Сергей Александрович, Минстрой РТ недавно озвучил новые тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами для населения. Для многоквартирных домов сумма составит 71,95 рубля с человека в месяц, для ИЖС — 78,05 рубля. Можете пояснить, как вы пришли к такой цифре?
19 декабря 2018 года Госкомитетом РТ по тарифам был утвержден единый тариф на услугу регионального оператора в размере 439 рублей за кубический метр (с НДС). Тариф установлен для оператора. Жители будут оплачивать эти услуги ежемесячно, исходя из нормативов накопления ТКО, разработанных Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Таким образом, средний тариф на вывоз ТКО составит 75 рублей с человека в месяц. Для многоквартирных домов сумма — 71,95 рубля в месяц, а для «своих» домов (ИЖС) — 78,05 рубля.
Снизить тариф для населения возможно путем отмены ставки НДС. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что правительство приняло решение освободить региональных операторов по обращению с ТКО от НДС. Ожидается, что это произойдет в ближайшие месяцы — февраль-март.
Каким образом будет исчисляться плата за обращение ТКО?
С 1 января 2019 года нормативы для региональных операторов установлены на человека. То есть плата будет начисляться на количество проживающих. Управляющие компании обязаны отслеживать ситуацию по контролю за тем, сколько человек проживает в квартире, вне зависимости от количества зарегистрированных там. В основной массе количество проживающих и количество зарегистрированных совпадает. Но бывают случаи, когда люди фактически проживают в квартире, но не зарегистрированы в ней. В таких случаях на проживающего будет выставляться счет. В случае если в квартире никто не проживает, платежка будет выставляться на собственника.
В среднем плата населения вырастет или снизится?
Могу сказать, что раньше плата за вывоз отходов по Казани исчислялась на квадратный метр и составляла 2 рубля 80 копеек. Если пересчитать по средней обеспеченности жителя Казани, как 28 квадратных метров на человека, получается, что стоимость на человека даже дешевле.
Но, к примеру, семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 65 кв. м, заплатит уже больше на 43 рубля. Понятно, что единицы измерения меняются. Для некоторых слоев населения она вырастет, для некоторых сократится.
Для кого она будет выше?
Будет выше для тех, у кого малая площадь жилья, но большое количество зарегистрированных.
На что будут направлены средства граждан?
В указанную сумму входит транспортирование ТКО, расходы на их обработку (сортировку на мусоросортировочных комплексах) и расходы на захоронение. Плюс расходы на капитальные вложения, то есть на подготовку инфраструктуры системы обращения с отходами, которая сейчас фактически отсутствует. Если говорить о процентном соотношении, порядка 70% будет уходить на транспортирование отходов, 28% — на сортировку и захоронение и примерно 2% — на собственные расходы (зарплата сотрудников). К слову, расходы за содержание контейнерных площадок в единый тариф не включены, они остаются в ведении управляющих компаний.
Новая система по обращению с отходами заработала с 1 января этого года. Что изменилось в вашей работе с этого времени?
С 1 января наша работа поменялась только с одной точки зрения. Это то, что контроль вывоза мусора стал еще жестче. У нас есть своя информационная система «ТКО-Инфо», в которой отслеживаются заявки. В течение февраля мы будем всех подрядчиков вносить в данную систему для оптимизации логистики и объемов перевозок. Кроме того, все машины будут оснащены системами «Платон» и «Глонасс», что даст нам уверенность в том, что при транспортировании отходов будут соблюдены все правила и нормы. Так, использование современных IT-решений позволит нам контролировать качество раздельного сбора на этапе транспортировки отходов, а также контролировать движение того или иного мусоровоза.
Последующий этап — это внедрение раздельного сбора отходов. На практике это будет выглядеть следующим образом. Сначала мусор делится на два бака, за каждым баком приезжает свой мусоровоз. В республике отходы будут сортироваться по дуальному принципу, то есть «сухие» отходы (пластик, бумага, металл, стекло) и смешанные (органика, средства личной гигиены, загрязненная тара). Повсеместно будут установлены «евроконтейнеры», соответственно, старые «КАМАЗы» скоро перестанут вывозить отходы. Сегодня в распоряжении компании порядка 300 единиц спецтехники.
Расскажите подробнее об этом проекте. Какие у него этапы реализации?
Планируем в течение 2019 года перевести на раздельный сбор многоквартирные дома.
Насколько вообще реально в такие сроки внедрить раздельный сбор мусора?
Раздельный сбор отходов — это не фантастика. Но нужно придерживаться комплексного подхода. В большей степени успех зависит от самих людей и того, как они будут сортировать отходы у себя дома. Первоначально культура обращения с отходами должна формироваться в семье. Безусловно, необходимо повышать мотивацию у населения к бережному отношению со своими отходами. Важно действовать совместными усилиями, прежде всего бизнес, власть, общественные организации, СМИ и, конечно, сами жители. Необходимо проводить активную просветительскую работу с населением, организовывать мероприятия стимулирующих раздельное накопление отходов. К сожалению, пока никакая ответственность не предусмотрена за то, что человек не сортирует мусор. Но возможно, когда-то появится дифференцированный тариф для тех, кто сортирует и не сортирует.
То есть штрафов не будет в этом году?
Точно не будет. Речь идет только об ответственности самого человека — сортирует он или нет. В первую очередь здесь нужно говорить об экологическом аспекте. У «сухих» отходов вероятность попасть в производство значительно выше. Например, из «сухого» бака можно будет отобрать порядка 30% полезных фракций (пластик, стекло, картон и другие материалы), а из смешанного бака всего порядка 2%.
Для увеличения уровня переработки отходов необходимо качественно разделять отходы и отбирать полезные фракции. А этого можно достичь путем сортировки отходов на этапе сбора. Люди должны понимать: мы выкидываем не мусор, а вторсырье, которое может и должно быть переработано.
В августе прошлого года в Авиастроительном районе Казани внедрили раздельный сбор мусора. Насколько для вас это выгодный проект?
Региональный оператор от внедрения раздельного сбора прибыли не получает, но есть определенная социальная и экологическая ответственность. В любом случае отходы, которые образуются на контейнерной площадке, что они разделяются, что не разделяются, направляются на сортировочный комплекс. В данном случае нам нужно направлять на разные линии. То, что отобрано, отдельно на линии отпускается, смешанные отходы — отдельно. Мусоровозы их забирают разные, чтобы качество не терять.
Самые главные затраты, которые у нас возникают, — мусоровоз на одну контейнерную площадку заходит два раза. Соответственно, транспортные расходы совсем другие.
Вы посчитали убытки?
Пока нет, но первое время они будут.
Для чего вообще нужен раздельный сбор?
Разделяя, мы уменьшаем количество отходов, которые будут размещены на полигоне, тем самым минимизируем негативное воздействие на окружающую среду.
Сейчас какой объем мусора в Татарстане идет на переработку?
Очень маленький процент. Если мы говорим об отходах, напрямую доставленных с контейнерных площадок, то не более 1–2%. После сортировочных комплексов 5–7% по республике. С учетом того, что в районах сортировочные комплексы отсутствуют.
После того как мы построим экотехнопарки, процент значительно вырастет.
Если посмотреть на мировой опыт, переработать можно очень многое. Например, внедрение раздельного сбора позволит нам выделить органику, она составляет порядка 20 – 25% от объема смешанного бака. Органику, например, можно переработать в компост. Вопрос в том, кто его будет покупать? На данный момент, к сожалению, спрос на вторсырье очень низок из-за отсутствия перерабатывающих предприятий.
Например, многослойная упаковка TetraPak. Разумеется, есть предприятия, которые ее перерабатывают. Но технологически это очень сложный процесс, и максимум, чего можно добиться, это лишь получение ПЭТ-гранул с примесями алюминия. Но для такого специфического продукта еще нужно постараться найти рынок сбыта.
Отходы, не подлежащие вторичной переработке, будут направлены на термическое обезвреживание для извлечения электроэнергии.
Какого показателя планируете достичь к концу года?
Рассчитываем к концу года выйти на показатель 10%. Это расчетный показатель. Все зависит от людей. Когда мы говорим об этом показателе, мы надеемся, что все вторичные ресурсы окажутся в бочках с «сухими» отходами. Думаю, что большая часть населения готова воспринять, внедрить и ответственно относиться к новой инфраструктуре. Но нужно время.
А в дальнейшую перспективу сколько хотите?
Уверен, что благодаря экотехнопаркам показатели значительно возрастут. Они станут важнейшим элементом новой инфраструктуры по обращению с отходами. Потому что это не только сортировочные станции, но и перерабатывающий производственный комплекс. Мы планируем создать перерабатывающие производства по следующим фракциям: полиэтилен, стекло, планируем привлечь также бытовую технику. Все это будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию нашей республики.
Кроме того, планируем установить отдельные контейнеры для опасных отходов — батареек и ламп.
В Казани сейчас есть производства по переработке отходов?
В Казани их достаточно много, в основном они сконцентрированы в районе «Тасмы», основная масса их занимается полимерами. Картон в Зеленодольском районе перерабатывают. Планируем основной упор сделать именно на те сегменты, которые на данный момент не охвачены.
Что касается полимеров, когда мы 100 процентов своей территории охватим мощностями мусоросортировочных комплексов, тогда, соответственно, мы уже сможем рынок создать, сырье извлекать из мусора таких объемов, чтобы можно было еще новое производство по тем же полимерам, картону и по всему остальному поставить.
«РТ-Инвест» планирует вложить в модернизацию отрасли по переработке мусора в Казани около 3 млрд рублей. На что пойдут эти средства?
До 2022 года мы планируем построить четыре экотехнопарка — один в Казани, а также в Арском, Алексеевском и Верхнеуслонском районах республики. Различия данных комплексов лишь в том, что «районы» будут оснащены современными полигонами с очистными сооружениями, с гидрозащитной пленкой, с прудами-накопителями и с асфальтируемыми подъездными путями. Планируем использовать современную технику уплотнения, как на полигоне «Восточный» (стоит более 40 млн рублей).
Все мусоросортировочные комплексы будут оснащены самым современным оборудованием с автоматическим разделением и ручным отбором полезных фракций.
В инвестиционную составляющую войдут только полигон, сортировочный комплекс, и обустройство самой территории.
В Казани запланировано строительство мощного оптического мусоросортировочного комплекса стоимостью 1 млрд рублей. Работа данного комплекса будет полностью автоматизирована. Люди там будут задействованы только в качестве операторов за пультами управления.
Сколько фракций там можно будет отбирать?
На данный момент отбираются порядка 19 фракций. Планируем увеличить количество в зависимости от спроса, от того, какие производства там будут расположены. На этом основании и будет составляться техническое задание для сортировочного комплекса. Если будет появляться потребность в новых фракциях, то, соответственно, их всегда можно добавить.
Сколько у вас спецтехники в распоряжении?
На данный момент в распоряжении компании порядка 300 единиц спецтехники. В 2018 году в рамках подготовки к выполнению обязанностей регоператора нами было закуплено 34 единицы техники с современными установками.
В этом году планируете обновлять парк?
В зависимости от потребности. Потому что у нас достаточно большой объем находится на подряде у других компаний. Если компании смогут работать в тех условиях, которые мы предлагаем, то, естественно, они остаются тогда только в рамках обновления своего парка.
Если какие-то компании не смогут соответствовать данным требованиям либо у них желания просто не будет, потому что, как вы знаете, уже пять компаний перед Новым годом отказались работать, соответственно, мы их должны были сразу заменить.
Вы объявляли тендеры на транспортирование отходов. С кем в итоге заключили договор?
На те лоты, которые мы объявляли, ни одна компания не захотела заявиться, потому что достаточно большой риск и ответственность. Им проще вывозить «своих клиентов», чем определенно свой «кусок» взять и за него отвечать.
Работать в любом случае нужно будет, мы в рамках закупки по 223-ФЗ выбрали единственным поставщиком компанию «Чистый город». Компания образована в 2006 году и является лидером в сфере оказания услуг по обращению с отходами. Кроме того, компания хорошо знакома казанцам, она не понаслышке знает о ситуации с мусором. «Чистый город» также входит в группу компаний «РТ-Инвест», реализующую масштабные инфраструктурные проекты по сбору и утилизации отходов по всей России.
Как идет подписание договоров на оказание услуг?
Договорная кампания идет. Объем работы достаточно большой и на какой-то промежуток времени будет растянут. И физическим лицам, и юридическим необходимо заключить договор на оказание новой коммунальной услуги. И отказаться от этого невозможно.
После утверждения единого тарифа договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами был размещен в печатных СМИ и на нашем сайте. Это публичной оферты, то есть в случае если договор не был заключен, платеж за услугу будет начислен автоматически.
Для потребителей коммунальной услуги по обращению с ТКО работает многоканальный кол-центр: +7 (843) 260-02-40. По данному телефону вы можете задать все вопросы по заключению и оформлению договоров.
Вы как региональный оператор будете бороться с несанкционированными свалками?
В рамках полномочий регионального оператора приоритетной задачей для нас является внедрение системы раздельного сбора отходов, а также создание инфраструктуры для максимального вовлечения полезных фракций во вторичный оборот. Тем самым максимально уменьшить объемы захоронения отходов на полигонах и сократить негативное воздействие на окружающую среду.
Безусловно, косвенно мы боремся с появлением несанкционированных свалок. Мы задаем определенный маршрут каждому мусоровозу. Если подрядчик окажется недобросовестным и не доставит отходы до указанного пункта, а вывезет их, например, в ближайший овраг, то деньги не получит. За захоронение платит региональный оператор, и вываливать в овраги становится невыгодно.
«Серые» мусорщики демпинговали за счет ухода от налогов, работая где-то за наличку, где-то договаривались с какими-то нелегальными полигонами. Но сейчас они полностью искоренены. Поскольку центр ответственности сконцентрирован в одних руках. И оплату все получают официально, с учетом тех налогов, которые должны заплатить подрядчики.
С приходом регионального оператора, что касается твердых коммунальных отходов, легализация рынка уже произошла.
Нет комментариев-