Рафик Якубов: «Звезды сошлись!»

Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов прокомментировал победу казанцев в Кубке Гагарина, посчитав основой успеха целый комплекс причин. Кроме того Якубов, а именно он отвечает в клубе за селекцию, рассказал о ближайших кадровых планах «Ак Барса», подчеркнув, что клубное руководство намерено оставить подавляющее большинство игроков.

– Можешь назвать какую-нибудь одну причину успеха команды или это нереально?

– Звезды сошлись! Нет какой-то одной причины. Все сложилось: работа, удача, коллектив, состав. Играла команда, выиграла вся команда. Все ребята говорят, что хотели бы и дальше играть вместе, что наши, что легионеры.

– Ты уже говорил, и, тем не менее, из первых уст хочется узнать, как тебе работалось с главным тренером «Ак Барса» Зинэтулой Билялетдиновым, точно не было конфликтов?

– Пришел в клуб новый человек, это был я на должность генерального менеджера. Началась притирка с главным тренером. Какие там конфликты? У нас с ним ни разу даже беседы на повышенных тонах не было! Могу сказать, что даже не спорили ни разу! Каждый из нас делал свое дело, тренер руководил командой, я занимался селекцией. Так и привыкли к совместной работе.

– Значит, разговоры о ваших несостоявшихся конфликтах из той же оперы, как и громкая история о несостоявшемся обмене Станислава Галиева в «Салават Юлаев»?

– Не было у нас таких планов! А слухи пошли именно из Уфы, что затем там и признали. Лично я, напомню, это моя обязанность – селекция, ни с кем из «Салавата Юлаева» про Галиева не разговаривал, и никто из Уфы на меня с такими предложениями не выходил! Сам об этом псевдо-обмене я узнал из прессы. Это полная фигня. В противном случае я был бы в курсе. Я привык отвечать за свои слова.

– Какие селекционные удачи клуба в этом сезоне можешь упомянуть?

– И до меня шла селекция, а об ее значении лучше всего говорит игра команды.

Не могу не отметить, как удачно к нашему двору пришелся молодой защитник Роман Манухов. Он заиграл у нас в совсем другой хоккей, чем в прежней команде. А парню всего 24 года. Не зря мы взяли и голкипера Александра Шарыченкова. И он свою роль сыграл, пускай в плей-офф ни разу не вышел на площадку. При нем и Эмиль Гарипов заиграл по-другому, гораздо увереннее. Так само собой и сложился чемпионский коллектив. А как нам помог Данис Зарипов!

– У Гарипова, как и у еще 15 игроков команды 30 апреля заканчивается контракт с «Ак Барсом». Говорят, что на Эмиля есть спрос в НХЛ, он и сам не отрицает возможность продолжения карьеры за океаном. Неужели отпустим одного из главных героев Кубка Гагарина?

– Конечно, мы хотим оставить Эмиля дома. Но сейчас сложно вести переговоры с игроками, переговоры идут не с ними, а с их агентами. Но с Гариповым я разговариваю, думаю, пройдут день-два, и мы обо всем договоримся. Мы должны сделать все возможное, чтобы его сохранить. Но выбор в итоге будет за самим игроком, примет он или нет наши условия. Возможно, он ждет конкретных предложений и от клубов НХЛ. И в продолжение темы, отмечу, что селекционная работа сейчас в самом разгаре. Мы хотим сохранить 90 процентов состава.

Кроме того, у нас в команде есть пятеро ограниченно свободных агентов. Вот с ними по любому мы должны все решить в первую очередь. Это защитники Альберт Яруллин, Дамир Мусин, Гарипов, нападающие Ярослав Косов и Дмитрий Архипов. А ситуация может измениться в любой день.

– Голкипер Тимур Билялов, отданный в «Югру», принадлежит «Ак Барсу»?

– Да. Он, как и ряд других молодых игроков, которых мы отдали в другие команды для получения полноценной практики, вернется к нам.

– Значит, усиление команды будет точечным. Можешь назвать конкретные позиции?

– Да, если сумеем сохранить чемпионский состав, то нам, по словам Зинэтулы Хайдяровича, понадобится один защитник и пара нападающих. И все.

– Курс на собственных воспитанников, взятый клубом три года назад, оправдал себя?

– Мне кажется, что любой клуб хотел сделать точно так же. Чем больше будет играть собственных защитников, тем больше людей будет на трибунах! Тут прямая связь. Так что такая кадровая политика «Ак Барса», принятая по настоянию президента клуба, главы ОАО «Татнефть» Наиля Маганова полностью себя оправдывает! За нас еще сильнее стали болеть!

Трибуны нам здорово помогали. Можно только гордиться нашими ребятами. И команда, и ее поклонники гордятся условиями, созданными для них в Казани. Мы стали одним целым. Это здорово.

– У «Ак Барса» есть договорные отношения с «Нефтяником» (Альметьевск) и «Нефтехимик» (Нижнекамск)?

– С Альметьевском есть, это давняя традиция, зародившаяся еще в прошлом веке. Мы постоянно обмениваемся игроками, а как иначе, если у нас один генеральный спонсор «Татнефть»? Мы в одной команде. А с «Нефтехимиком» у нас нормальные, точнее, хорошие и дружеские отношения.

– Мне кажется, сейчас тебе сильно помогает прежний опыт работы менеджером и в «Нефтехимике», и в «Нефтянике»?

– Конечно. Я сохранил, прежде всего, человеческие отношения с коллегами. Доверительные у нас отношения. Тем более что и в Альметьевске, и в Нижнекамске одновременно со мной пришли на руководящие должности люди нового поколения, например, мой коллега из «Нефтехимика» Раиль Якупов. Новое время, новые люди, новые отношения, более цивилизованные.

P.S. Сегодня, 30 апреля, «Ак Барс» на своем официальном сайте объявил о предложении новых контрактов ряду игроков. Квалификационные предложения получили семь хоккеистов, чьи соглашения истекают 30 апреля: Альберт Яруллин, Никита Язьков, Ярослав Косов, Дамир Мусин, Александр Бурмистров, Эмиль Гарипов и Дмитрий Архипов.

Добавим, что сегодня же заканчиваются контракты с Василием Токрановым, Рафаэлем Батыршиным, Атте Охтамаа, Андреем Поповым, Антоном Глинкиным, Михаилом Глуховым, Александром Свитовым, Дмитрием Обуховым и Джастином Азеведо.