Рафик Якубов: Моя первая задача – создать скаутский отдел

Первое интервью в роли генерального менеджера «Ак Барса» Рафик Якубов, как и обещал, дал корреспонденту ИА «Татар-информ». Отработав неделю на новом посту в родном клубе, легенда казанского хоккея признался, что сбылась его мечта, жить и работать в Казани, трудиться в родном клубе.

– Какие эмоции после первой рабочей недели в «Ак Барсе»?

– Да, конечно, это новое для меня место работы. Работа знакомая, я занимался подобной практикой и в «Нефтехимике», и в «Нефтянике», там остались частички моей души, буду продолжать переживать, болеть за них. Но в отличие от этих клубов, «Ак Барс» топовая команда, более серьезная, более высокого уровня. А так в принципе работа для меня не новая, только повторюсь, другой размах. Очень сильно рад, что теперь работаю в «Ак Барсе».

– Скажи честно, ты, наверное, давно мечтал о работе в родном клубе?

– Так я же казанский! Любой человек мечтает жить и работать на родине, у меня здесь родные и близкие, дом, родная команда, наконец! Конечно, давно мечтал работать дома. Я ведь кроме хоккея больше ничего делать не умею.

– А предложение президента «Ак Барса», главы ОАО «Татнефть» Наиля Маганова поработать генеральным менеджером «Ак Барса» тоже не стало сюрпризом для тебя? Насколько я понимаю, дело давно шло к твоему назначению?

– Нет, для меня такое развитие событий стало неожиданностью. У меня-то такое желание было огромное, вернуться домой, но что именно так все сейчас произойдет, я не ожидал.

– Бизнес есть бизнес, но, наверное, это нормально, когда в родном клубе работают собственные воспитанники?

– Я всегда и везде говорю, что Казань, Нижнекамск, Альметьевск, Татарстан – дальше я не уезжал работать, хотя и были предложения, это моя родина. И я всегда надеялся, что когда-нибудь вернусь в Казань. Вот Алмаз Гарифуллин работает спортивным директором в ЦСКА, Дмитрий Ячанов – тренер вратарей в «Ладе», Ильнур Гизатуллин главный тренер «Нефтяника», Михаил Сарматин тренирует в Китае, но Дмитрий Балмин до недавнего времени возглавлял «Ирбис», Айрат Кадейкин – в «Барсе» главный тренер с помощником Артемом Анисимовым. Это все чемпионы России 1998 года, воспитанники «Ак Барса»!

Могу назвать недавнего главного тренера «Локомотива» Алексея Кудашова и его сменщика Дмитрия Квартальнова, как и наставника «Сибири» Андрея Скабелку – они тоже немало поиграли в «Ак Барсе». Все это говорит о силе нашей казанской школы хоккея. И особенно год 1998-й, когда «Ак Барс» впервые стал чемпионом России, это год перевернул всю историю казанского хоккея.

Я не умаляю заслуг старого поколения казанских хоккеистов – Сергея Столбуна, Валерия Шалахина, Геннадия Маслова, мы на них в свое время равнялись, я успел с ними поиграть в СК им.Урицкого. Но именно завоевание золотых медалей чемпионата России, дало сильнейший толчок развитию казанского и республиканского хоккея. Школа Юрия Моисеева в «Ак Барсе» воспитала многих нынешних тренеров и менеджеров. Аура у нас стала хорошей, а это большое подспорье в любом деле.

– Тебе четко оговорили твои рабочие полномочия в «Ак Барсе»?

– Пока не готов подробно обсуждать такие рабочие моменты. Фактически я всего несколько дней работаю в родном клубе, пока еще не удалось толком пообщаться с главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым. В принципе ясно, что именно нужно делать, но на данный момент передо мной президентом поставлена одна конкретная первоначальная задача – создать скаутский отдел. Чтобы свести к минимуму ошибки в селекции при приглашении новых игроков.

– Могу процитировать Билялетдинова, после игры с «Сибирью» (2 октября, 3:2) на послематчевой пресс-конференции отвечая на вопрос: «У команды появился новый генеральный менеджер. Какие позиции вы бы хотели усилить? Билялетдинов ответил так: «Пока никаких. Пока я доволен составом команды».

– Значит, наставник упрощает мне работу генерального менеджера. Но если серьезно, то я не могу комментировать слова Зинэтулы Хайдяровича, пока не пообщаюсь с ним. Думаю, мы найдем с ним общий язык, ведь одно дело делаем, задачи одни, все в итоге срастется. Вот когда он сам мне скажет, кто ему нужен или не нужен, тогда другое дело, на пресс-конференциях же много чего говорят…

Я пришел в «Ак Барс» не изобретать, а тем более не мешать кому-нибудь. Я пришел помогать родному клубу. Что не означает, мол, что-то плохо в «Ак Барсе», просто надеюсь, что с моим приходом будет еще лучше. Смогу оказать помощь, не сверхъестественную, конечно. Я человек коммуникабельный, всегда нахожу общий язык с людьми, тем более, когда есть цели и задачи, поставленные президентом республики и руководством клуба. Готов, что с меня будут строго требовать выполнения этих задач.

– С Данисом Зариповым связи нет, похоже, не получилось у него попасть в НХЛ, там уже начался регулярный чемпионат?

– Нет, к сожалению. Думаю, реальные новости от него появятся ближе к Новому году. Тяжело сейчас Данису, сезон за океаном начался.

– Сам-то коньки надеваешь только на ветеранские игры?

– Ну, конечно, не на матчи же КХЛ! И получаю большое удовольствие в играх за ветеранов. Всегда откликаюсь, когда приглашают принять участие в таких матчах. Точнее, всегда стараюсь сыграть, если есть такая возможность.