Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Рамиля Саитова получила три года колонии. Скандалы которые сопровождают башкирскую активистку всю жизнь

Рамиля Саитова получила три года колонии. Скандалы которые сопровождают башкирскую активистку всю жизнь

Уфимский суд приговорил одиозную активистку Рамилю Саитову к трем годам колонии-поселения. Ее признали виновной в призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

Прокуратура просила отправить Саитову в колонию общего режима и на 3,5 года, передает «Коммерсант».

Уголовное дело против активистки завели в прошлом году. Поводом стали два ролика на YouTube-канале Саитовой. В первом она опрашивала «откуда у нас столько армян», гулявших по Уфе девушек. Во втором скандальная общественница призывала снести все поклонные кресты в республике.

«Космополитен-99», соль на полу и возвращение земель

В 90-ые годы Рамиля Саитова занималась бизнесом. Вместе с мужем они развивали сеть магазинов косметики «Добрый День».

Сама Саитова особо хвастается, что в 1999 году получила гран-при конкурса журнала «Космополитен».

При разводе она стала делить компанию с мужем. Со скандалом, привлечением прокуратуры и судов.

Затем Саитова активно занялась общественной деятельностью. Стала сопредседателем Ассоциации коренных народов РФ, секретарем Совета аксакалов башкир и членом президиума Конгресса башкирского народа.

Также была одним из участников движения «СтопКроношпан», выступавшего против строительства под Уфой предприятия австрийской деревообрабатывающей компании.

Именно в этом качестве в июне 2018 года она пришла на рассмотрения иска к «Кроношпану». Это посещение прославило Саитову на всю страну: Вместе с Альмирой Жуковой они рассказали, что судья рассыпала на полу своего кабинета соль.

О случае, когда судья решила защититься от активисток таким магическим способом, написали многие федеральные издания.

В 2020-м появились сразу несколько скандальных видео от Саитовой. Например, она призывала забрать у других регионов «исконные» земли башкир. В частности, активистка требовала вернуть башкирскому народу здание Караван-Сарая в Оренбурге. В это время она стала называть себя исполняющей обязанности председателя правительства Башкортостана.

Позже вышли и ролики с требованием снести все православные кресты на Урале. А также видео в описании которого указала якобы армянки «наслаждаются жизнью в Уфе», а тем временем «башкорты тушат лесной пожар в Бурзяне».

Скандалы продолжались и после возбуждения уголовного дела. Саитову направляли на психиатрическую экспертизу в психдиспансер. Она приносила в суд свои показания, написанные в виде эпоса. В сентябре активистка прямо на заседании объявила себя мессией, которого ждали три тысячи лет.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям