Разбор: телеграм-канал «Техас Хабирова» записал уфимского журналиста Ильдара Ахмадеева в «пособники Эрдогана»

Уфимский журналист Ильдар Ахмадеев неожиданно для себя оказался «пособником Эрдогана» и «агентом Анкары». Примерно так его представил малоизвестный Телеграм-канал «Техас Хабирова». Провластный источник в поисках турецкого следа в казахстанских событиях пришел к неожиданным выводам – помощники коварных младотурков засели в самой столице Башкирии. Корреспондент «Снега» в Уфе разобрался в корнях курьезного скандала.


Фото: vk.com/akhmadeev


С чего все началось

А началось все с того, что после событий в Казахстане на постсоветском пространстве, в основном в России, стали активно муссироваться слухи о «руке Анкары». Якобы она если не направляла, то пыталась дирижировать беспорядками в республике. Данные слухи распространяют в основном источники, склонные к конспирологии, и окологосударственные СМИ.

Например, телеграм-канал «Кремлевская прачка» прямо указывает, что Эрдоган хочет завладеть казахстанскими нефтью и газом. «Зрим в корень, ищем заинтересованных, которые проявляют особый интерес к месторождениям Мангышлака со стороны Турции, с целью, в случае успеха аферы, перенаправления нефтяных потоков с месторождений на Азербайджан и далее на Турцию с попутным вытеснением западных нефтедобывающих компаний», — пишет канал.

Из уровня подобной «аналитики» понятно, что версии эти в основном получены путем высасывания из пальца и ничего общего с действительностью не имеют. Проблема в том, что авторы многочисленных подобных каналов доходят в своих рассуждениях до довольно неожиданных и курьезных выводов.

Причем здесь журналист из Уфы

Под раздачу таким диванным аналитикам, бывает, попадают и совершенно непричастные люди. Так случилось и с бывшим главным редактором «Комсомольской правды» в Уфе Ильдаром Ахмадеевым. Малоизвестный телеграм-канал «Техас Хабирова» неожиданно записал его в турецкие агенты. Вот полный текст публикации этого источника (орфография и пунктуация сохранены):

 

Свалив в одну кучу Ходорковского, «Нурджулар» и Казахстан, автор данной публикации не только насмешил уфимские соцсети, но и разозлил невольного героя поста Ильдара Ахмадеева. Журналист назвал публикацию «фейком» и потребовал от автора извинений. С ним пообщался корреспондент «Снега».

— Как ты можешь прокомментировать заявления о том, что ты помогал турецкому каналу снимать провокационный сюжет об отношении уфимцев к отправке контингента ОДКБ в Казахстан? Как на самом деле обстояло дело?

— На самом деле я крайне возмущен. Ситуация была такая. 7 января ко мне на улице подошла Альфия Ильясова, которая снимает по заказу разных СМИ ролики, от социалки до политики. Тогда я не знал, какой канал она представляет. Сказала, что делает опрос, кто как относится к участию войск ОДКБ в операциях на территории Казахстана. На тот момент я считал, что нашим войскам лучше было бы не вмешиваться и остаться дома. Мало ли, какая там буча. О чем спокойно сказал на камеру и пошел вместе с семьей на день рождения мамы. Я не знал до сегодняшнего дня, для какого канала был опрос, если честно, думал, что для UTV. Оказалось, что этот опрос вышел в инстаграме государственного канала Турции TRT. Видимо, автор канала «Техас Хабирова» этот ролик увидел и обиделся на что-то. К слову, через пару дней, когда я понял, что в Казахстане никакой бучи уже не будет, я поменял свое мнение – теперь я считаю, что мы правильно сделали, что отправили войска охранять действительно важные объекты типа космодрома или химических лабораторий.


Фото: vk.com/akhmadeev


— Почему, по-твоему, появился этот вброс? Кто-то намеренно приплел твое имя или авторы сообщения подбивают знакомые лица под заранее заданный сценарий?

— Я понятия не имею, откуда этот вброс появился. Я уже давно не высказываю каких-то оппозиционных точек зрения, работаю в довольно спокойном СМИ. Есть версия, что авторы канала просто что-то напутали.

— Кто, по-твоему, стоит за этим вбросом? Госпропаганда или личные недоброжелатели?

— Я не знаю, но коллеги-журналисты говорят, что канал близок к кому-то из правительства Башкирии. Личных недоброжелателей там у меня быть не должно априори – я уже года два-три вне уфимской повестки.

— Это первая попытка приплести твое имя к тем или иным скандалам, политическим разборкам? Или подобное уже было?

— Да, первая, от того и удивительная.

— Почему, по-твоему, некоторые ищут связи казахстанских событий с Уфой? Есть ли какие-то реальные основания для таких изысканий? Возможна ли попытка дестабилизировать ситуацию в Башкирии после событий в Казахстане?

— Никогда не думал об этом. Уверен, что казахстанская история уже давно завершена и нас она точно никак не касается и не коснется.

— Кто такие «Нурджулар» и как ты к ним относишься?

— Тут самое удивительное. Для меня крайне оскорбительно упоминание моего имени рядом с какими-то неофашистами. Я о них узнал-то впервые сегодня, после публикации – залез в Википедию и почитал. Все мое окружение знает, что я по убеждениям агностик, совершенно не религиозен, даже не знаю толком татарского языка и уж тем более не могу быть пантюркистом. Что уж там говорить, если у меня русская жена. Я всегда выступал против любых форм национализма и экстремизма. Достаточно почитать мои комментарии под любым скандалом, связанным с чем-то национальным – я всегда крайне против национализма (любого), против экстремизма и шовинизма. Поэтому я жду от авторов Телеграм-канала «Техас Хабирова» извинений, потому что это чудовищное, на мой взгляд, оскорбление или явная ошибка.

Нияз Хусаинов