Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Раис Шайхелисламов: Если ученик безграмотный, ищите причину в педагоге

Раис Шайхелисламов: Если ученик безграмотный, ищите причину в педагоге
Директор Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки КФУ рассказал, как учителю стать успешным и когда лучше начинать подготовку ученика к ЕГЭ.

Если вы давно не были в школе, то попав на урок, не сразу поймете, что происходит. В учебном процессе сегодня доминирует ученик, а не учитель. Именно он должен  планировать свою работу,  ставить цели и даже  оценивать уровень своих знаний. Задача учителя заключается в том, чтобы подчинить свою работу учебной деятельности ребенка. Ученик должен работать, используя самые современные технологии и оборудование. Педагог при этом  – консультант, навигатор и помощник в успешном развитии школьника. Так считает директор Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки КФУ Раис Шайхелисламов. Стоит отметить, что за его плечами большой педагогический опыт. Нашему собеседнику довелось работать учителем физики и математики, директором школы, начальником управления образования и директором филиала КФУ в Набережных Челнах, министром образования и науки РТ.


Раис Фалихович, как давно и зачем на базе КФУ был создан Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов?

– Наш центр был создан в 2011 году после принятия соответствующего решения попечительским советом КФУ во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. С тех пор прошло шесть лет, центр успешно развивается и активно сотрудничает со всеми профильными университетами. Повышением квалификации педагогов по математике сейчас занимается институт математики и механики им. Лобачевского, учителей физики — институт физики, а учителей химии — химический институт им. Бутлерова. На нашей базе повышают квалификацию преподаватели школ и техникумов, воспитатели детских садов. Согласно закону «Об образовании», сейчас каждый учитель обязан раз в три года проходить такое обучение.

Проблем в современной системе образовании накопилось немало. К примеру, это изучение родных и иностранных языков. Наша задача - сопровождать учителя в решении всех его затруднений, чтобы он стал успешным в работе. Если у ученика низкая грамотность, то нужно искать причину в педагоге. Если у ребёнка слабые вычислительные навыки, значит не все ладно с профессиональной компетентностью учителя математики, и так - по всем направлениям. Учителю приходится непрерывно учиться, а это непросто.

Кто занимается переподготовкой педагогов?

 – В нашем центре работает 15 преподавателей, также привлекаются более 120 научно-педагогических работников  КФУ. Переподготовка учителей — вопрос непростой. Не всегда учёному, который занят теорией и обучением студентов, удаётся понять современную педагогическую практику. В первые годы работы центра учителя были недовольны тем, как профессура читает им лекции. Непросто складывались отношения между учёными и сельскими педагогами, которые говорили: «Что вы нам читаете? Мы не студенты, у нас совершенно другие проблемы». Перестраиваться получилось не у всех, произошел естественный отбор,  кто-то ушёл.

Сколько человек в год вы обучаете?

– Мы ежегодно обучаем более 1000 учителей и воспитателей из других субъектов страны и ближнего зарубежья. В последние три года у нас повысили квалификацию около 300 педагогов из Казахстана. В этом году получили задание провести обучение 7200 учителей школ и техникумов, а также воспитателей детских садов. Воспитатели дошкольных организаций и педагоги начальных классов обучаются по 64-часовой программе, а остальные — по 96-часовой программе. В конце курсов они получают удостоверения КФУ.

Обучение для педагогов платное?

 – В бюджете Татарстана предусмотрены расходы на повышение квалификации педагогов. Это  важная статья нашего бюджета. Большая часть учителей — около 17-18 тысяч проходит повышение квалификации за счет бюджета. Специалист при помощи системы «Электронное образование» может сам выбрать место прохождения курсов. Всего в Татарстане насчитывается 17 центров повышение квалификации. Они организованы на базе государственных и негосударственных вузов и колледжей. Организации, занимающиеся повышением квалификации, принимают участие в конкурсных программах. К примеру, мы представили около 120 программ в этом году, из них 98 выиграли. Стоимость обучения в КФУ на одного человека в среднем составляет 3,5-4 тысячи рублей. Во время учёбы слушатели проходят стажировки в лучших школах и детских садах республики, разрабатывают и защищают свои проекты. По желанию педагоги могут пройти курсы за счёт собственных средств. Так у нас обучилось около 4 тысяч человек.

Какую роль повышение квалификации педагогов играет в современной системе образования? Может ли школа обойтись без этого?

– В школу приходят новые федеральные стандарты. Педагогу требуется изменить психологические установки и менталитет, постоянно совершенствовать методические подходы, теоретические знания. Практика показывает, что в одиночку путём самообразования учитель не может с этим справиться. Когда говорим о новых федеральных стандартах, то имеем в виду европейскую модель образования. Мы оказываем педагогам практическую помощь: учим переходить на новые технологии и новую ступень отношений с учеником. Если у школы низкие образовательные результаты, то мы готовы придти  на помощь. Без повышения квалификации современным педагогом никак не обойтись.

Как в эпоху глобальных информационных технологий и интернета, когда информация есть в открытом доступе,  педагогу заинтересовать  ученика своим предметом?

– Действительно, современный педагог столкнулся с неожиданной проблемой. Современный ученик перестаёт доверять учебнику, а порой и учителю, поскольку чувствует себя выше его, свободно плавая по страницам интернета. Я недавно прочитал жалобу одной учительницы на то, что в учебнике информация о Нью-Йорке занимает  половину страницы, а в интернете можно найти несколько миллионов статей и десятки тысяч фотографий. Ученик, изучивший эту информацию, чувствует некое превосходство над педагогом. Как вести себя учителю в таких условиях? Его слово теперь уже не является авторитетным. Педагогу важно найти подход к ребенку и помочь в  его образовательной деятельности. Тогда он вновь обретёт свой статус и авторитет. Ученик не может самостоятельно правильно формулировать цели, планировать, контролировать и оценивать свою работу, выбирать разные источники информации. Помочь во всем этом должен педагог. Поэтому для учителя девиз: образование через всю жизнь — это не пустые слова.

Коллектив КФУ во главе с ректором Ильшатом Гафуровым уделяет особое внимание международному рейтингу университета. А существует ли система оценки профессионального развития учителей?

– Для системы повышения квалификации педагогов механизм российской или международной рейтинговой оценки еще не придуман. Есть ряд международных программ по исследованию уровня грамотности учеников. К примеру, школьники принимают участие в международном конкурсе ТIMSS. Это международное исследование по математической и естественнонаучной грамотности. По его итогам в 2015 году наши ученики вошли в первую десятку, пропустив вперёд Сингапур, Гонконг, Южную Корею. По оценкам международных экспертов, это говорит об успешной реализации федерального государственного стандарта в начальной школе. Значит, наша система повышения квалификации оказалась достаточно эффективной.

 Если говорить об образовательных результатах 15-летних подростков в области чтения, математики и естественных наук, то здесь результаты достаточно скромные. Мы находимся в третьей-четвёртой десятке, пропуская вперёд страны юго-восточной Азии. Интересно, что канадцы стабильно входят в первую десятку. При этом у нас больше педагогов с высшим образованием,  учебных часов  по таким предметам, дополнительных занятий, но меньше учеников, учителя которых прошли  программу повышения квалификации. Педагог  не получил необходимого профессионального развития и это сразу сказалось на конкурентоспособности учеников. Следовательно, система повышения квалификации серьёзно влияет на образование и развитие экономики страны.

А как за рубежом происходит обучение педагогов и воспитателей? Вы изучали международный опыт?

– Да, мы изучали опыт стран содружества. Оказалось, что центр повышения квалификации КФУ идёт по пути Польши, Чехии, Финляндии и Сингапура. В последнее время  изучаю опыт американских школ. Так, в штате Южная Каролина министерство образования серьёзно пересмотрело всю систему повышения квалификации. Они стараются уйти от узкопредметной подготовки. Повышение квалификации делится на две стадии. Сначала зарубежные коллеги, как и наши учителя, повышают квалификацию при университетах или в специально созданных мощных центрах, оснащённых кадрами и материально-технической базой. Когда они возвращаются в школу, то стараются перенести эти знания в реальную практику под руководством опытных сотрудников центра. При этом в отличие от наших учителей, Америка берет на себя расходы на приобретение научно-методической литературы, проезд и проживание педагогов. Сингапурские специалисты имеют право ежегодно проходить 100-часовое обучение в любом учебном заведении по выбору. Такой подход позволяет Сингапуру быть лидером в системе общего образования, их школьники признаны самыми успешными.

Какую инновационную деятельность  проводит центр повышения квалификации КФУ?

– Наша задача заключается в том, чтобы помочь учителю в его инновационной деятельности. Не секрет, что на сегодня можно найти много педагогов, считающих, что они занимаются инновациями. Но это на практике не всегда  так. Инновация бывает в том случае, если удаётся решить проблему, которая не решалась традиционными способами. Если мы не видим результатов в учебе и воспитанности детей, то признать инновацией те или иные приёмы и технологии педагога невозможно.

Инновации, прежде всего, бывают в структуре урока. Есть традиционная форма проведения учителем урока, которую мы знаем с детских лет. Сначала был организационный момент, потом проверялось домашнее задание, педагог объяснял новый материал, а дети пытались все это закрепить. Сегодня с приходом федерального стандарта эта структура  меняется. Доминировать стал ученик, он должен  планировать свою работу, ставить цели, быть успешным на уроке. Задача учителя заключается в том, чтобы подчинить свою работу деятельности ученика. Кому-то удается реализовать эту структуру, а кому-то — нет. Ученик должен работать, используя самые современные технологии и оборудование. Есть две картинки, хорошо иллюстрирующие эти модели. На первой учитель ведет за руку ученика в очках и с тяжелым ранцем. Это ребенок, расположенный к зубрежке. На второй картинке ученик сидит за рулем современного мотоцикла, а учитель находится в коляске. Это говорит о том, что учитель должен быть консультантом, навигатором и помощником в успешном развитии современного ребенка.

Как учителя адаптируются в современных условиях?

– Они  уже внутри этих процессов. Если в школу придет человек, который давно там не был, то просто не узнает учебное заведение. Привычные «тройки», «четверки» и «пятерки» уходят в прошлое. Успешный ученик сам добывает знания. Если у ребенка плохие знания, значит, его плохо научили способам их добычи. Учитель должен научить ребенка ставить цели, планировать последовательность своих действий и самостоятельно проверять свои знания.

Выпускники школ и педагоги находятся на пороге важного момента в их жизни. Основной этап ЕГЭ  стартует 29 мая и продлится до 1 июля. Отношение к этому экзамену у людей сейчас разное. А как вы  к нему относитесь?

 – Я несколько лет работал министром образования и науки Татарстана. Мне как раз довелось заниматься введением ЕГЭ. Считаю, что ЕГЭ — важный шаг в современной системе развития образования. Он позволяет детям разных социальных слоев получить доступ к обучению в лучших вузах страны. Если ребенок талантлив, то перед ним открыты все двери. Для ученика важно быть успешным на  ЕГЭ. Как бы мы не критиковали экзамен, но хорошие результаты ребенка говорят о том, что он хорошо учился, и будет успешно учиться дальше. Этот экзамен сдать непросто. Подготовка к ЕГЭ должна начинаться не в 11, а в 1 классе. Результат экзамена — это результат успешности всей школы. Сам механизм ЕГЭ еще будет модернизироваться до 2022 года.

Можно ли считать, что ЕГЭ убрал коррупцию из вузов?

– По частным отзывам и материалам из СМИ мы знаем, что коррупционная составляющая ушла из вузов. Однако в некоторых субъектах страны это негативное явление переместилось в центры проведения ЕГЭ. Но и здесь лазейки прикрываются  — устанавливаются видеокамеры  и металлорамки, у детей отбираются гаджеты. Сегодня практически исключена возможность утечки информации по заданиям ЕГЭ до начала экзамена. Коррупцию, к сожалению, трудно преодолеть до конца. Люди, которые приготовили громадные суммы на поступление детей, продолжают искать  лазейку. Но я лично не располагаю такими фактами.

Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

– На последнем заседании попечительского совета выступил ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он обратился к руководству республики с просьбой помочь с проведением капитального ремонта здания по адресу Лево-Булачная, 34, где находится центр повышения квалификации учителей. Президент Татарстана дал согласие, а это значит, что у нас в ближайшее время будет благоустроенный центр. Во-вторых, сейчас мы разрабатываем программу развития системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов. Хочу обратиться ко всем учителям и родителям учеников  с просьбой высказывать свои предложения — что нужно изменить в системе подготовки учителей, чтобы наши ученики были успешными.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев