Реальная инфляция: как и почему дорожают продукты?

Отечественных продуктов не хватает, а зарубежные не завозят

Правительство обещало сдерживать цены на самые нужные продукты питания. Однако даже те товары, которые раньше считались доступными и дешевыми, за год подорожали до 50%. Почему же так получилось? И действительно ли дорожают все продукты? «Снег» публикует третье исследование по инфляции в России.


Что подорожало больше всего?

Овощи с местных грядок! Рекордсменкой стала капуста. За год в России она выросла в цене на 73% - с 24,5 до 42,4 рублей за кг.

Морковь за год подорожала на 52% (до 51 рубля), свекла – на 43% (до 44 рублей), картофель – на 33% (до 38 рублей), лук – на 22% (до 33,5 рублей). Показатели в разы превышают официальную инфляцию – 7,41%.

На рисунках вы видите, сколько килограммов овощей можно было купить на среднюю зарплату сейчас, и сколько – год назад. Продукты, которые раньше считались самыми дешевыми, за год стали менее доступными.

 

Почему капуста и морковь дорожают быстрее заморских бананов?

Мы задали этот вопрос экспертам, и они назвали нам две главные причины. 

  • Ухудшаются условия для сельхозпроизводителей. Дорожают топливо, семена, рабочая сила. Добавим к этому налоги и другие сборы. Некоторые производители не выдерживают и уходят с рынка.
  • Потребители, у которых стало меньше денег, стали переходить на более дешевые продукты. К ним как раз относятся сезонные овощи.

Получается, что одновременно падает предложение и растет спрос.

Как дорожали крупы?

В любой непонятной ситуации россияне покупают гречку. Вероятно, поэтому это самая дорогая в стране крупа. В среднем по России она стоит 102,5 рублей за кг. За год она подорожала больше всего – почти на 20%.

На 9,5% выросла в цене манная крупа, на 3,4% - рис.

На рисунке видно, что сейчас на среднюю зарплату россияне могут купить меньше гречки, чем в 2017 году. Но некоторые крупы стали даже доступнее чем год назад. Но это если верить статистике Росстата. Он утверждает, что за год средняя зарплата в России выросла на 5 тысяч рублей.

Какое мясо подорожало больше всего?

Мясо курицы. За год в России она выросла в цене со 141 до 168 рублей за кг. То есть почти на 20%. Этот рост в два с половиной раза превышает официальную инфляцию.

Говядина подорожала за год на 9,5%, свинина – на 9%.

Вот как изменилась доступность мяса в России, если считать, что за год средняя зарплата в России увеличилась на 5 тысяч рублей.

 

Как государство пыталось регулировать цены

Наверняка вы помните, что в прошлом году президент России Владимир Путин возмущался тем, как быстро дорожают сахар и растительное масло. Правительство тут же объявило, что будет регулировать цены на эти и другие важные продукты. Посмотрим, что из этого получилось.

За год сахар подорожал на 36%, а подсолнечное масло – на 28%, то есть почти на треть.

Даже если верить официальным данным Росстата, россиянам стало гораздо сложнее покупать эти продукты.

 

 Что пошло не так?

- Как можно отрегулировать цены, если правительство само создает издержки в виде поборов, налогов и т.д. Регулировать они могут только ту часть, которая им якобы неподвластна – так называемые коммерческие расходы и доходы. Но если это делать, производство просто закрывается и все остальное становится на стоп, - говорит предприниматель Дмитрий Потапенко.

Правительство ограничилось тем, что провело беседы с поставщиками и ритейлерами, чтобы те не брали сверхприбыль. Грозило внеочередными проверками Налоговой или ФАС.

- Разговаривать можно о чем угодно. Но правительство понимает, что госрегулирование приводит к дефициту и появлению черных рынков. Если вы начинаете устанавливать цену, которая ниже, чем на свободном рынке, значит, моментально падает предложение. Как в позднее советское время – цены вы получите низкие, а товаров не будет совсем. Можно либо раздать субсидии, что Правительство точно делать не хочет, либо смириться с тем, что есть, - отмечает специалист по экономическим вопросам Андрей Мовчан.

Молочка остается доступной

Есть товары, которые подорожали не так сильно – в пределах инфляции. Например, молочные продукты. В среднем в России за год молоко подорожало на 3,5%, творог – на 5%, сливочное масло – на 5,5%, сыры – на 5,8%. Такие данные публикует Росстат. Если верить ему, в 2021 году на среднюю зарплату можно купить больше молочки чем в 2020-ом.

 

Почему все дорожает?

1. Из-за короновируса.

- Во всем мире растут цены на продукты. Многие цепочки поставок во время эпидемии прервались. Стойкий рост цен собственно не на продукты питания. Возросли расходы на логистику, на труд, на бюрократические процедуры, - говорит специалист по экономическим вопросам Андрей Мовчан.

2. Из-за ухода местных производителей.

Финансовые трудности, в том числе из-за короновируса и локдауна, заставляют некоторых игроков уйти с рынка. По оценкам Андрея Мовчана, закрылось около трети предприятий. Это сказалось и на цепочках поставок.

3. Из-за санкций.

Если местных продуктов не хватает, их можно завозить из-за рубежа. Но мешает продуктовое эмбарго. Получается, импортозамещение сыграло злую шутку. Производство падает, и своих продуктов не хватает, а наращивать предложение за счет импортных нельзя.

- Мы выбрали позицию вооруженной обороняющейся крепости, мы не встраиваемся ни в какие товаропроводящие цепочки. Почему это важно? Потому что территория России очень протяженная, но на ней проживает очень мало людей. Мало того, что население сокращается, оно стягивается к нескольким агломерациям, которые находятся далеко друг от друга. Для какого производства выгодно растаскивать товар по огромной территории населению, у которого фактически нет денег. Поэтому мы видим, что ассортимент товаров уменьшается, - считает Дмитрий Потапенко.


Фото: Владимир Васильев
 

4. Из-за растущего спроса.

Из-за локдауна и нерабочих дней люди стали реже покупать непродовольственные товары и чаще – продукты питания.

5. Из-за поведения покупателей.

- В России у населения высокие инфляционные ожидания. И в ситуации ковида первая реакция – запасать продукты. И это тоже добавляет спрос. Если люди делают запасы, цены начинают расти, - говорит Андрей Мовчан.

Добавим, что и сейчас многие стараются закупать продукты впрок – пока не подорожало.

Что будет дальше?

Прогнозы экспертов не самые оптимистичные. Экономист Андрей Мовчан считает, что рост цен замедлится к весне или лету следующего года.

- Мы потихоньку принимаем тот факт, что у нас производство упало, потребление дешевых продуктов питания возросло, и когда экономика абсорбирует, рост опять войдет в свою колею. Но это будет другой – более высокий – уровень цен. Так как экономика у нас слабая и развивается плохо, возможности быстро нарастить объем нет. Нам надо просто ожидать, что к весне или лету цены стабилизируются, но на тех уровнях инфляции, которые были раньше.

Предприниматель Дмитрий Потапенко уверен, что ничего не поменяется.

- Вариантов нет. Это вопрос системы управления. Делать одно и то же и считать, что это приведет к другим результатам, странно.