Такие нужные мигранты
В наше непростое время быть государственником уже само по себе достойно всяческого уважения, потому что интересы государства постоянно критикуются разного рода либеральной тусовкой или частью недалекой публики. Волна критики, обрушившаяся на вице-премьера России Марата Хуснуллина по поводу его предложений по использованию мигрантов в строительстве, по меньшей мере, несправедлива. Потому что предложения Хуснуллина прежде всего продиктованы интересами строительства, как одной из системообразующих отраслей экономики. И интересами государства.
Критики приписывают ему лоббизм иностранных работников в сфере строительства, мол, мигранты замещают наших трудоспособных граждан, что с мигрантами связано много негативных и даже криминальных моментов. Да, тема использования дешевого труда мигрантов полна противоречий, но что предлагают критики Хуснуллина взамен? Труд россиян на стройках? Хорошо, но кто будет строить и сколько это будет стоить? Марат Хуснуллин со всей прямотой честно отвечает на этот вопрос: в российских реалиях мигранты традиционно работали на 50% больше россиян, а получали при этом на 30% меньше. И если запретить труд мигрантов, то получим еще большее удорожание стройки, хотя и так называемая «строительная инфляция» взлетела в последнее время до небес. Использование труда мигрантов позволяет хоть как-то сдерживать стремительное удорожание стоимости строительства, и, как следствие, роста цен на строительную продукцию. А вот здесь уже позиция критиков Хуснуллина становится совсем шаткой. Цены в строительстве стремительно растут не из-за Хуснуллина или каких-то неправильных государственных решений. Марат Хуснуллин, выступая перед думскими депутатами, четко называет истинных виновников ценового ралли в строительстве - это картельные сговоры производителей строительных материалов:
«Я вижу абсолютно точно, что в ряде регионов рост цен не обоснован. Это чисто монополия, картельные сговоры. И тут мы работаем с ФАС. Я не могу найти объяснения… Я вижу, что щебень подорожал из-за логистики (не хватает вагонов) и картельного сговора, и я не боюсь этих слов. Владельцы вагонов, пользуясь случаем, подняли цены на 50-100%. Серьезный вопрос с металлургами, они цены подняли, из-за этого лифты подорожали на 30%. Всё начинает дорожать. Трудовые ресурсы выросли в цене на 30%. Объем работы вырос, и за это надо платить. Стоимость финансовых услуг тоже выросла, и это тоже закладывается в себестоимость жилья».
Картели - это угроза
Может быть, из интересов участников картельного сговора растут ноги у критики Хуснуллина? Судите сами, песок вырос по цене в два раза. На ровном месте, без всяких причин. Его не экспортируют, это сугубо местный материал. Понятен рост на несколько процентов из-за общего тотального удорожания на все и вся, и, как следствие, роста производственных издержек производителей песка, но не в два же раза!
Здесь боль Хуснуллина как государственника, понятна, ведь если ситуация с ценами на строительные материалы не будет решена, то все планы правительства в области строительства могут рухнуть. Удорожание стройки - это, кроме того, и лишние расходы бюджета. Принято постановление правительства, инспирированное Хуснуллиным: возмещать через механизм компенсаций тем, кто возводил объекты за бюджетный счет, удорожание строительства из-за роста цен на стройматериалы.
Картели производителей стройматериалов угрожают не только государственным планам в строительстве, они бьют по карману практически всех россиян. Удорожание цены квадратного метра жилья, удорожание ипотеки, все это ставит под угрозу планы россиян по покупке жилья. А ипотечно-строительный кризис может натворить немало бед в объемах всей экономики страны. Крах ипотечного рынка в Америке в 2008-2009 годах показал, насколько разрушительными могут быть последствия кризиса в этой отрасли. Картелями должен заниматься ФАС, но он демонстрирует полную беспомощность в этой борьбе. ФАС не может справиться даже с продовольственной инфляцией, имеющей в своей основе также монопольные корни. И не Хуснуллин должен бороться со строительной инфляцией, а ФАС, но кто критикует ФАС? О нем не вспоминают, но критикуют, почему-то, Хуснуллина. С больной головы на здоровую!
Еще одна угроза для строительства - сегодняшняя ставка ЦБ. В прошлом году было выдано 2 млн льготных кредитов — в деньгах это на 30% больше, чем в 2020 году. Но высокая ключевая ставка Центрального Банка РФ ведет к сворачиванию набранного высокого темпа. Марат Хуснуллин обращает на этот фактор особое внимание: «Надо найти баланс между борьбой с инфляцией и достижением нашей цели — придется пересмотреть все подходы к льготным ипотечным программам».
Критики Хуснуллина, почему-то также не обращают внимания на одного из главных борцов с инфляцией - на Центральный Банк России. Удобная позиция, не правда ли?
Союзник Хуснуллина
Как государственника, Марата Хуснуллина, прекрасно понимает президент Татарстана Рустам Минниханов. На коллегии минстроя РФ, Минниханов выступал в статусе не только президента РТ, но и председателя профильной комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ и городская среда». Он напомнил о задаче Владимира Путина — к 2030 году вводить 120 млн кв. метров жилья ежегодно. Чтобы достичь таких показателей, нужно обеспечить спрос на новое жилье. Пока спрос стимулирует только программа льготной ипотеки со ставкой 7%, а других реальных инструментов нет, констатировал президент республики. А ведь льготная ипотека позволила поддержать строительную отрасль России на фоне пандемии, ведь всего было выдано 693 тыс. кредитов на сумму 2,1 трлн рублей, что оказало большую поддержку строительной отрасли.
Рустам Минниханов предлагает продлить действие программы льготной ипотеки до 2024 года для всех категорий граждан, сохранив процентную ставку в размере 7 процентов годовых. Также он предложил увеличить разрешенную сумму кредита с 3 млн до 6 млн рублей. Еще одно предложение Минниханова - распространить льготные кредиты на покупку индивидуального жилья, что позволит сдержать рост цен на первичном рынке.
Поддержка Рустамом Миннихановым усилий Марата Хуснуллина по стимулированию строительства продиктована именно государственными интересами. Потому что именно стройка сегодня это не только локомотив экономики, а важнейшая антикризисная отрасль. Поддержка строительства в период пандемии позволила существенно снизить общее падение всей экономики, потому что инвестиции в строительство обладают мультиплицирующим эффектом, то есть рубль вложенный в строительство умножается в несколько раз за счет смежных отраслей, приводит к росту спроса на их продукции и услуги. Кроме всего прочего, строительство жилья, инфраструктуры, крайне важно для всего социума.
Марат Хуснуллин гордится, что в прошлом году удалось ввести 92,6 млн кв. м жилья — это самый высокий показатель за всю историю страны, включая СССР. Он особо отмечает именно антикризисную роль строительства: «Я 35 лет работал в стройке, ощущал все кризисы на своей шкуре. Никогда еще такого не было, чтобы мы в кризис не падали. Это первые два года, когда, несмотря на «Омикрон», инфляцию, мы стабильно растем. За это время 10 млн человек улучшили жилищные условия, что сопоставимо с размером некоторых европейских стран».
Планов громадье
Несмотря на очевидные успехи, Хуснуллин не собирается останавливаться на достигнутом, у него далеко идущие планы, выраженные в анонсированной комплексной стратегии, впервые носящей межотраслевой характер. Ключевой посыл — строительство жилья должно быть столпом развития экономики, вокруг которого вращаются другие отрасли, крутится развитие страны. Китайцы не просто так 15 лет строят по метру квадратному на человека! Стратегия сочетает в себе самые разные направления: от сбалансированного территориального развития до транспорта и ЖКХ.
Марат Хуснуллин ориентирует всех на мобилизацию ресурсов для отрасли: «Мы каждый год должны иметь в заделе территорию, на которой вся градостроительная документация позволяет получить разрешение на строительство 500 млн квадратных метров. Это ключевой, базовый вопрос развития».
Выделено из бюджета дополнительно 1,5 трлн рублей на инфраструктурное развитие. От регионов уже поступило заявок на триллион рублей, но к реальной стройке приступило только несколько субъектов.
«Коллеги, надо перестать болтать уже и начать строить!», — призывает Марат Хуснуллин.
В свою очередь, хочется призвать перестать болтать критиков Хуснуллина и обратить их внимание на истинные причины, мешающие развитию строительства, о которых сказано выше. Действия государственника Хуснуллина диктуются не только интересами курируемым им отрасли, они созвучны интересам всей страны. А значит, должны быть поддержаны самым безоговорочным образом.