Ранэль Зинатуллин: Будем делать акцент на конкретных проектах предпринимателей Татарстана и Башкортостана

Постоянный представитель Татарстана в Башкортостане Ранэль Зинатуллин в интервью корреспондентам ИА «Татар-информ» рассказал о мерах поддержки татарских организаций в соседней республике, подвел промежуточные итоги деятельности представительства и сообщил подробности грядущих Дней Татарстана в Башкортостане.

Летом будет уже два года, как вы возглавили представительство. Какие итоги можете подвести, что удалось сделать?

Самое первое, с чего я начал, — знакомство с людьми. Я рассказываю им про наше представительство, выстраиваю взаимоотношения и оказываю содействие в налаживании контактов с Татарстаном.

Нужно понимать — я представитель аппарата Президента РТ, поэтому моя задача работать не только с татарами, а со всеми национальностями, которые здесь проживают. Но если говорить конкретно о работе с местными представителями татарской общины, то отмечу — когда я сюда приехал, у этих организаций не было координации, единого центра. Они работали каждая сама по себе.

Я стал собирать их у себя на регулярной основе — раз в месяц-два, руководителей татарских общественных организаций. Мы координируем их деятельность, они рассказывают о своих планах, обращаются ко мне за помощью, я оказываю им содействие. Более того, я посещаю все мероприятия, которые они здесь организуют. Еще одно направление работы — взаимодействие с Конгрессом татар. Я с ними тоже сотрудничаю, если у них есть какие-то вопросы касаемо организации мероприятий, либо это какая-то встреча или отправка делегации в Татарстан, то я подключаюсь при необходимости к их решению.

Еще одна немаловажная часть моих обязанностей — коммуникация с местными органами власти. Это взаимодействие я начал сразу же по приезду — такие встречи помогают лучше координировать работу организаций. Если требуется организовать делегацию, кого-то встретить, провести мероприятие в Казани или, наоборот, кого-то пригласить оттуда, они обращаются через меня. Раньше они писали письма, на все это уходило немало времени, но сегодня время — ценный ресурс, и чем быстрее решается вопрос, тем лучше.

Есть ли направления, по которым требуется усилить работу?

На самом деле, учитывая активную деятельность нашего представительства, сегодня нам попросту не хватает людей. Работа идет в «ручном режиме» — например, собрать делегацию, все организовать, привези их в Казань и обратно. В штате у нас всего два человека и еще один внештатный помощник. И это для работы между двумя 4-миллионными республиками.

Для повышения эффективности нашей работы мы решили создать площадки для общения с бизнесом здесь, в Башкирии. Я начал приглашать предпринимателей, чтобы знать их проблемные вопросы и возможные точки соприкосновения с Татарстаном. На любом мероприятии я отдельно уделяю время для такой обратной связи, и тут же они могут представить свои проекты. Это позволяет системно подходить к решению вопросов. Также мы привлекаем внештатных сотрудников со стороны, которые готовы с нами сотрудничать на безвозмездной основе и подключаем их к проведению наших мероприятий.

Расскажите о каких-то конкретных проектах, над которыми вы работаете.

Мы работаем над различными проектами по многим направлениям, это и нефтяная промышленность, и машиностроение, и сельское хозяйство, и здравоохранение, и образование. Многие проекты были отправлены в различные министерства Татарстана к рассмотрению. Также было несколько бизнес-миссий в обе стороны с презентациями различных проектов. Но основным и ключевым я считаю проведение дней Татарстана в Башкортостане в апреле этого года и дней Башкортостана в Татарстане в 2020 году с участием руководителей наших регионов.

Этим проектом совместно с Аппаратом Президента Татарстана и администрацией главы Башкортостана мы занимаемся с лета прошлого года. Мероприятий подобного формата и уровня уже не было между нашими республиками много лет. Уверен, это станет площадкой для консолидации, взаимовыгодного сотрудничества и новой точкой отсчета в истории развития взаимоотношений между нашими дружественными республиками.

Речь о культурных мероприятиях?

Не только. В отличие от того, что проводилось под этим названием несколько десятков лет, мы внесли принципиальное изменение — акцент будет сделан на экономических связях республик. Теперь ключевым событием мероприятия станет бизнес-форум. Эту концепцию мы согласовали с властями Башкирии, она им тоже понравилась.

Сейчас идет усиленная подготовка к дням Татарстана в Башкортостане, в середине апреля ожидаем прибытие Президента РТ с большой делегацией. Мероприятие продлится два дня — 17 – 18 апреля. Рустам Нургалиевич прибудет по личному приглашению Радия Хабирова. Сейчас наше представительство является координирующим центром между республиками для подготовки и согласования мероприятия.

Такая площадка позволит нам еще более эффективно работать. Потому что в одном месте соберутся представители разных отраслей бизнеса из Татарстана и Башкортостана, а также представители власти обеих республик.

На площадке бизнес-форума пройдет пленарное заседание и круглые столы сразу по нескольким направлениям: нефтяная промышленность, машиностроение, энергетика, сельское хозяйство, образование, здравоохранение, туризм, — и отдельно стол по малому бизнесу, где будут говорить о реализации нацпроектов. Мероприятие такого формата между нашими республиками пройдет впервые в истории сотрудничества.

Какие проекты еще планируются в этом году?

Только недавно у нас прошло мероприятие для татаро-башкирского бизнеса. Как вы знаете, существует Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ. И они вышли с предложением организовать здесь свое представительство. В рамках этого предложения мы организовали мероприятие, на которое из Казани приехало более 20 предпринимателей. Здесь мы собрали 60 предпринимателей различных направлений и пригласили спикеров из Москвы, Казани, Тюмени и Уфы, которые рассказывали и о бизнесе, и о других направлениях. Все это успешно прошло в феврале.

Также мы организовали мероприятие для ветеранов. Мы сделали праздник для них, привлекли спонсоров, волонтеров. Это уже второе подобное мероприятие, первое было в прошлом году. Продолжая тему — сейчас у нас планируются мероприятия к Дню Победы, тоже для ветеранов.

В конце марта мы организовываем визит Рустама Минниханова, приуроченный к 100-летию Республики Башкортостан, он приезжает поздравить жителей республики и лично Радия Хабирова. В апреле 17 – 18-го числа, как я уже рассказал, будут дни Татарстана. Потом — KazanSummit будет в апреле, для него мы готовим делегацию из Башкортостана. Еще одна делегация поедет на инвестиционную сессию в Нижнекамск 11 – 12 апреля.

Летом у нас будет серия Сабантуев, в том числе ежегодный межрегиональный «Ык Буе». Туда приедут делегации из различных районов Башкортостана, Оренбургской области и Татарстана. Кроме того, в августе планируется реконструкция и расширение музея Фатыха Карима, наше представительство курирует этот вопрос. По поручению нашего руководства были выделены деньги на реконструкцию этого музея в Башкортостане, в селе Аитово — в месте рождения великого поэта. Я ездил туда, собрал всю информацию, и сейчас к работе уже подключаются строители.

Продолжая тему культуры — в Уфе будет открыт памятник Тукаю. Полтора года назад ко мне пришли представители татарской общины и сказали: хотим поставить памятник, но никак не можем это сделать, есть определенные сложности. И в связи с проведением дней Татарстана в Башкортостане я обратился с предложением о памятнике Тукаю к руководству администрации ВРИО главы республики (РБ), там эту идею поддержали и дали необходимые распоряжения. Монумент откроют возле татарского театра «Нур» как раз в рамках дней РТ в РБ — это знаковое событие для татар Башкирии.

Какие-то подробности известны? Из чего будет сделан памятник, какой высоты?

Он будет бронзовый, его отливают в Москве. Высота где-то 3,5 метра, как мне сказали. Мне показывали его макет, который я переправил руководству нашей республики.

Можете выделить перспективные направления во взаимодействии между республиками, в каких отраслях необходимо развивать связи?

В первую очередь это экономическая составляющая. Культурные связи уже развиваются — театры ездят к друг другу на гастроли, артисты приезжают, этот формат ведется, приезжают ученые, историки. Теперь нужно усилить и деловое сотрудничество.

Упор будет сделан на развитие малого и среднего бизнеса. Потому что крупный бизнес — он и так успешно работает. К нам идет дизельное топливо, машины. От нас идут машины, шины, комбикорм — крупный бизнес работает. Малый бизнес задействован в меньшей степени.

Поэтому еще раз подчеркну важность бизнес-форума в рамках дней Татарстана в Башкортостане. Все, что там будет подписано или согласовано, попадет в план мероприятий между двумя республиками. Будет подписано новое соглашение между руководителями регионов, оно не обновлялось с 2010 года.

К этому соглашению в июне планируется написать план мероприятий. И в этот план мероприятий мы хотим включить больше конкретных действий. И нам как представительству нужно будет помогать, содействовать и контролировать исполнение этих договоренностей. Чем больше будет договоренностей, тем больше будет товарооборот.

Еще один акцент мы делаем на сотрудничество. Будем искать точки взаимодействия бизнеса. Сегодня есть компании, которые поставляют что-то в Татарстан или наоборот. Мы будем искать их точки соприкосновения не только в поставках, но и в производстве. Создание совместных распределительных центров для сельхозпродукции, создание производств, которые потом смогут продавать за рубеж совместную продукцию. Это и использование оборудования, закупленного за федеральные деньги, которое будет совместно использоваться для предприятий Татарстана и Башкортостана, в формате виртуального межреспубликанского кластера.

Наша задача — используя имеющуюся инфраструктуру, помогать малому и среднему бизнесу. Снижать себестоимость либо улучшать качество и увеличивать объем производства. В перспективе — делать поставки на крупные предприятия. Чтобы малый бизнес нашел себе покупателей, в качестве крупных предприятий. Работа также будет вестись по импортозамещению и повышению экспортного потенциала обеих республик.

В завершение вопрос о языке. Как на сегодняшний день обстоят дела с изучением татарского в Башкортостане? Что изменилось после принятия законопроекта о добровольности изучения родных языков?

Вопрос наболевший. Мы занимаемся популяризацией изучения татарского языка, для этого предоставляются помещения, приходит преподаватель. Он обучает татарскому языку, причем успешно — у нас в группе половина изучающих русские.

С этого года, помимо Башкортостана, я представляю Татарстан и в Оренбургской области. Я уже там побывал и пообщался с татарами, там их около 300 тыс. живет. Договорились, что в марте приеду на встречу с местным бизнесом. Также встреча пройдет в татарской деревне Каргалы, и помимо деловых вопросов мы обсудим концепцию развития татарского языка в Оренбургской области. И дальше уже будет развиваться системное сотрудничество между Татарстаном, Башкортостаном и Оренбургом.

Недавно к нам приезжал вице-премьер РТ Василь Шайхразиев. Мы провели мероприятие с участием 450 татар со всей Башкирии. Он презентовал Стратегию развития татарского народа до 2050 года, которая сейчас разрабатывается и обсуждается со всеми регионами. Очень важно, что такой документ разрабатывается на основе обратной связи с людьми в разных регионах страны.

Потом мы встречались на уровне правительства, а также с Курултаем башкир — это аналог исполкома Всемирного конгресса татар. Мы договорились по тем точкам, где мы сможем сотрудничать, будем более активно общаться и взаимодействовать.

Взаимодействовать в изучении языков?

Да, в изучении языков, проведении культурных мероприятий. По всем направлениям, где мы можем взаимодействовать, где у нас есть общие цели. Таких программ сотрудничества с Курултаем у нас еще не было. Это новая страница истории, которую мы перевернули. Потом мы встречались с председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином — с ним тоже проговорили несколько моментов сотрудничества.

Я думаю, сейчас надо работать с общественными организациями, с молодежью, чтобы у них появлялась мотивация к изучению родного языка. И я думаю, во время моей поездки в Оренбург мы проговорим все эти моменты, выслушаем все мнения. И, возможно, все напишем на бумаге, потом я передам эту информацию Василю Шайхразиеву.

Еще раз подчеркну — одной из приоритетных задач является работа с детьми и молодежью. Сейчас есть возможность сотрудничества и консолидации, потому что у башкир такая же проблема с изучением языка. Поэтому я думаю, что варианты надо искать вместе. Так будет проще, надо объединять ресурсы.