллеги из Москвы открывали памятники, бюсты людям, посвятившим всю жизнь служению отечеству, мы переняли эту традицию.

В 2016 году во дворике главного здания КФУ мы открыли бюст Мусы Джалиля, поскольку он тоже имеет отношение к университету. Здесь был, как сейчас бы мы сказали, подготовительный факультет, в котором он учился. Мы открывали памятники героям и в Казани и у них на родине.

Этот год не будет исключением. Наши коллеги из Университета юстиции привозят в дар бюст Льва Толстого. Он будет установлен в здании Института филологии и межкультурных коммуникаций, в библиотеке на втором этаже. Сейчас в фойе ведутся работы по ремонту, реконструкции этого здания (по адресу: Татарстан, 2 – прим. Ред.). Там будет находиться Высшая школа национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая. Там мы хотим сделать два памятника – Льва Толстого и Габдуллы Тукая. Они хотя и жили в один и тот же период, но в жизни никогда не встречались. Поскольку институт называется институтом межкультурных коммуникаций, это будет символичным решением.

Кроме того, Гавриил Романович был глубоко верующим человеком. В формате «державинских чтений» в прошлом году мы договорились, что в университете рядом со вторым корпусом будет восстановлена часовня. Ко времени старта конференции мы не успеем открыть ее, поскольку там много сложностей, но в следующем году часовня уже будет работать.

Часовня – это не просто здание, это и внутреннее убранство, и освещение. Сегодня наше духовенство как раз формирует свои пожелания. У университета еще нет опыта реконструкции церквей и часовен, поэтому здесь мы прислушиваемся к мнению церкви, это совместная работа.

На этих «Державинских чтениях» мы презентуем проект часовни. Нужно отметить, что здание не будет служить исключительно как место общения православных с Богом, в этом здании мы планируем разместить Кафедру религиоведения. Студенты, обучающиеся по направлениям «Религиоведение», «Теология», в какой-то степени будут проходить там практику. Нельзя готовить религиоведов, которые никогда не были ни в церкви, ни в мечети.

На площадке Института международных отношений и востоковедения КФУ в свое время был открыт Центр «Исламика», в котором сосредоточены программы по обучению культуре ислама. Восстановленная часовня должна стать центром сосредоточения изучения православия.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев